Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Главная Истории Герои среди нас Партизанка. Ветеран войны Татьяна Семёновна Власова

Партизанка. Ветеран войны Татьяна Семёновна Власова

05.05.2021
1 212
0
Татьяна Семёновна Власова

Ветеран Великой Отечественной войны, Почётный гражданин города Можги Татьяна Семёновна Власова рассказала корреспонденту “Можгинских вестей”о своём партизанском детстве.

Партизанка. Ветеран войны Татьяна Семёновна Власова

Партизанка

Стучат колеса, за окном поезда мелькают станции и полустанки. Вторая половина июня выдалась жаркой, в переполненном вагоне душно. Таня, прижавшись лбом к прохладному стеклу, наблюдала, как мимо проносились полуразрушенные домики и покосившиеся столбы, и размышляла о своей непростой судьбе.

Для своих 13 лет она была слишком серьёзна, но всё ещё ребёнок: маленькая, худенькая, с длинной роскошной косой и выразительными зелёными глазами. Девочка в этом году с отличием окончила семилетку, и вынужденно рассталась с семьей, чтобы продолжить учёбу. В сопровождении своего дальнего родственника, дяди Саши, едет она на родину, в Белоруссию. Дома остались четверо братьев, любимая мамочка, отец и дедушка.  Девочка украдкой смахнула слезу. Она хоть и не очень подробно, но помнила, как вот так же размеренно раскачивался вагон, увозивший их семью в числе таких же раскулаченных крестьян Гомельской губернии в далекую и неведомую Сибирь.

Это был 1933 год и ей, Тане, было тогда всего пять лет. Трудности семья преодолевала вместе. Прошли годы, Фроловы обжились на новом месте: построили дом, завели кур, овечек и даже лошадку. Таня улыбнулась, вспомнив покладистую Марту. Сколько приятных путешествий по лугам и берегу Оби совершили они тогда. Девочка с семи лет умела не только вязать, но и отлично держалась в седле. Впрочем,  отсутствие седла не являлось проблемой.

Какая там школа…

Родители мечтали, чтобы их единственная дочь стала врачом, и сейчас Таня на пути к этой мечте.

Многодневное путешествие подходило к концу, поезд следовал по Белорусской земле.

– Как встретят меня в школе?- едва подумала девочка, как тут же раздался оглушительный гул, который перекрыл стук колёс и вообще все звуки. Полетели бомбы.. Какая там школа… Так началась война. И Татьяна оказалась в самом её эпицентре.

Фашисты оккупировали территорию Белоруссии настолько стремительно, что никто и опомниться не успел.

Едва передав маленькую родственницу сестре, первый секретарь Сиротинского райкома партии Василий Михайлович Фролов занялся организацией партизанского отряда.  Командование назначило его комиссаром первой партизанской бригады имени Короткина. Эта бригада, численностью до двух тысяч человек, состояла из шести отрядов. Всего на территории Белоруссии вовремя оккупации действовали сотни отрядов.

Бутылки в Камышах

Тётя Соня, на попечение которой попала Таня, жила в деревне Камыши близ Сиротино.

Немцы сразу облюбовали эту деревню, устроили в ней штаб и установили свои порядки: комендантский час и непосильные продуктовые поборы.*

Нарушения и неподчинение карались жестоко.

Местные жители не могли молча терпеть притеснения: целыми семьями вливались в партизанские отряды, зачастую в доме оставалась лишь хозяйка, а отец и дети уходили в лес.

По территории Витебского района проходила железная дорога, которую контролировали партизаны, по ней немцы везли из Германии снаряжение и довольствие, а из Белоруссии вывозили лес и живой груз. Увозили молодых крепких девушек и определяли на работы к фермерам.

Чудом сбежавшая из рабства девушка рассказывала, что содержали пленных вместе со свиньями, кормили из одного корыта, той же самой пищей. При этом ели не досыта. Таня слушала страшные рассказы и внутренне содрогалась, война уже не казалась ей нереальным сном. Всеми своими детскими силами она включилась в борьбу.

