Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Главная Новости Культура Книга как семейная реликвия

Книга как семейная реликвия

16.10.2020
82
0

Общественный деятель, кандидат филологических наук, автор научных трудов, директор филиала УдГУ в городе Можге Татьяна Кибардина недавно порадовала читателей новой книгой «Тепло родного дома» («Шунытлипетулын»). Издание (0+) уникально тем, что сюда вошли очерки и воспоминания о родителях, сёстрах и брате Татьяны Михайловны, а также их художественные произведения и семейные фотографии.

В начале сентября в рамках празднования Дня города в филиалеУдГУ состоялась презентация этого издания. На мероприятие были приглашены краеведы, педагоги, самодеятельные авторы, коллеги, друзья, родные и близкие Татьяны Кибардиной. Встреча прошла втёплой, дружеской обстановке. Мероприятие по праву можно назвать значимым событием культурной жизни нашего города.

Идею написания этой книги автор вынашивала на протяжении долгого времени, но работу над ней начала в прошлом году. Сборник состоит из шести разделов. Вначале автор знакомит читателей со своими родителями Михаилом Васильевичем и Любовью Ильиничной. Читатель узнаёт о них через призму их писем сыну.

   – Очень сложно мне было начать писать об отце с матерью. Несколько попыток ни к чему не привели. Тогда я взяла из фотоальбома старую тетрадь, в которой хранились письма мамы и папы брату Василию, солдату-срочникуСоветской Армии, и мамины стихи, – сообщила автор, представляя книгу. – Письма отца вполне можно сравнить со статистическим отчётом, настолько скрупулёзно он сообщал сыну не только о делах домашних, но ио том, что происходило в деревне, и как шли дела в колхозе.А письма мамы наполнены любовью к сыну и беспокойством за него.В книгу я включила и мамины стихи. До сих пор удивляюсь, как она, окончившая всего лишь четыре класса, так умело выражала свои мысли в стиле классического народного стихосложения.

Находить в себе искорки способностей и раскрывать их Татьяну Михайловну научила старшая сестра Мария Иванова. Мария Михайловна много лет проработала учителем русского языка и литературы в школах города Можги, режиссёром народного театра в Можгинском районном доме культуры. За всю свою преподавательскую и режиссёрскую деятельность она поставила около 20 спектаклей, подготовила концертные программы. За большой вклад в развитие театрального искусства и пропаганду удмуртской культуры ей было присвоено звание «Заслуженный работник культуры УР». Стоит отметить, что в книгу «Тепло родного дома» вошли стихотворения и пьеса Марии Ивановой. В этом году Мария Михайловна отметила бы75-летний юбилей. Однако так случилось, что в 2006 году она трагически ушла из жизни. Но актёры народного театра до сих пор встречаются, общаются и всегда вспоминают своего режиссёра добрым словом.

«Марию невозможно забыть, – говорит сестра. – Я слышу её голос, вижу её образ. Что бы я ни делала, всегда думаю: «Маша одобрила бы, она бы меня похвалила».

БратВасилий Кибардин в этом году также отметил бы свой 65-летний юбилей. «Остро чувствовал жизнь» – так называется раздел воспоминаний о Василие Михайловиче. «…В нём сосуществовали поэт и журналист, с одной стороны, и экономист сельского хозяйства – с другой. У брата было фермерское хозяйство, и он мечтал построить большой дом для своей семьи, – пишет автор. – Но его мечтам не суждено было осуществиться. Пьяные подонки напали на него – и его жизнь прервалась на взлёте…». При жизни поэт успел издать свои стихи в коллективных сборниках. А вот отдельный сборник издали уже в 2006 году, через 13 лет после его смерти. Поиск своего места под солнцем, умение отделять зёрна от плевел, радость жизни, оценка прошлого, познание силы любви – эти и другие темы встречаются в его стихах.

В отличие от своих сестёр и брата, Анна Антонова не связала свою трудовую деятельность с творчеством. Она работала бухгалтером и экономистом. Но, несмотря на это, Анна – очень творческий человек. На протяжении нескольких лет на сцене народного театра она создавала незабываемые образы; и в настоящее время с удовольствием участвует в культурных мероприятиях. «Пусть другой гениально играет на флейте, но ещё гениальнее слушали Вы!» – строки из стихотворения Андрея Дементьева как будто про неё. Татьяна Михайловна очень благодарна сестре за то, что ещё до учёбы в школе стараниями сестры Ани она с лёгкостью могла читать и разговаривать по-русски, что в 70-е годы прошлого века для удмуртской деревни было своего рода прорывом. «Аня приложила большие усилия, чтобы мы с сестрой Светланой хорошо владели русским языком, – продолжает рассказывать Татьяна Михайловна. – За что бы ни взялась, наша Аня во всё вкладывает душу. И во времена, когда ещё работала, и теперь, на пенсии, она не сидит на месте. Анна Михайловна является членом Можгинского клуба любителей зимнего плавания и очень любит путешествовать».

Ещё один раздел книги посвящён известной журналистке, звезде удмуртского телевидения, артистке Светлане Кибардиной. Сюда же вошли её пьеса и сказка Корнея Чуковского «Муха-Цокотуха» (0+), которую Светлана Михайловна перевела на удмуртский язык. Кстати, это стихотворение на презентации выразительно прочитала учащаяся гимназии №8 Анна Алешкина.

   – Света старше меня на три года, поэтому для меня она всегда была лучшим другом… По проторённой ею дороге мне идти было легко, – признаётся Татьяна Михайловна. – Я тоже окончила Можгинское педучилище, затем поступила в УдГУ. Авторитет сестры был безупречен, и я «купалась» в его лучах».

