Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Главная Город и район Заброшенные деревни Заброшенные деревни Удмуртии: Биляр

Заброшенные деревни Удмуртии: Биляр

20.05.2021
1 624
0

Исчезнувшие,заброшенные деревни Удмуртии, но не забытые

Развивая тему исчезнувших деревень, мы не предполагали, что будет много положительных отзывов и историй от наших читателей. Особенно запомнился рассказ участницы трудового фронта Валентины Кутергиной – уроженки вымирающего села Биляр.

Самая южная точка в Можгинском районе

Валентине Михайловне 91 год. Хоть и родилась в деревне Новые Какси, всю сознательную жизнь она связала с Биляром. Здесь она училась в семилетней школе, по окончании которой поступила в Можгинское медицинское училище. Получив специальность «Фельдшер-акушер», в 1949 году вышла замуж и вернулась в село, где работала фельдшером медицинского пункта.

Валентина Михайловна Кутергина

— Наша семья жила в квартире при учреждении. А спустя несколько лет мы построили собственный дом. Село было очень красивым! Широкие просторы и чистый воздух наполняли душу спокойствием, — рассказывает наша собеседница.

Биляр располагался в самой южной точке Можгинского района (на границе с Граховским). Первое упоминание о нём можно найти в документах Национального архива Республики Татарстан, датированных 1816 годом.

«Страна русских» или «Крутой берег»

Выпускник Билярской школы Колесников Анатолий Михайлович (к сожалению, его уже нет в живых) провёл собственное расследование о вымирающем поселении. Исходя из названия села — починок Чебакова, — он предположил, что первыми жителями было семейство Чебаковых. Позднее название сменилось на Биляр, что в переводе с арабского означает «страна русских». Стоит отметить, что в селе, действительно, преобладало русскоязычное население. Также есть версия, что с татарского языка это село переводится как «крутой берег».

В 1920 году в поселении было три улицы и площадь, на которой величественно возвышалась церковь. Жители очень гордились местной достопримечательностью, с радостью ходили на службу и отмечали православные праздники. От главной площади начиналась улица Центральная, тянущаяся параллельно речке Билярке в сторону деревни Санниково. За рекой, на её крутом берегу, располагалась улица Школьная. Третья улица находилась за горой и рекой, поэтому жители прозвали её Заречной.

В 30-е годы прошлого века в селе организовали колхоз «Пионер». Хозяйство содержало 60 лошадей, 106 свиней, 1436 кроликов, имело 87 единиц сельскохозяйственной техники. Местные колхозники трудились под чутким руководством Ф.И. Кузнецова. Также в поселении работала кролиководческая ферма. Представители власти за успехи в труде присвоили заведующему С.И. Кутергину звание «Ударник социалистической реконструкции сельского хозяйства». Билярские кролики даже демонстрировались на Выставке достижений народного хозяйства в 1940 году в Москве.

Уже через три года в Биляре открылись ясли. В конце 40-х годов в здании мельницы установили турбину для выработки электроэнергии. В домах появилось электричество. Однако, согласно собранным сведениям Анатолия Колесникова, радость была недолгой: через полгода электростанция перестала функционировать.

«Не раз возвращалась на родину»

40-50-е годы были переломными для билярцев. Накануне войны, 19 июня 1941 года, в селе закрыли церковь. Около сотни мужчин ушли на фронт. Большинство из них не вернулись. В 1954 году Билярский сельсовет власти причислили к Старокаксинскому. В конце 50-х – начале 60-х гг. почтовое отделение, библиотека, контора, медпункт и клуб были переведены в деревню Санниково.

Кутергины построили в Биляре новый дом в 1961 году , но через год его продали Шишовым и переехали. Позднее Валентина Михайловна вместе со своей семьёй уехала на Урал, а в 1969 году вновь вернулась в родной Биляр и проживала в доме родителей мужа.

