В Научной библиотеке Удмуртского государственного университета стартовал региональный этап крупнейшего всероссийского конкурса «Цифровой прорыв» — одного из флагманских проектов АНО «Россия – страна возможностей». Участники будут работать над прототипами цифровых продуктов в трех номинациях — «Государственное управление», «ЖКХ и городская среда» и «Транспорт и логистика».
В течение 36 часов непрерывного хакатона команды из ИТ-специалистов, дизайнеров и управленцев создадут по-настоящему прорывные технологические решения. Темы заданий для конкурсантов соответствуют направлениям развития внутренней политики России.
Первый вице-премьер Удмуртской Республики, выступая на церемонии открытия, охарактеризовал проект как «социальный лифт», который продвигает наработки участников хакатона на региональном и федеральном уровнях.
«В Удмуртии развито ИТ-направление: 6% ВРП — это услуги ИТ и связи, выше, чем средний общероссийский показатель. По госмуниципальному управлению мы оптимизируем собственную деятельность. Она выражается не только в прямом сокращении сотрудников, но и, в первую очередь, во внедрении информационных технологий. У нас применяются электронный документооборот и государственные информационные системы по проектному управлению, нацпроекты мониторят в онлайн-режиме. То, что сегодня участники хакатона разработают по этому направлению, будет обязательно внедрено в работу Правительства Удмуртской Республики. Мы здесь выступим главными заказчиками», — прокомментировал первый заместитель Председателя Правительства Удмуртской Республики Александр Свинин.
Как отметила Елена Барсегова, руководитель направления региональных коммуникаций АНО «Россия — страна возможностей», в Удмуртии более 2000 ИТ-специалистов подали заявки на участие в конкурсе «Цифровой прорыв». По этому показателю Республика вошла в топ-10 регионов по стране.
«Для нас большая честь открывать в стенах крупнейшего университета Удмуртии седьмую волну хакатонов. Мы убеждены, что инновации начинаются с образования, поэтому университеты неслучайно выбраны нами как основная площадка для проведения полуфиналов. Это не только главные научные центры регионов, но и места, которые способствуют профессиональному и личному росту. Мы ставим конкурсу такие же цели и надеемся, что сегодняшний хакатон станет для участников полезным опытом и шагом к новым возможностям», — сообщила Елена Барсегова.
Представители органов государственной власти и крупнейших российских компаний — «Росатом», «Mail.ru Group», «МегаФон», «МТС» — входят в Экспертный совет и состав жюри конкурса «Цифровой прорыв». Они отберут лучшие команды, которые присоединятся к победителям из других регионов в финале конкурса.
«МегаФон» — компания, открытая для молодых специалистов, в руках которых цифровое будущее России. Конкурс «Цифровой прорыв» — отличная возможность для талантливой молодежи проявить себя, создать уникальный проект и начать карьеру в ИТ», — отметил Михаил Дубровских, руководитель по продажам на массовом рынке «МегаФона» в Удмуртии.
Вместе с Ижевский региональный этап проходит в эти выходные еще в четырех городах: Челябинске, Саратове, Волгограде и Нижнем Новгороде.
Задачи хакатонов регионального этапа конкурса будут направлены на создание цифровых сервисов в следующих направлениях: здравоохранение; образование и наука; транспортная логистика; ЖКХ и городская среда; государственные услуги.
«Все пять направлений, заявленные в конкурсе, важны для развития нашей страны. Хочу поблагодарить и администрацию Президента РФ, и платформу «Россия – страна возможностей» за то, что обратили внимание на наш регион», – резюмировал Александр Свинин.
Справка: Автономная некоммерческая организация (АНО) «Россия – страна возможностей» учреждена указом Президента РФ Владимира Путина от 22 мая 2018 года. Ключевые цели организации: создание условий для повышения социальной мобильности, обеспечения личностной и профессиональной самореализации граждан, а также создание эффективных социальных лифтов в России.
Конкурс «Цифровой прорыв» стартовал 3 апреля. Главная цель проекта – найти новые кадры для цифровой экономики по всей России. На конкурс было подано 66 474 заявки из всех регионов России.
20 мая завершился этап онлайн-тестирования конкурса, всего к тестированию были допущены 37 566 зарегистрированных участников. 19 203 человека подтвердили свои компетенции, пройдя 132 577 тестов. Отборочный этап проходил по трем направлениям: информационные технологии, дизайн, управление проектами и бизнес-анализ.
Очные мероприятия проходят с 8 июня по 28 июля в 40 городах России в формате хакатонов – соревновательных мероприятий, где специалисты в сфере информационных технологий, дизайнеры и управленцы в командах за 36 часов создадут прототипы цифровых продуктов.
По результатам участники смогут запустить бизнес, получить работу в ведущих компаниях страны, выиграть денежный приз для команды в
размере 500 000 рублей, а также получить грант от «Фонда содействия инновациям» на развитие своего проекта. Кроме того, у конкурсантов будет возможность пройти обучение по специальным образовательным программам в «Мастерской управления «Сенеж» – образовательном центре АНО «Россия – страна возможностей».