Сёстры Светлана и Анна тоже написали свои воспоминания о младшей сестре Татьяне, поэтому у читателей есть возможность познакомиться ближе и с самим автором книги. «Когда Татьяна поделилась мыслью об издании книги, посвящённой нашей семье, я, мягко говоря, была несколько удивлена, – пишет Светлана. – Кому это интересно, подумала я… Ох, как я ошибалась! После прочтения предисловия к книге все мои сомнения рассеялись. И я поняла: это нужно мне, сёстрам, нашим детям, внукам, это нужно родным и нашим друзьям».

В книгу вошли рассказы Татьяны Кибардиной и её пьеса «Анай» («Мать»), над которой автор работала более 10 лет. Напомню, что в прошлом году она стала победителем в республиканском конкурсе «Лучшее литературное произведение на удмуртском языке 2019 года» в номинации «Лучшее драматическое произведение».

Несмотря на небольшой тираж (200 экземпляров), с книгой уже успели познакомиться многие любители удмуртской литературы и по достоинству оценили её содержание. Книга написана очень искренне, правдиво, простым и понятным языком. Это отметили все, кто принял участие в этом мероприятии. Преподаватель МожгинскогопедколледжаМаргарита Пискунова и учащаяся Кватчинской школы Мария Нестерова подробно проанализировали произведения, запавшие им в душу.

Гости поздравляли Татьяну Кибардину с изданием её первой творческой работы. Талантливый человек талантлив во всём. Так сказала председатель Совета депутатов Можгинского района Галина Королькова, вручая депутату районного совета депутатов шестого созыва Татьяне КибардинойПочётную грамоту Госсовета УР. Поздравила её и председатель постоянной комиссии Госсовета УР по науке, образованию, культуре, национальной и молодёжной политике и спорту, президент Всеудмуртской ассоциации «Удмурт Кенеш» Татьяна Ишматова.

Я прочла эту книгу на одном дыхании. Все тексты представлены на двух языках. И оба варианта читаются легко, вызывая живой отклик в душе. Постоянно наворачивались слёзы от такой огромной родительской любви, дочерней и сестринской благодарности и гордости за потомков, – отметила Татьяна Витальевна.

Творческая атмосфера, в которой росли дети и внуки, воодушевляет новое поколение Кибардиных, среди которых актёр, телеоператор, журналист, хореограф и будущий продюсер. Сын Татьяны Михайловны Константин Кибардин, профессиональный актёр, не только играет в постановках, но и сам ставит спектакли; внучка Марии МихайловныЕлизавета Кибардина, учащаяся школы № 3 города Можги, в этом году выиграла грант на реализацию проекта «Школа блогера «Яркыт».

В адрес автора звучали самые искренние пожелания. А Татьяна Михайловна, в свою очередь, выразила благодарность людям, которые участвовали в создании книги, а также своему супругу – председателю СПК-колхоз «Трактор» Василию Зорину – за поддержку и понимание.

Книга «Тепло родного дома» по сути – это семейная реликвия. Такие работы с годами становятся всё ценнее, ведь это –  документальное подтверждение истории семьи и своеобразная родословная, которая никогда не устареет и не потеряет своей ценности. Любовь к родному краю, душевное тепло, сама манера написания волнуют читателя, пробуждают самые добрые и светлые чувства, вызывая желание прочесть эту книгу снова.

Мария МАМОНТОВА, фото автора

Последние новости
В концертном зале Удмуртской государственной филармонии подвели итоги проекта “ДаУР”
Зима – период пожароопасный
XXXIII Республиканские зимние сельские спортивные игры пройдут в селе Большая Уча!
НКО Удмуртии в списке лидеров по финансированию проектов президентскими грантами
Алексей Григорьев – победитель Первенства России по Восточному Единоборству (КОБУДО)
Продолжается благоустройство деревень и сёл Можгиского района
Рекламное место
свободно
компьютер, планшет
277.5 х 600px
телефон
277.5 х 400px
рекламный баннер
(34139) 3-17-70
Рекламное агентство
Обсудите новость
пожалуйста поставьте оценку статье
Ещё новости в рубрике «»
Культура
Можгинцы реализовали четыре проекта в рамках «Культурной мозаики малых городов и сёл»
26.10.2020
97
0
Читать
Культура
Книга как семейная реликвия
16.10.2020
82
0
Читать
Культура
Всероссийская акция «Книжные сезоны. Сказка в книжном»
31.07.2020
54
0
Читать
Культура
Жители республики могут стать соавторами большой истории Удмуртии!
29.07.2020
41
0
Читать
Культура
Марафон женского творчества «Чеберай»
16.07.2020
34
0
Читать
Культура
Онлайн-фестиваль #благодарим пройдет в Удмуртии в честь медицинских работников
15.07.2020
32
0
Читать
Культура
Присоединяйтесь к акции «Галерея литературных героев»
11.07.2020
38
0
Читать
Культура
Оценку поправкам к Конституции России о культурном наследии дали в Удмуртии
27.06.2020
30
0
Читать
Культура
#НашДеньПобеды: Оренбургская область завершает песенный марафон Приволжья
08.05.2020
27
0
Читать
Культура
Памятники – это восклицательные знаки истории
07.05.2020
27
0
Читать
Культура
Кировская область присоединилась к песенному марафону “Наш День Победы”
07.05.2020
23
0
Читать
Культура
10 тысяч «Открыток Победы» в Приволжье
07.05.2020
27
0
Читать