— В 1975 году я переехала в Можгу. Через год умер муж, поэтому дом в Биляре мы продали. Однако новые хозяева недолго прожили в нем: вскоре случился пожар, и дом  сгорел. Живя в городе, хотелось обратно в село, и после выхода на пенсию я ненадолго вернулась туда. Работала в Санниковском медпункте, жила в квартире, построенной можгинским предпринимателем, — рассказывает Валентина Михайловна.

Общий трудовой стаж Валентины Кутергиной составляет 40 лет, из них 17  наша героиня проработала в Билярском медпункте. Много воспоминаний осталось об этом времени. Фельдшеры, в числе которых была можгинка, обслуживали несколько деревень. На вызовы ходили пешком в любую погоду.

— Однажды у школьника обострился гнойный аппендицит, он нуждался в срочной госпитализации. Транспорта не было. Сама бегала по деревне, искала попутную машину. Нашла и отправила в город, где его вовремя прооперировали. Также, будучи ещё совсем молодой, самостоятельно принимала роды, — делится наша собеседница.

Тёплая встреча в 90-е

В 1990 году в селе состоялась встреча земляков-билярцев, организованная Районным отделом культуры и Старокаксинским сельским советом. Ведущей была работник Можгинского районного дома культуры Л.И. Вахрина.

Татьяна Кутергина рассказала, что в родное село съехалось около 50 бывших жителей из разных уголков нашей необъятной страны: Ижевска, Можги, Кировской области, Ленинграда и даже Сибири. На торжественном событии старейшей уроженке села Домне Николаевне Чебаковой односельчане вручили памятный подарок – полушалок.

— Хотелось бы узнать, куда переехал Михаил Андреевич Кутергин, чтобы проследить судьбу его старшего брата Бориса Андреевича Кутергина, чьи письма с фронта хранятся в республиканском музее. Верю, что он жив, и на моё обращение откликнутся его родственники, — надеется Татьяна Валентиновна.

Осталось три дома

В настоящее время Валентина Михайловна живёт с дочерью Татьяной в Можге. Татьяна Валентиновна работала преподавателем русского языка в Можгинском педагогическом колледже. Вторая дочь Валентины Елена пошла по стопам мамы и работает врачом в городе Вятские Поляны.

Кутергины очень часто ездят на малую родину, чтобы проникнуться воспоминаниями о когда-то большом и живописном поселении.

К слову, назвать село исчезнувшим нельзя: несколько человек здесь всё-таки живёт. Нам удалось пообщаться с Алексеем М. У билярца большое хозяйство, поэтому трудовые дни проходят продуктивно и с пользой.

На мой вопрос: «Почему вы переехали из города в село?» — Михаил ответил:

«До войны в Биляре жила моя бабушка. Корни берут своё. Захотелось вернуться на малую Родину. Чувствую, что здесь мой дом. Хотя многие не понимают этого».

Примерно месяц назад из-за повышения уровня воды в реке Вала участок дороги местного значения «Санниково – Биляр» разрушился. Можгинцы не могли дозвониться до жителей. К счастью, на сегодняшний день дорогу отремонтировали и неудобств для местных жителей больше не будет.

Вспоминая родное село…

Бывшая жительница Биляра Валентина Сабирзянова на родину ездит каждый год и не по разу. В поселении до сих пор стоит дом семейства, в котором можгинцы проводят жаркие летние дни.

Отец Валентины Петровны – коренной билярец, мама переехала в село после замужества. Какие только профессии они не сменили: отец был конюхом, трактористом, животноводом, мать – библиотекарем, сельским разнорабочим, почтальонкой и санитаркой Билярского медпункта. Трудолюбивая Валя не отставала от своих родителей: с самого детства работала на овчарне. Взрослые стригли овец, а Валентина обрабатывала порезы на теле животных.

Валентина Сабирязянова помнит село благоухающим и красивым. Машин и тракторов раньше не было, поэтому молодые люди запрягали лошадей и отправлялись выполнять поручения: собирали золу, которую использовали в качестве удобрения, забирали и доставляли посылки.