Сначала дети занимались сбором стеклотары.

Когда они с шестилетним соседом Вовкой передавали пожилому подпольщику целую авоську бутылок, тот крепко пожал Тане руку, и, взъерошив мальчику рыжие вихры, серьезно произнес:

– Ну, теперь капут фрицам! Уж если такие пацаны помогают готовить “коктейль Молотова” для Гитлера…

Рукодельницы

Захватчики не ожидали больших проблем от маленьких партизанских групп. Но сопротивление разрасталось. Партизаны спускали поезда под откос, устраивали засады, громили полицейские управы.

Если поначалу оккупанты чувствовали себя в безопасности, то спустя пару месяцев начали нервничать и раздражаться. И совсем пришли в бешенство, когда в соседнем районе подросток гранатами закидал штаб. Устроили показательную казнь: согнали жителей деревни на площадь, повесили мальчика, а для большего эффекта расстреляли несколько десятков человек. Труп ребенка долго не разрешали снимать. В дальнейшем такие виселицы стояли по всей Белоруссии. Немцы стали подозрительными, действовать приходилось с придельной осторожностью. Между тем приближалась зима, и партизаны остро нуждались в тёплых вещах.

Тётя Соня и другие деревенские женщины пряли шерсть. А вот вязать дома опасались: если комендант обнаружит мужские рукавицы, то ничто не спасет жителей деревни от расправы. Поэтому Таня и ещё несколько девочек с клубками пряжи уходили в расположение партизанских отрядов, и там в землянках вязали. В деревню возвращались за новыми клубками.

Серьёзное дело

Вначале 1942-го солдаты дивизии, сформированной в Ижевске, пытаясь выйти из окружения, набрели на их отряд. Бойцы пополнили ряды партизан, что было очень кстати. Рядового бывшей удмуртской дивизии Ивана Очеева назначили заместителем командира разведки. Он то и обнаружил, что Таня обладает отличной памятью.

Так девочка стала связной-разведчицей. Иван Федорович, которого спустя год назначили командиром партизанского отряда численностью 240 человек, о своем выборе ни разу не пожалел. Щупленькая девочка-подросток не вызывала подозрений у гитлеровцев. Через болото она пробиралась в деревню Камыши, где под носом у фрицев старики-подпольщики собирали сведения.

Таня читала несколько раз информацию, затем повторяла наизусть. Записка уничтожалась, а девочка доставляла сведения в отряд в полном объеме. Сколько жизней спасли эти сведения, сколько удачных операций было организовано партизанами, никто не считал.

Снова болото

Шёл 1943 год. Войска Красной Армии, преодолевая яростное сопротивление противника, продолжали успешное наступление в западном направлении.

Теперь, когда военная удача отвернулась от немцев, гитлеровское зверьё с особой жестокостью расправлялось с мирным населением. Одно только слово «партизан» наводило на них ужас: любого жителя, заподозренного в содействии партизанам, пытали и убивали.

Партизанам сведения были необходимы как воздух. В тот осенний день Таня возвращалась с задания. Болото, через которое она пробиралась, подмерзло, и жижа не так чавкала под ногами, как летом.

Проходящий мимо немецкий патруль заметил посреди болота девочку. Громкий окрик: «А! Партизанка!» – заставил юную разведчицу упасть. Тут же раздался взрыв. Немец прицельно кинул гранату, которая разорвалась совсем рядом. Осколки больно впились в голень. Девочка потеряла сознание. Когда пришла в себя, то сняла косынку и туго перетянула рану, остановив хлещущую кровь.

– Только бы добраться до леса,-  превозмогая боль, опираясь на локти, ползла через болото. В лесу ждала напарница: на задание их отправляли по двое. Лена, не задавая вопросов, помогла взобраться младшей подруге на лошадь, затем сама села в седло:

-Но! Вперед, милая! Пожалуйста, побыстрей!

И лошадь понесла девочек в глубь леса, к своим.

