Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Главная Новости Культура Поэт и фотограф. Галина Арасланова

Поэт и фотограф. Галина Арасланова

02.04.2021
185
0
И поэт и фотограф. Галина Арасланова

 

23 марта в библиотеке им. Н.С  Байтерякова прошёл творческий вечер Галины Львовны Араслановой.

Светом будем!

Такими словами представила гостям руководитель клуба «Инвис», обаятельная ведущая Татьяна Соколова очередную «живую книгу» Можги – Галину Арасланову, которая только полгода назад (в сентябре 2020 года) вступила  в клуб «Инвис» и сразу очаровала участников своим талантом.

И поэт и фотограф. Галина Арасланова

Стержнем мероприятия и главной задачей Татьяны Васильевны было не только ознакомить присутствующих с творчеством поэтессы, а показать путь, каким образом Галина Львовна достигает «света в своём окошке» и дарит его всем окружающим её людям.

Творчество Г.Л. Араслановой многогранно. Она пишет замечательные, светлые стихи, сочиняет к ним музыку,  поёт, создаёт фотосюжеты. А как хорошо она рисует!

Как-будто большой, туго набитый мешок случайно развязался и посыпалось из него её чудесное светлое творчество, –  поделилась своими мыслями председатель Можгинского отделения общества русской культуры Людмила Соловьёва.

Знакомство с творчеством Галины Львовны началось с её фото вернисажа «Красота неспешная»(0+). Фотографии полны чистоты, свежести и какой-то той «тихой мудрой жизни», которая соседствует с нашим повседневным, суетливым бытом. Её пейзажам характерно наличие ковра лугов, полей, лесов, водного пространства, обилие солнечного света.

Поэзия Галины Львовны добрая и светлая. Красота родного края, очарование деревенской жизни, волшебные краски природы сплетаются в её стихах в чудесную сказку:

И поэт и фотограф. Галина Арасланова

Стихи достаточно зрелы, грамотны, написаны с учётом всех правил стихосложения. Иногда стих льётся как реченька, иногда кратко и чётко – мысль как гвоздь проникает в сознание. Великолепны по форме, – отметила Т.В. Соколова и продолжила, что для многих читателей открытием стала детская тема в творчестве поэта. От замечательных стихов для малышей становится тепло и солнечно на душе. Такое впечатление, что автор сама очарована образами звёздных лошадок, курносого обаяния, Муси, Пуси, Люси, Крохи Крошечного и даже Бобо- Нельзя- Трогать.

Стихи Галины Львовны не ограничиваются одной тематической линией, одной полосой – малой родиной, Удмуртией. Лирическая волна её поэзии становится значительно шире. Волна эта, не спадая и не теряя своего глубинного тепла, охватывает многие горизонты родной страны, России в целом:

Деревеньки расписные,

                                         Петухи горластые.

                                          Я люблю тебя, Россия!

                                          Всем привет и здравствуйте!

Очень хочу обратить внимание читателя на стихотворение «Невозможное возможно», написанное 10 марта  в 9.30 утра:

Если мир большой обнять,

К сердцу чистому прижать,

Угасает ночь-тревожность!

Если любите мечтать,

Надо крылья расправлять:

Взмах! Полёт! К чему там сложность…

Если вы хотите знать,

С неба звёздочку достать

Очень просто! Очень можно!

Если есть что вам сказать,

Надо в полный рост вставать:                                                                                                                    Невозможное возможно!

Сколько сил и любви в этом человеке, если она с утра готова обнять и   прижать к сердцу большой мир. И просто достать с неба звёздочку! «Очень просто! Очень можно!», – восклицает она. Расправить крылья и лететь, творить добрые светлые дела призывает поэт всех нас.

Это же стихотворение прочитал по видеосвязи можгинец, кандидат психологических наук Эдуард Хакимов. Сейчас с семьёй живёт в Финляндии, работает в образовательно-культурном центре Finno-Ugric Point в городе Sippola. Он очень тепло отозвался о поэзии Галины Львовны и конкретно об этом стихотворении: «В своей простоте оно глубокое по смыслу и содержанию. Надо любить мир вокруг себя, не просто мечтать, а делать конкретные шаги к добрым делам. Достать звёздочку с неба очень просто, но надо сделать взмах крылом, полететь и протянуть руку к этой звезде». В конце видеосвязи Эдуард Равильевич ещё раз процитировал три последних строчки и, я уверена, что все гости в зале просто поверили, что ничего невозможного нет. «Невозможное возможно!»

На творческом вечере Галины Львовны выступили Лев Смирнов, Владилен Овчинников, Татьяна Сергеева, Алевтина Шмыкова и другие.

Говорить прозой о поэзии трудно, потому что стихи воспринимаются сердцем, чувством, так же, как музыка. А попробуйте рассказать словами о музыке! Слушая музыку или читая стихи, каждый по-своему ощущает их красоту, каждый находит и любит в стихах что-то своё, необходимое его внутреннему миру.