Храм во имя Архистратига Михаила

Приход села Биляр открыли по распоряжению Священного Синода в 1833 году. В указе говорится: «…учредить новый приход и устроить для сего в деревне Биляр из имеющейся там часовни временную церковь во имя Архистратига Михаила с определением к ней особого причта и с предположением со временем соорудить в оной деревне церковь каменную дозволить…».

Первая деревянная церковь просуществовала до 1842 года, в этом же году началось строительство каменного храма, которое завершилось в 1848 году. По итогам десятой ревизии в 1859 году в 33 дворах казённого села Биляр при ручье Биляр проживало 230 жителей и, помимо церкви, работала мельница.

По словам отца Евгения, к 1908 году в церкви имелось три престола:

— Это средний — Воскресенский, правый — в честь Михаила Архангела и левый — в честь Святителя Феодосия Черниговского Чудотворца. Приблизительно в 1904 году в составе Елабужского уезда была образована Билярская волость с административным центром в селе Биляр.

В 1924 году был образован Билярский сельсовет. Но через 15 лет Воскресенский храм власти закрыли: сначала из-за ареста священника, а после в связи с тем, что государственное имущество не использовалось. В итоге церковь использовалась под текущие нужды.

«Самый красивый в районе»

Сейчас добраться до храма достаточно тяжело: тропинка, ведущая к месту, заросла двух-, а то и трёхметровым борщевиком. Сорное растение заполоняет практически всё пространство. Благо, в начале весны борщевик не опасен – сухие плоды начинают цвести летом. Поэтому нашим сотрудником удалось запечатлеть несколько фотографий разрушенного храма.

Татьяна Кутергина рассказала, что раньше благодаря старицам — служащим Билярского храма – село отличалось от ближних деревень: глядя на них, жители садили цветы у дома в палисаднике, занимались пчеловодством и кролиководством. Населённый пункт был одним из самых красивых в Можгинском районе.

Биляр вошёл в «чёрный список»

В настоящее время, глядя на разрушенное село, становится грустно. Журналисты «Агропрома Удмуртии» узнали, что за последние 100 лет в Удмуртии исчезли от 1,5 до 2 тыс. деревень. В «чёрный список» исчезнувших деревень попадает и наш район. Причин «ухода» деревень немало. Краеведы считают, что всё дело в советском времени, когда по приказу государства внедрялось укрупнение территорий.

Но самое страшное, что деревни продолжают исчезать. По интенсивности сегодня эти процессы почти такие же, как сто лет назад. И самое малое, что мы можем сделать, чтобы этого не допустить —  рассказывать об истории родного края своим детям и внукам.

— Погружаясь в такие темы, человек приобщается к истории родного края, знакомится с его традициями и ценностями. И это замечательно!

Биляр – третий населённый пункт, о котором мы рассказали вам в рубрике «Исчезнувшие, но не забытые». Если у вас есть подобные материалы, отправляйте их на нашу электронную почту: [email protected]. Будем приобщать молодое поколение к истории вместе!

Интересные факты

— Улица Школьная в селе Биляр ранее называлась Сукман. Наверное, из-за того, что в селе когда-то жили удмурты.

— Школа в Биляре простояла больше ста лет и закрылась в 1962 году. Брёвна были настолько крепкими, что их использовали при строительстве пристроя к Старокаксинской школе.

— Семьи, которые проживали в Биляре: Кутергины, Малковы, Кубышевы, Умняковы, Чебаковы, Шишовы.

 

 

Последние новости
Съезд марийцев Удмуртии прошел в селе Алнаши
Форумная кампания Удмуртии в 2021 году получила 872 заявки
Пособия с 2022 года будут оформлять только в электронном виде
Участники военно-патриотических объединений встретятся на юбилейном первенстве Союза десантников Удмуртии
Победителей Республиканских творческих состязаний для людей с инвалидностью наградили в Можге
Дмитрий Чернышенко посетил центр настольного тенниса «Факел-Газпром» в Оренбургской области
Рекламное место
свободно
компьютер, планшет
277.5 х 600px
телефон
277.5 х 400px
рекламный баннер
(34139) 3-17-70
Рекламное агентство
Обсудите новость
пожалуйста поставьте оценку статье