Свои

– Срочно, доктора Журавлева!- отдал короткий приказ командир, снимая с лошади обессиленную разведчицу, которая теряя сознание, повторяла заученную информацию.

Очнувшись, Таня не сразу поняла, что находится в палатке, приспособленной под госпиталь. Сутки назад доктор успешно провел операцию по извлечению осколков. У постели навзрыд плакала тётя Соня, двоюродная сестра отца:

-Что я скажу Аксинье? Не смогла уберечь её дочку-кровиночку.

-Однозначно, будем отправлять за линию фронта. Девчонка засветилась, даже если её не узнают в лицо, ранение достаточный повод для смертной казни.- Мужской голос принадлежал командиру. – Пойми, Софья, благодаря принесённым девчонкой сведениям, мы успешно провели операцию.

– Люди, кажуць, под Минском деревня Хатынь ёсць…была,- всхлипывала тётя Соня, путая русские слова с белорусскими.- Так, всех жителей от мала до велика проклятые фашисты загнали в амбар и заживо сожгли. В отместку за убитых партизанами полицаев. Никто не выжил. Тех, кто пытался выбраться, добивали прикладами и пулемётными очередями в упор. Несколько юрких мальчишек смогли выскользнуть до того, как  попали в амбар.

Таня до боли сжала кулаки: «Ну, гады, вы у меня за всё ответите»…

Левый приток Днепра – река Сож. Глубокая и рыбная. К осени речка мелела, а в одном месте сужалась так, что можно было перейти вброд. Это место называли «суражскими воротами». Глубокой осенью юная партизанка Таня Фролова крепко обнимала за шею высокого, светловолосого молодого мужчину, который нёс её через реку на загривке. Это был 28-летний командир партизанского отряда Иван Очеев. На противоположном берегу он молча пожал девочке руку. Таню уже ждал водитель грузовика, который должен был доставить её в Советскую часть.

Новосибирск – Можга

Тогда юная Таня не знала, что её ждёт впереди. А впереди было возвращение к родным в небольшой сибирский посёлок под Новосибирском, трогательная встреча с семьёй, долгожданная Победа, годы учёбы.

Власова Можга

Девушка почувствовала призвание к педагогической деятельности. 43 года Татьяна Семёновна преподавала в школе математику. Годы летели незаметно: любимые ученики, счастливое замужество, рождение дочери, которая, повзрослев, вышла замуж за парня из Удмуртии. Избранник увёз молодую жену к себе на родину.Власова Можга Партизанка

Спустя много лет, похоронив мужа, пенсионерка Татьяна Семёновна тоже переехала в Можгу. Это был 1989 год.  Здесь она познакомилась с фронтовиками, участвовала в мероприятиях «Клуба фронтовых подруг» при музее «Набат памяти». Бывшая партизанка никогда не считала себя героем и уклонялась от приглашений на школьные “Уроки мужества”.

Власова Татьяна Можга Партизанка

На передовой я не была, в боях не участвовала и раненых на себе с поля боя не выносила, – говорила Татьяна Семёновна и обязательно рекомендовала участника войны, который мог много и интересно рассказать о событиях прошлого.

Встреча с командиром

Партизанка. Ветеран войны Татьяна Семёновна Власова

Иван Федорович Очеев . Фото из личного архива внучки Анны Абрамовой

Однажды по радио она услышала поздравление, которое прозвучало для жителя Малопургинского района Ивана Фёдоровича Очеева. Долго вспоминала, где она слышала эту фамилию. А когда вспомнила, то, не раздумывая, отправилась в гости.

Партизанка. Ветеран войны Татьяна Семёновна Власова

Иван Федорович Очеев . Фото из личного архива внучки Анны Абрамовой

Встреча была волнительной,  разговор душевным, как это и бывает у старых добрых друзей-фронтовиков.

Пандемия в Год памяти и славы

День Победы для Татьяны Семёновны – самый главный праздник. Ежегодно она приходила к Мемориалу воинам-можгинцам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны и умершим от ран в госпиталях, чтобы возложить цветы. Очень переживала, что не сможет принять участие в Параде Победы по состоянию здоровья.