Встречаясь с поэзией, пожалуйста, прислушивайтесь, помимо раскрытия для себя смысла стихотворения, к той ритмической, музыкальной мелодии, какой оно наполнено. В этом сочетании смысла и музыки вы непременно найдёте огромную красоту и прелесть.

Сегодня на стихи Г.А. Араслановой написано около десяти песен: «Чудесный мотив», «Осенний вальс», «А над горушкой небо чистое», «Деревеньки расписные»… Галина Львовна и сама сочиняет музыку. На творческом вечере она исполнила свою песню «Фото цвета сепии» под свой аккомпанемент на гитаре:

Маленькую девочку                                         Как у нашей доченьки

        Папа молодой                                                    Искорки-глаза.

        Супом из тарелочки                                           Даже тёмной ноченькой

        Кормит не впервой.                                           Видят чудеса…

В зале стояла тишина. Гости слушали задушевную песню в исполнении автора и видели на большом экране фото цвета сепии, на котором молодой папа Л.А. Смирнов кормит совсем ещё маленькую дочку Галю. Было приятное удивление и наслаждение от услышанного и увиденного. Поёт сама, поют другие. Стихи улетают по России и за границу, возвращаются на родину, став песнями, из Башкирии, Молдавии… Музыка даётся только очарованной душе, на перетоке осязаемого и слышимого. Завязь этой музыки – в корешке родного слова, в глубине души народной.

И поэт и фотограф. Галина Арасланова

Галина Львовна взяла из детства любовь родителей, красоту родной природы, трудолюбие и настойчивость во всём. Повзрослев, изучила корни своих предков. Какие бы сложности в жизненной ситуации не возникали, она стойко преодолевает эти барьеры. Находит счастье в труде, радуется красоте и гармонии природы. Всегда борется с тёмным злом и стремится к яркому свету:

Зло подпитано злом…

Судьбы…  Люди…                                   

Победим зло во тьме,

Светом будем!

Её поэзия радостная, солнечная, добрая и светлая. Фотографии полны чистоты, свежести, особой красоты. Красивые песни. Каждая фраза будто светится. И сама она вся светится. На лице с большими голубыми глазами всегда добрая и светлая улыбка. И путь, как достигнуть «света в своём окошке», она подсказывает сама:

Создавайте радости:                            

Радость – труд души.                           

В каждом миге радостном

Свет свой путь вершит.

Творческий вечер превратился в настоящий душевный праздник. Галина Львовна поблагодарила всех гостей. В заключение сказала очень мудрые слова:

Сегодняшний творческий вечер – это гимн любви мужу Ивану, детям, зятю, снохе, родным, природе.

Да, всё правильно. Добиться в жизни какого-то успеха можно только во взаимопонимании и любви в кругу близких и родных, в семье. Когда в нужный момент один другому подставляет своё плечо, подаёт руку. Она гордится своей семьёй.

Все гордятся в этом мире

                              Всем, что им всего милее:

                               Ветер силой, поле ширью,

                               Человек своей семьёю!

 

Людмила  СМИРНОВА,

фото В. Овчинникова

Последние новости
Дмитрий Белослудцев. Рок-н-рольщик будет спасать жизни
Две версии захоронения в Братской могиле
Биляр: нарушено сообщение из-за повышения уровня воды в р.Вала
Можгинцы выйдут на Всероссийский субботник
Форум «Будь здоров!» прошёл в Пычасе
“Народный кинопоказ” в городском парке Можги
Рекламное место
свободно
компьютер, планшет
277.5 х 600px
телефон
277.5 х 400px
рекламный баннер
(34139) 3-17-70
Рекламное агентство
Обсудите новость
пожалуйста поставьте оценку статье
Ещё новости в рубрике «»
Культура
Вокалисты ДШИ города Можги успешно выступили на Всероссийском фестивале искусств
05.04.2021
111
0
Читать
Культура
Поэт и фотограф. Галина Арасланова
02.04.2021
185
0
Читать
Культура
Работы выпускниц ДХШ города Можги будут выставлены в Швейцарии
12.03.2021
232
0
Читать
Культура
Финал фестиваля «Театральное Приволжье» пройдет в Удмуртии
09.03.2021
263
0
Читать
Культура
4 февраля в Удмуртии празднуют День национальной печати
03.02.2021
467
0
Читать
Культура
Зажгли огни на главной ёлке Можги
20.12.2020
426
0
Читать
Культура
Праздничных мероприятий в рамках “Открытия Ёлки” — в Можге не будет
17.12.2020
413
0
Читать
Культура
Можгинцы реализовали четыре проекта в рамках «Культурной мозаики малых городов и сёл»
26.10.2020
432
0
Читать
Культура
Книга как семейная реликвия
16.10.2020
398
0
Читать
Культура
Всероссийская акция «Книжные сезоны. Сказка в книжном»
31.07.2020
363
0
Читать
Культура
Жители республики могут стать соавторами большой истории Удмуртии!
29.07.2020
353
0
Читать
Культура
Марафон женского творчества «Чеберай»
16.07.2020
343
0
Читать