Исчезнувшие, заброшенные деревни Удмуртии: Кинеус.
Две недели назад нас пригласили на замечательную встречу бывших жителей исчезающей деревни Кинеус Можгинского района. Конечно, мы согласились поехать на столь редкое, но очень важное событие, и привезли оттуда много ярких историй.
К примеру, на сегодняшний день в населённом пункте проживает лишь несколько жителей, а когда-то насчитывалось 116 дворов. Также в народе Кинеус называют «луковой» деревней. Ну что, уже интересно? Тогда давайте поскорее знакомиться с ней.
Согласно материалам, собранным сотрудниками Нышинской школы Людмилой Кривоносовой и Любови Павловой, Кинеус образовался в 1887 году прибывшими переселенцами, выехавшими из д. Старый Киняус Елабужского уезда Вятской губернии. В тот момент на месте населённого пункта были непроходимые леса и сочные луга.
Первыми поселенцами Кинеуса стали Андрей Бабушкин, Павел, Михаил, Василий и Константин Колесниковы. С каждым годом уроженцев становилось больше, оно и не удивительно – места в Кинеусе действительно красивые: кругом широкие поля, необыкновенные просторы, рядом протекают чистые речки Ныша и Сюрзинка, а также ручей Гижек.
В 1933-1934 г. кинеусцы построили колхозную мельницу на р. Ныша. В 1939 году началось строительство силосной башни. Она была привезена с далёкой Украины и её собирали всем колхозом
А жили первые поселенцы в шалашах. Свободной земли было много, и каждый мог приобрести подходящий участок. С течением времени в Кинеусе уже насчитывалось 116 дворов и образовалось три улицы: Заречная, Большая и Сюрзинская. Жители закладывали на своих участках сады, выращивали плодовые деревья, сирень, черёмуху, создавая вокруг деревни неописуемую красоту.
Вскоре народ стал разделяться на классы: были и богатые, и бедные, а ещё середняки и кустари-ремесленники. К примеру, кинеусец Дмитрий Кривоносов был зажиточным крестьянином, одним из первых соорудившим молотилку. Другой житель – Василий Колесников – организовал в деревне верёвочное производство. Михаил Колесников, будучи кустарём-ремесленником, чинил вёдра, самовары и всю домашнюю утварь. В общем, населённый пункт уже был достаточно развитым и сам себя обеспечивал.
В 1918 году началась гражданская война. Через д. Кинеус проходили и красные, и белые войска. После становления советской власти, 1929 году был образован колхоз «Первый шаг к социализму». Его председателем стал Алексей Колесников.
А вот первым трактористом был Филипп Кривилев, пригнавший из Можги в родную деревню колёсный трактор «Фордзон». Труженик работал на колхозных полях со всей отдачей сил, поэтому не раз признавался лучшим трактористом в колхозе, районе и даже республике. В 30-е годы тракторист был удостоен почётным знаком «Стахановец», что было в то время самой большой честью. Кинеусца даже готовили к представлению на получение высшей правительственной награды Ордена Ленина, но преждевременная смерть лишила его возможности лично получить этот знак высшей оценки труда.
С течением времени в колхозе были созданы женские и мужские тракторные бригады. Работы стало больше, и урожая, соответственно, тоже.
Первые коммунисты и организаторы предприятия Дмитрий Кривилев, Дорофей Кривоносов, Иван Усов, Андрей Колесников, Василий Кривилев, Герман Ахуков, Филипп Усов, Яков Кривилев, Макар Наумов, Степан Колесников, Виктор Елькин сфотографировались у Красного Знамени, вручённого колхозу «Первый шаг к социлизму» за активный труд в коллективном хозяйстве. На знамени написано: «Лучшему из лучших колхозов, борющемуся за строительство социализма в деревне»
В военные годы на фронт ушли все здоровые мужчины деревни и оставили колхозные дела на попечение стариков, женщин и подростков. Местная активистка Анна Филлипьевна Кривилева работала председателем колхоза «Первый шаг к социализму» и была очень трудолюбивой женщиной. Все, кто был знаком с Анной Филиппьевной, подтверждают этот факт.
По рассказам кинеусцев, жестокая война сплотила всех: жители держались вместе, потому что беда была общей. Дедушка известного в Можге педагога по математике Татьяны Шмаковой, кинеусец Яков Петрович Кривилев, а также её отец Герман Яковлевич Кривилев и мама Зинаида Ивановна Кривилева прошли всю войну, получили немало высоких наград, среди которых – Ордена Отечественной войны, Ордена Красного Знамени, Медали за Отвагу.
— Отец немало рассказывал мне о войне. Вернувшись за несколько месяцев до Победы после тяжёлого ранения в родной дом, он застал следующую картину: мать пекла из очистков лепёшки, а его маленькие братишки играли и ждали ужин. Папа удивился, что малыши – его младшие братья – не узнали вернувшегося солдата. Конечно, этот момент очень запомнился, — рассказывает Татьяна Германовна.
Нужно отметить, что родство Кривилёвых переехало в д. Кинеус из с. Гари в 1911 году. Они успевали трудиться в хозяйстве, содержать огород, работать на мельнице и в кузне. Но славились Кривилёвы на всю округу искусным плетением, создавая из лозы кошевки для лошадей. А родство Колесниковых (по бабушке) занималось кожевенным делом.
