Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Главная Истории Герои среди нас Ему известна цена победы

Ему известна цена победы

07.05.2020
48
0

Чем дальше уходит в историю 1945 год, тем меньше рядом с нами тех, кого мы называем солдатами Победы. Сегодня лишь девять ветеранов Великой Отечественной войны – участников боевых действий, свидетелей ужасающих страниц истории, проживают в городе Можге. Холодные ночи в окопах, сухари, консервы, контузии, ранения, смерть товарищей, мужество и долг – в чём-то истории участников войны очень похожи одна на другую. Все они прошли ужасы военных лет и остались живы. Помимо воспоминаний у ветеранов остались ордена и медали, и за каждой наградой – своя настоящая, не придуманная история. В преддверии Дня Победы Вагиз Хафизович Хафизов рассказал свою.

Родился он в 1915 году в деревне Верхний Казаклар Кукморского  района Республики Татарстан. С 10 лет помогал взрослым в колхозе – пахал, боронил, ухаживал за лошадьми. В 14 лет против воли отца пошёл учиться катать валенки. Его отец сам был хорошим валяльщиком и знал, насколько это тяжёлый труд. За два месяца освоив это ремесло, юный Вагиз устраивается на работу в артель Кукмора. Год спустя, со знакомыми мужчинами он отправлился в Лысьву (Пермский край) на лесоповал, затем работал на Казанском авиационном заводе, где освоил профессии каменщика, маляра-штукатура, изолировщика.

В июле 1941 года его призвали в ряды Советской Армии. Пока Вагиз Хафизович ожидал распределения, находясь недалеко от Казани, возил лес на лошадях и рыл окопы. Пару месяцев спустя его направили на Ленинградский фронт. Их эшелон задержался на несколько дней в Ярославле. Там им выдали необходимое обмундирование. По прибытии в Ленинград (ныне Санкт-Петербург) Вагиз Хафизов попал на обучение в пехоту.

Через два месяца при распределении по действующим частям солдатам предложили поступить в разведывательную роту. Вагиз Хафизович, не мешкая ни секунды, согласился. Так он попал в 70-ю ордена Ленина стрелковую дивизию. На поле боя в 1942 году   получил ранение в бедро. А после госпиталя ему выдали направление в другую часть. Однако солдат упросил начальника штаба отправить его в прежнюю дивизию. Тогда он и узнал, что 16 октября 70-я ордена Ленина стрелковая дивизия преобразована в 45-ю гвардейскую стрелковую ордена Ленина Краснознамённую дивизию –  первую гвардейскую дивизию на Ленинградском фронте. Разумеется, Вагизу Хафизовичу пошли навстречу, и он добрался  к своим  в разведроту. К тому времени там в живых остались лишь единицы  разведчиков с которыми он служил до ранения.

Ветеран войны вспоминает, как часто по ночам с сослуживцами ходили на немецкую сторону за «языком», переплывая реку Неву на лодках. Однажды, когда они возвращались с очередного задания, в лодку попал боевой снаряд. Выжили и смогли вернуться в часть только трое из одиннадцати человек, среди них был и Вагиз. Кроме того, он сопровождал обозы с продовольствием по «дороге жизни» в блокадный Ленинград.

– Укрыться от мороза было негде. В снежных сугробах мы делали норы, это спасало от ветра, но холод пронизывал до костей, хотя на нас были полушубки, валенки, сверху – маскхалаты, – делится воспоминаниями ветеран об ещё одним безжалостном противнике – страшном холоде.

После прорыва и снятия блокады Ленинграда  их дивизию  направили в Эстонию, а затем – обратно в Ленинград. Вскоре красноармеец принял участие в освободительных операциях в Финляндии. А весной 44-го бойцы снова вернулись в Ленинград. О победе над фашистской Германией солдаты узнали, находясь в Литве, куда были направлены на зачистку оставшихся немецких частей.

В Ленинград солдаты стрелковой дивизии возвращались пешком в течение 29 дней. Город встречал их хлебом, цветами, слезами и объятиями. Рассказывая о событиях прошлых лет, Вагиз Хафизович не может сдержать слёз, ибо ему хорошо известна цена победы.

25 ноября 1945 года его демобилизовали.  За заслуги перед Отечеством награждён  орденом Славы III степени,  медалями: «За оборону Ленинграда», «За боевые заслуги», «За победу над Германией»,  знаками: «Гвардия», «Отличник разведки». Вагиз Хафизов продолжает бережно хранит все юбилейные медали в память о том времени, и надеется, что подобного больше никогда не повторится.

Наталья СМЕРДЯГИНА,

фото из личного архива В. Хафизова

Последние новости
Уходят ветераны Можги
Глава Удмуртии встретился с баскетболистками можгинского клуба “Виктория”
Можгинский район к году села готов
Крещенская вода. Народные суеверия и православный взгляд
Владимир Путин провёл рабочую встречу с Главой Удмуртии
Можгинский храм получил Диплом Победителя Международного грантового конкурса
Рекламное место
свободно
компьютер, планшет
277.5 х 600px
телефон
277.5 х 400px
рекламный баннер
(34139) 3-17-70
Рекламное агентство
Обсудите новость
пожалуйста поставьте оценку статье