Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Главная Город и район Заброшенные деревни Заброшенные деревни Удмуртии: Элько

Заброшенные деревни Удмуртии: Элько

02.04.2021
1 102
0
Заброшенные деревни Удмуртии: Элько

Исчезнувшие, заброшенные деревни Удмуртии , но не забытые!

Здесь когда-то давно стояла деревня Элько

    «Среди ушедших в небытие, исчезнувших навсегда малых и «неперспективных» деревень на просторах великой России в недавнем прошлом стояла чудная деревенька Элько. Она располагалась в трёх километрах от деревни Верхние Кватчи, её окружали леса и плодородные угодья»,

— рассказывал при встрече с учащимися Кватчинской школы

уроженец деревни Элько Анисим Лаврентьев.

Заброшенные деревни Удмуртии: Элько

Сейчас на месте деревни — поле…

   — В наших краях у удмуртов были большие семьи. Под одной крышей жили от прадедов до правнуков. Свободных земель для растущих семей явно не хватало. Сама жизнь подталкивала к отделению семей и переселений в другие свободные земли или к освоению лесов под посевные площади, что и произошло с переселенцами будущей деревни Элько, — продолжал свой рассказ Анисим Степанович. – Таким образом, на совете старейшин в присутствии старосты деревни Кватчи было решено выделить небольшой участок земли (около 30 гектаров), прилегающий к большому лесному массиву в сторону деревни Атабаево.

Переселенцы

Заброшенные деревни Удмуртии

По предварительным подсчётам, должны были переселиться примерно 15 семей, состоящих из пяти-шести человек, и 10 пар молодожёнов. Переселенцы всё обустраивали сами. Благо, что лес рядом — руби и стройся! Место болотистое. Но зато вековые деревья на  были очень крепкими, пригодными для строительства дома и других надворных построек.

   4 ноября 1922 года, в ещё не полностью обустроенные дома, переселилось на зимовку пять хозяйств. К началу Великой Отечественной войны в деревне насчитывалось уже более 20 дворов. На собрании старейшины назвали деревню Элько – именем охотника, некогда обитавшего в этих краях. Элько был беглым солдатом, он сбежал с военных действий на Балканах. Мужчина пользовался уважением у местных жителей, делился своей добычей с охоты.

1920-е годы были самыми счастливыми для переселенцев. Все беды начались где-то в 1936-37 годах, когда шла принудительная коллективизация, началось раскулачивание. Вот что мы нашли в записках Георгия Кузнецова, уроженца деревни Элько:

«На моих глазах арестовали мужа моей тётки Федосьи — Ивана Безенцева. Он был одним из последних переселенцев деревни Элько и одним из беднейших людей. Иван не успел достроить дом в 1937 году. Арестовали только потому, что его отец Алексей был богатым человеком в деревне Кватчи. Репрессировать его не успели репрессировать, он умер. И все дети Безенцевы оказались нищими и бездомными.

Иван Безенцев закончил дни в тюрьме, но жену и детей вернули из ссылки.

Война

   В 1941 году началась Великая Отечественная война, которая принесла немало горя. Уходили на фронт отцы, братья.  Из деревни Элько ушли на фронт 23 человека, из них 10 человек вернулись, 13 – погибли. Безенцев Семён Иванович, Васильев Иван Васильевич, Иванов Фёдор Иванович, Кузнецов Алексей Иванович, Кузнецов Василий Николаевич, Кузнецов Иван Васильевич, Максимов Анисим Максимович, Павлов Владимир Павлович, Петров Андрей Петрович, Петров Василий Петрович, Петров Пётр Петрович, Рысьев Егор Алексеевич, Трифонов Николай Трифонович – все они сложили свои головы в боях за Родину, светлая им память.

   В то время, когда мужчины сражались на фронте, в тылу ковалась победа руками стариков, женщин и подростков. Тяжело приходилось деревне. Пригодные трактора, лошадей мобилизовали на фронт. Пахать, боронить приходилось на быках и коровах. На коровах же вывозили зерно. Можно представить себе адский труд полураздетых сельских тружеников от зари до зари. Да и работать приходилось впроголодь».

А вот что рассказала нам по телефону уроженка деревни Элько Петрова (Маркова) Антонина Марковна:

«Деревня была уважаема и знаменита тем, что благодаря умному, талантливому и гуманному председателю Петрову Иосифу Петровичу коллектив достиг хороших результатов. К началу Великой Отечественной войны колхоз имел:

  • первую машину,
  •  мельницу,
  • электрическое освещение,
  • шерстобитку,
  • зерносушилку,
  • сельхозинвентарь,
  • более 30 рабочих лошадей.
  • А ещё —  пасеку, где содержалось порядка 150 ульев.

Жили и работали очень дружно, помогали друг другу».

Страшная война осталась позади. Как ни странно, самые тяжёлые времена в истории деревни Элько начались тогда, когда жизнь сельчан начала налаживаться, и все испытания, казалось бы, остались позади. Но руководители страны предпочли объявить её «неперспективной». Из записок Георгия Кузнецова: «В 1976 году осталось семь домов, остальные пустовали. Указом президиума Верховного Совета Удмуртской АССР от 10 мая 1979 года деревню Элько сняли с учёта. В 1988 году деревня разрушилась. Жители перевезли своё хозяйство в деревню Кватчи. А также в посёлки Черёмушки и Горняк».

