Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Главная Город и район Заброшенные деревни Заброшенные деревни Удмуртии: Чебершур

Заброшенные деревни Удмуртии: Чебершур

18.03.2021
2 612
1
Заброшенный деревни Удмуртии

Исчезнувшие,заброшенные деревни Удмуртии , но не забытые!

Чебершур – деревенька на берегу чистой реки

Заброшенные деревни Удмуртии

Можга, улица Ивана Быстрых

Многие можгинцы уже и не помнят, что в черте города на территории улиц Ивана Быстрых, Вешнякова и Удмуртская находилась деревня Чебершур. Населённый пункт располагался на берегу реки – отсюда и символичное название (с удмуртского языка «чебер шур» переводится как «красивая река»).

Заброшенные деревни Удмуртии

Традиционными для удмуртских деревень являлись высокие ворота (капка).

Заброшенные деревни Удмуртии

На столбах ворот имелись кольца, к которым привязывали за уздечку лошадей.

И сегодня о когда-то существующей деревне напоминают лишь улица и проезд Чебершурский, а также оставшиеся ветхие деревянные дома и ценные воспоминания жителей, которые помогут нам воссоздать частичку забытой истории.

Первый поселенец — Тумай

Деревни Чебершур не стало в середине 60-х годов прошлого века. По материалам школьного исследования Екатерины Гараевой и Екатерины Кузьминой 2008 года (под руководством преподавателя географии и краеведения школы № 6 Людмилы Мараткановой), эта деревня появилась, как и остальные удмуртские населённые пункты, в лесу у реки. По преданиям, жителей поселения, первым разместился среди елей и лип Тумай. От него и пошёл весь род Тумаевых, далее – Марковых.

Заброшенные деревни Удмуртии

Жители деревни Чебершур.

Детство жительницы д. Чебершур Валентины Максимовой прошло на самой большой улице Вуж урам (ныне — Ивана Быстрых).

Заброшенные деревни Удмуртии

Валентина Фадеевна Максимова. Чебершур. Заброшенные деревни Удмуртии

—  Наше поселение было очень красивым. Пусть и речка была небольшая, в ней бежала кристально чистая вода. У одного родника даже выстраивалась очередь не только из местных, но и городских жителей, чтобы постирать бельё.

Река протекала по дну оврага. От современного перекрёстка на пересечении улиц Ивана Быстрых и Фалалеева до железной дороги било десять родников. На месте нынешней дамбы, соединяющей улицу Вешнякова и Автомобильную, располагался пруд. Согласно документам, эта часть оврага называлась Бадзым гурезь, а часть склона ниже по течению реки — в память об одном из жителей деревни — Гари гурезь.

— С друзьями мы часто гуляли по главной улице. Как сейчас помню: соберёмся все вместе, идём по дороге и песни поём. Летом любили праздновать «Гырон быдтон». Наряжались в мамины удмуртские платья и веселились,

— вспоминает Валентина Фадеевна.

О родном колхозе

Кроме большой улицы, существовали Пичи урам (ныне — Удмуртская) и Шурсьор урам (ныне — Вешнякова).

По материалу уроженца деревни Виктора Маркова, опубликованного в нашей газете в 2015 году, в 30-е годы ХХ века в Чебершуре был организован колхоз «Новая жизнь», который возглавил Н.Н. Вешняков моряк легендарного крейсера «Аврора», чьё имя сейчас носит одна из улиц нашего города. В декабре 1950 года по решению исполкома Можгинского райсовета хозяйство вошло в состав колхоза «Гигант», куда входили также деревни Нижний Вишур, Верхний Вишур и Чумойтло. Колхозники не получали зарплату (она выдавалась, в основном, по итогам года), поэтому хотя бы один член семьи старался выйти из колхоза, получить паспорт и устроиться на работу в городе.

Заброшенные деревни Удмуртии

Работники свинофермы. Чебершур

В настоящее время на месте хозяйства и прилегающих к нему домов находятся частные владения – гаражи.

Виктор Марков пишет:

«В Чебершуре жили семьи Сорокиных, Тумаевых, Марковых, Осиповых. Из русских семей были Горневы и Серебряковы. Большинство работали в одном колхозе, поэтому жили очень дружно. Мы, удмуртские ребята, ещё до школы хорошо разговаривали на русском языке, татары, живущие в деревне, говорили на удмуртском».

Заброшенные деревни Удмуртии Чебершур

Работницы свинофермы с детьми

Резные наличники на окнах

На улице Удмуртской (прежней Пичи Урам) есть дом, где живёт семья Марковых из д. Чебершур. Глава семейства Карп Пантелеевич был искусным резчиком по дереву. Сейчас в этом доме живёт один из его сыновей Николай.

По соседству с ним проживает Иван Еремеев. Иван Алексеевич родную деревню практически не помнит, напоминает о ней лишь деревянный дом с резными наличниками.

Заброшенные деревни Удмуртии

— Улица наша небольшая, дома можно пересчитать по пальцам. Здесь (показывает на лог) раньше была запруда.

Молились в лесу

Также в Чебершуре было своё место для моления. Оно располагалось в лесу на противоположном берегу реки, где в настоящее время расположен гаражный кооператив «Юпитер» (ближе к дороге).

В 2008 году можгинка Анастасия Сорокина поделилась воспоминаниями с ученицами, пишущими реферат. Анастасия Дмитриевна рассказывала, что на общественное моление приходило всё взрослое население деревни. А в районе д. Нижний Вишур находилась Быдзым куала, куда прибывали молиться жители из 12 деревень.

Заброшенные деревни Удмуртии

Праздник поминовения усопших.