Власова Можга партизанка

Но именно 2020 год вошёл в историю не только как Год памяти и славы, но и как период распространения COVID-19.   В России ввели ограничительные меры, обязали жителей самоизолироваться по домам. Но благодарные можгинцы не оставили ветеранов без праздника. Творческие агитбригады города в юбилейный, 75-й День Победы, поздравили участников Великой Отечественной войны, исполнив под их окнами всеми любимые песни  военных лет.

К празднику присоединились соседи ветеранов: они подпевали исполнителям и дарили виновникам торжества свои аплодисменты в знак благодарности за их подвиг.

Глава республики в гостях у можгинского ветерана

Незадолго до великого праздника, 3 марта, Глава Удмуртии Александр Бречалов по поручению президента России Владимира Путина вручил  Татьяне Семёновне Власовой юбилейную медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».  Руководитель республики лично побывал у неё в гостях.

Власова Можга Партизанка

Медали, которые мы вам сегодня вручаемэто символ нашей глубокой общей памяти. Мы сделаем всё, чтобы сохранить каждую страничку истории Великой Победы советского народа, –  сказал он.

Татьяна Семёновна показала Александру Владимировичу фотографии, рассказала о жизни в период войны, о радости долгожданной победы. Наизусть читала стихи –  память не изменяет ей до сих пор. А потом с интересом слушала его рассказы о бабушке.

 

Справочно:

Власова Татьяна Семёновна родилась 23 апреля 1928 года в Гомелевской области Республики Белоруссия. Имеет высшее педагогическое образование и стаж работы 43 года. В Можге Татьяна Семеновна живет с 1989 года. На её кителе медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейные награды, а также медали от Президента Республики Беларусь. Окружена любовью и заботой близких: дочь, два внука, правнучка. Звание «Почётный гражданин города Можги» присвоено 8 мая 2020 года.

Последние новости
Закончился третий день выборов: идет подсчет голосов
Денис Кузьменко: “Существенных нарушений не выявлено”
«Выбор сделали»: Сергей Смирнов с супругой посетили свой избирательный участок в Ижевске
Стартовал третий день голосования
Игорь Комаров поздравил жителей республики С Днем оружейника
В Удмуртии открылся новый 50-метровый бассейн «Сила воды»
Рекламное место
свободно
компьютер, планшет
277.5 х 600px
телефон
277.5 х 400px
рекламный баннер
(34139) 3-17-70
Рекламное агентство
Обсудите новость
пожалуйста поставьте оценку статье
Ещё новости в рубрике «»
Герои среди нас
Один день из жизни соцработника
08.06.2021
1 092
0
Читать
Герои среди нас
Партизанка. Ветеран войны Татьяна Семёновна Власова
05.05.2021
1 212
0
Читать
Герои среди нас
Воспоминания афганца: Ильдус Саитов себе и о той войне
19.02.2021
1 472
0
Читать
Герои среди нас
Сергей Целищев: “Когда труба зовёт”
18.02.2021
807
0
Читать
Герои среди нас
Детей-героев наградили на сессии госсовета Удмуртии
15.12.2020
410
0
Читать
Герои среди нас
16-летнему можгинцу Никите Ложкину вручили благодарность за отвагу на пожаре
30.06.2020
167
0
Читать
Герои среди нас
Юрий Журавлёв: «Любой бы на моём месте поступил так же!»
15.05.2020
157
0
Читать
Герои среди нас
Ему известна цена победы
07.05.2020
209
0
Читать
Герои среди нас
Василий Лобовиков спас жизнь незнакомому мужчине
05.02.2018
152
0
Читать
Герои среди нас
Лучшим почтовым водителем в России стал ижевчанин Рамиль Садыйков
20.12.2017
147
0
Читать
Герои среди нас
Лиля Васильева – звёздочка можгинского спорта 2015
20.05.2015
152
0
Читать