Родители Татьяны Шмаковой Герман Яковлевич и Зинаида Ивановна прошли всю войну, получили немало высоких наград
В общем, в Кинеусе жили дедушки, бабушки, мама, папа и другие родственники моей собеседницы. Поэтому малую родину Татьяна Шмакова вспоминает с любовью, хоть сознательную жизнь она и прожила в Можге.
Кроме того, можгинка – одна из организаторов встречи бывших кинеусцев, на которой побывал наш корреспондент несколько недель назад:
— Идея собрать земляков вместе витала давно. Но случались разные обстоятельства, которые мешали осуществить нашу мечту. Наконец, это получилось устроить. Мы, организаторы и активисты, бывшие жители поселения, разослали кинеусцам письма в разные города России. Приехало немало людей, чему, конечно, мы очень рады!
Программа встречи для бывших жителей была обширная: в первый день приезжие гости ходили на дискотеку 80-х, во второй – на кладбище к родным и близким людям, затем в Нышинской школе прошло большое торжественное мероприятие. На празднике чествовали старожил деревни, которых, к сожалению, практически не осталось в живых, также кинеусцы посмотрели фильмы о своём поселении и обменялись ценными воспоминаниями.
Бывший житель поселения Леонид Коротаев приехал в Кинеус в 1954 году будучи семилетним мальчишкой:
— Деревня была большая, красивая. Летом с друзьями мы собирали грибы и ягоды, работали в колхозе. Отец мой был лесником. А ещё в поселении росло много лука, поэтому его так и прозвали – луковым. После войны женщины всю зиму ходили на базар в город и торговали им, чтобы заработать на жизнь. Ох, частенько я вспоминаю Кинеус. Здесь прошла вся моя молодость. Жалко, конечно, что такая красивая деревня исчезает. Сейчас свой дом могу определить лишь по ложбинке, уходящейвниз на речку Сюрзинку. А так, практически всё заросло. Очень грустно это видеть.
Здесь работники Районного дома культуры развернули концертную программу.
В перерывах между яркими номерами нам удалось пообщаться с Валентином Ивановичем Ахуковым, который проживает в Кинеусе до сих пор:
— Домов практически не осталось. Нас тут мало. До пенсии я работал в Ижевске, а потом перебрался сюда. Живу здесь уже 25 лет. Красота! Очень жаль, что народа в поселении, как и домов, почти не осталось. Однако хорошо, что проводят встречи с бывшими жителями. Никто не забывает своих корней, молодцы!
Летом Валентин Иванович пасёт козочек, а его супруга работает в огороде. И зимой, по словам героя статьи, занятия всегда находятся, поэтому скучать не приходится.
Интересные номера, подготовленные работниками РДК, сменились душевной атмосферой: в одном котле варилась вкусная гречневая каша, в другом – кипел ароматный травяной чай.
Она выразила огромную благодарность в адрес директора Нышинской школы Людмилы Кривоносовой. Людмила предоставила учреждение для мероприятия. А также подчеркнула важность таких встреч:
— Сегодня мы посмотрели фильмы, вспомнили не вернувшихся с войны бойцов, поговорили о школьных учителях, отметили старшее поколение. Не обошли стороной важность сохранения памяти о деревне. Поэтому привезли на мероприятие своих детей, чтобы они видели связь поколений, перенимали её и ценили такие моменты. Конечно, мы испытали много ярких эмоций от новых встреч и знакомств. Я, как представитель молодого поколения, уже мало кого помню. Но вспоминая слова своих родителей, бабушек, радуюсь каждой встрече с незнакомцами и понимаю, что никакие они не чужие, наоборот, родные! Пусть такие встречи продолжаются, а подобные темы живут. Мы даже не до конца понимаем, насколько это важно…
Слова, сказанные Еленой Галеевой, подтверждал каждый кинеусец. И, действительно, другой правды быть не может: если мы не будем заглядывать в прошлое, не будет нашего настоящего и будущего. Прошлое – это наше богатство, и каждый человек, живущий вчера, сегодня является продолжением следующего поколения. Если мы не перестанем закладывать в детях правильные качества, то связь поколений будет крепче.
Людмила Кривоносова: — Документальный фильм о Кинеусе, который мы создали с Любовью Павловой, возник из идеи. В 1969 году открылась Нышинская школа, и ребята пришли учиться из 19 деревень района. На данный момент мы обучаем школьников лишь из трёх деревень. Остальные 16 исчезли с карты Можгинского района. Вот и захотелось оставить на память нашим потомкам весточку из того далёкого времени. Пока ещё, Слава Богу, живы представители той эпохи. Хотелось, чтобы такие встречи, как сегодня, и рассказы об удивительных людях, причастных к истории нашей школы, стали традицией.
В годы Великой Отечественной войны 56 кинеусцев не вернулось домой. Бывшие жители деревни, объединившись, собственными усилиями установили памятник своим героям. На встрече приехавшие бывшие односельчане из разных уголков России почтили память земляков минутой молчания и возложили цветы к монументу.