Заброшенные деревни Удмуртии. Поле

Сейчас на месте деревни — поле. О том, что здесь когда-то была деревня, можно узнать по черёмухам, которые растут возле леса. Вот и всё, что осталось от деревни. Вот и всё напоминание, что здесь жили люди. Но уроженцы собираются здесь каждый год. Вспоминают родные места, такие дорогие и близкие. Вспоминают  земляков, стараниями и трудом которых изо дня в день жила и хорошела их деревенька.

авторы:

Зоя АЛЕКСАНДРОВА,

руководитель краеведческого кружка

Кватчинской школы

Надежда КЕЛЬМАТОВА,

методист Кватчинского ЦСДК

 

Уроженцы деревни Элько (Заброшенные деревни Удмуртии)

Элько -Заброшенные деревни Удмуртии

   Петров Иосиф Петрович

— первый и единственный председатель колхоза «Элько», грамотный, умелый организатор. До Великой Отечественной войны колхоз построил лесопилку. Со временем увеличивалось и количество животноводческих помещений. Хозяйство развивалось. Односельчане работали дружно, добросовестно, от зари до зари.

Иосиф Петрович участвовал в Великой Отечественной войне. Вернулся инвалидом и снова возглавил колхоз. Умер в 1943 году.

Заброшенные деревни Удмуртии. Кузнецов житель деревни Элько

   Кузнецов Спиридон Николаевич 

– первый лётчик удмуртского народа. Родился в 1908 году в деревне Кватчи, а потом семья переселилась в деревню Элько. Семья была большая, под одной крышей жили 18 человек. Стоит отметить, что все мужчины были участниками войн. Спиридон окончил Церковно-приходскую школу и стал батрачить у богатых. После Октябрьской революции Спиридон Николаевич активно включился в комсомольскую работу. В 1931 году его призвали в ряды Красной Армии. В 1933 году поступил в Харьковскую авиашколу.

Когда началась Великая Отечественная война, Спиридон Николаевич  ушёл на фронт. За время службы он пережил пять авиакатастроф, трижды ему приходилось выбрасываться из горящего самолёта. Его заслуги отмечены множеством наград.

Спиридон Николаевич прослужил в авиации 25 лет. Ушёл в отставку в звании подполковника.

З.К. Павлова . Заброшенные деревни Удмуртии -Элько

   Зоя Кузьминична Павлова

артистка. Многие годы руководила хором русской песни госплемзавода «Заря коммунизма». В музее Кватчинской школы хранятся вырезки из газеты «За коммунистический труд»:

«С 1974 года хором руководит З.К. Павлова. В 1977 году хору присвоили почётное звание  народного коллектива.  Хор много раз выступал на всех сценических площадках Москвы и области. Коллектив был на гастролях в Эстонии. В репертуаре хора более 150 песен»; «Говоря о хоре, нельзя не сказать самых добрых слов о нашем руководителе Зое Кузьминичне Павловой. Благодаря её упорному труду, знанию своего дела, умению поддерживать тесный контакт с участниками хора, успехи растут из года в год. Зоя Кузьминична — очень требовательный руководитель. Мы её хорошо понимаем и отвечаем на её требования полной отдачей».

Сейчас Зоя Кузьминична живёт в Московской области. Вспоминает заброшенные деревни Удмуртии.

Заброшенные деревни Удмуртии . Житель деревни Элько

   Георгий Алексеевич Кузнецов

– выпустил свою книгу «Песня дня».
Родился в деревне Элько, окончил авиатехничское училище, сельхозтехникум, учился в политехническом институте. 27 лет проработал в энерготехнике, в том числе на крупнейших станциях страны.

Георгий Алексеевич — автор сборника стихов «Песня дня». В основе его стихов — думы и чаяния зрелого современника, озабоченного прошлым, настоящим и будущим не только личной судьбы, но и судьбы народа, своей родины. Его кредо – нести людям свет и тепло.

 

Ещё материал по теме заброшенные деревни Удмуртии читайте : Чебершур – деревенька на берегу чистой реки. Заброшенные деревни Удмуртии

Последние новости
Съезд марийцев Удмуртии прошел в селе Алнаши
Форумная кампания Удмуртии в 2021 году получила 872 заявки
Пособия с 2022 года будут оформлять только в электронном виде
Участники военно-патриотических объединений встретятся на юбилейном первенстве Союза десантников Удмуртии
Победителей Республиканских творческих состязаний для людей с инвалидностью наградили в Можге
Дмитрий Чернышенко посетил центр настольного тенниса «Факел-Газпром» в Оренбургской области
Рекламное место
свободно
компьютер, планшет
277.5 х 600px
телефон
277.5 х 400px
рекламный баннер
(34139) 3-17-70
Рекламное агентство
Обсудите новость
пожалуйста поставьте оценку статье