Все мы не понаслышке знаем проблему кадрового «голода» в больницах. На сегодняшний день наша районная больница укомплектована специалистами лишь на 48,7 %. Из 26 участковых терапевтов прием ведут лишь 15. Еще сложнее обстоят дела со специалистами узкого профиля. Реаниматологов по штатному расписанию должно быть 14, работают только пятеро. Вот и вынуждены они проводить в операционных по два-три дежурства подряд.
Не хватает акушеров-гинекологов, детских травматологов, педиатров и других врачей. Обеспокоенность вызывает и возрастной состав врачей-специалистов. Средний возраст врачей-мужчин – 51 год, врачей-женщин – 46 лет. Если рассматривать перспективу на ближайшие 10 лет, то картина оптимизма не вызывает.
Многих заставила поволноваться информация о сокращении родильных отделений. Стоит ли говорить, как забеспокоились женщины детородного возраста, проживающие в соседних районах. Ведь рожать им придется за десятки километров от родного дома, в другом районе.
О том, «так ли страшен черт, как его малюют», нам рассказала главный врач Можгинской районной больницы Н.П. Вдовина.
— К более грамотному перераспределению бюджета и модернизации области здравоохранения, что в конечном итоге должно сказаться на улучшении качества оказания медицинской помощи. Женщины и новорожденные из районов республики имеют такое же право на получение качественной медицинской помощи до беременности и в течение всей беременности, начиная с самых ранних сроков, как и те, кто живет в городах, вблизи современных перинатальных центров. Но родильные отделения в районных больницах не могут в большинстве случаев соответствовать необходимому качественному уровню современной медицины. Перенаправление рожениц из маломощных родильных отделений районных больниц в межмуниципальные и республиканские родильные дома призвано прекратить пагубную практику приема родов в неподобающих условиях.
— Беременные женщины города Можги и Можгинского района сегодня все обеспечены качественной медицинской помощью по родовспоможению в районной больнице города Можги. Наш межмуниципальный роддом готов принять рожениц из Кизнерского, Граховского и Алнашского районов. Для того, чтобы роды прошли успешно, беременная женщина, имеющая соответствующие показания, планово направляется в межмуниципальный роддом с надлежащим уровнем оснащения. В случаях с экстренными родами беременные будут заблаговременно направляться специальным транспортом в сопровождении медицинских работников в межмуниципальные центры. При выписке матери с новорожденным будет организована их передача «из рук в руки» медицинским работникам по месту жительства матери, чтобы с первого дня был обеспечен нужный уход за новорожденным.
Еще раз замечу, что данная мера принимается исключительно в целях улучшения медицинского обслуживания и дает возможность каждой женщине родить своего долгожданного малыша в достойных условиях и получить соответствующий уход и квалифицированную помощь.
— Процесс оптимизации преду-сматривает закрытие родильных коек в районных отделениях. При этом физиологические роды местные акушеры-гинекологи и акушерки, сокращения которых не планируется, будут принимать у себя как обычно. Беременности с патологиями и сложные роды будут проходить в межмуниципальных роддомах или в Республиканском перинатальном центре, где для этого есть все необходимое оборудование и высококвалифицированные специалисты. Главная цель проведения оптимизации службы родовспоможения – улучшение и сохранение здоровья женщин детородного возраста, подготовка к беременности, тщательное наблюдение всех беременных в районе, улучшение и повышение доступности гинекологической помощи женщинам. Зачастую, когда в районных больницах акушеры-гинекологи работают в одном лице и в женской консультации, и родильном доме, и в гинекологическом отделении, они не могут в полной мере охватить всех женщин полноценной медицинской помощью. Процесс оптимизации предусматривает возможность более качественно оказывать помощь, дойти до каждой женщины.