Кроме общественных молений, люди чтили христианские праздники: Рождество, Троицу. На Крещение ходили в с. Можгу. Отмечали также и Пасху. Торжество было для всех: если к кому-то приезжали гости, то старались приглашать всех. Шли по деревне снизу вверх: угощались и отправлялись веселиться дальше.

Около 70 бойцов не вернулось с войны

В годы Великой Отечественной войны жизнь в деревне была трудной: жители выращивали пшеницу, разводили лошадей, отдавая всё фронту. Из-за отсутствия животных и техники, землю пахали на коровах или вручную. Сеяли коноплю, из семян которых получали масло. В пищу употребляли лебеду и липу, замёрзшую картошку. И несмотря ни на что, жители деревни жили дружно. Бывало, проводили праздники – пекли булки и варили суп.

Заброшенные деревни Удмуртии

После войны. Варя, Ира, Лиза – девушки деревни Чебершур, 1946 год.

День Победы чебершурцы встретили на колхозном дворе, устроив митинг. Им было и радостно, и непередаваемо грустно от того, что около 70 бойцов, ушедших на фронт, не вернулись домой.

Стала частью города

Школы в деревне не было. Дети ходили учиться в городскую.

Из воспоминаний Валентины Максимовой:

— Я училась в школе № 3. Раньше мы ходили туда через поле. Существовали татарские, русские и удмуртские классы. Все друг с другом ладили.

Уже в начале 60-х годов молодёжь ходила на танцы в училище (местные называли стройбат). К тому времени клуба в деревне уже не было: после войны его перенесли в д. Чумайтло. На речке была небольшая электростанция, но вскоре её разобрали и перевезли в д. Вишур.

Заброшенные деревни Удмуртии

Ещё в 30-е годы прошлого столетия женщины и девушки носили свои домотканные платья. Обязательным украшением были «чыртывесь» — мониста. Выступление на празднике 1948 год

Света в деревне не было порядка трёх лет в то время, когда г. Можга совершенствовалась: строились новые учреждения и дома, расширялись улицы. 25 ноября 1965 года жители деревни провели собрание, на котором приняли решение присоединиться к городу. Так, деревня Чебершур окончательно стала частью г. Можги.

 

 

Конечно, в отличие от многих, деревня Чебершур усовершенствовалась и стала частью города. Воспоминаний о ней остаётся всё меньше и, чтобы они не исчезли, мы открываем новую рубрику «Исчезнувшие, но не забытые», в которой будем рассказывать о пропавших населённых пунктах на территории нашего района. Мы будем очень рады, если наши материалы будут использоваться на уроках в образовательных организациях. Возможно, кто-то из ребят заинтересуется историей родного края и проведёт своё исследование.

 

Если у вас есть подобные материалы, отправляйте их на нашу электронную почту: mvesti@inbox.ru. Вместе с вами мы сможем воссоздать историю родного района.

 

В связи с присоединением д. Чебершур к городу улицы переименовали:

  1. Вуж урам – ул. Ивана Быстрых;
  2. Заречная – ул. Вешнякова;
  3. Пичи урам – ул. Удмуртская.
Заброшенные деревни Удмуртии

Горбушина Зина, Сорокина Нина, Тимофеева Оля, Платонова Ю., Сорокина Надя, 1957 год.

Многие чебершурцы стали знаменитыми:

  • А.В. Андрианова – отличник народного образования, учитель физкультуры в городе Белоярский Тюменской области. В своё время она защищала честь города по лыжным гонкам.
  • Заслуженный тренер РФ В.К. Марков стал известным благодаря подготовке серебряного призёра Олимпийских игр в Сочи 2014 года по лыжным гонкам Дмитрия Яппарова.
  • Ангелина Павловна (дочь П.Д. Сорокина) 30 лет проработала акушером-гинекологом в селе Алнаши. Её сын Вячеслав стал военным, дослужился до полковника бронетанковых войск, затем был военкомом в Первомайском районе г. Ижевска.
  • Сыновья Н.М. ОсиповаМихаил, Владимир и Юрий – стали художниками.
  • Н.М. Кузьмин возглавлял коллектив Детской школы искусств. Его сестра Надежда Михайловна — кандидат педагогических наук, а их мама Галина Спиридоновна работала заведующей фермой.
Заброшенные деревни Удмуртии

Васильева Юлия Тихоновна с детьми, 1969 год.

 

 

Заброшенные деревни Удмуртии: Чебершур

Почти у каждого дома в д. Чебершур росла рябина – священное дерево удмуртов.

 

Что касается экологической ситуации, в Чебершуре заботились о сохранности природы, соблюдали санитарные нормы. За каждой деревней было закреплено место, куда люди выбрасывали отходы. Свалка не была несанкционированной, наоборот, ухоженной.

 

 

 

Читайте также по этой теме:Здесь когда-то давно стояла деревня Элько. Заброшенные деревни Удмуртии

Последние новости
Съезд марийцев Удмуртии прошел в селе Алнаши
Форумная кампания Удмуртии в 2021 году получила 872 заявки
Пособия с 2022 года будут оформлять только в электронном виде
Участники военно-патриотических объединений встретятся на юбилейном первенстве Союза десантников Удмуртии
Победителей Республиканских творческих состязаний для людей с инвалидностью наградили в Можге
Дмитрий Чернышенко посетил центр настольного тенниса «Факел-Газпром» в Оренбургской области
Рекламное место
свободно
компьютер, планшет
277.5 х 600px
телефон
277.5 х 400px
рекламный баннер
(34139) 3-17-70
Рекламное агентство
Обсудите новость
пожалуйста поставьте оценку статье