Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Главная Новости Здравоохранение В Удмуртии гибнут пчёлы. Чья вина?

В Удмуртии гибнут пчёлы. Чья вина?

26.07.2019
28
0

В начале июля в семи районах Удмуртии на 33 пасеках в личных подсобных хозяйствах зарегистрировали массовую гибель пчёл. По данному факту возбудили административное расследование. Мы узнали, как живут можгинские пасечники и коснулась ли их проблема, охватившая республику.

В Удмуртии гибнут пчёлы. Чья вина?В конце главной улицы села Можги в один ряд стоят три дома – Алексея Щербакова, его брата и их родителей. Все они разводят пчёл. Но первый  этим делом увлекается больше других. Алексей Радионович занимается пчеловодством уже 25 лет.

Началось всё с четырех ульев, а сейчас в его хозяйстве –  более 60 пчелиных семей. Чтобы пасека росла и давала богатый «урожай», он постоянно изучает и использует новые технологии в работе по уходу за пчелами. Информацию Алексей находит в Интернете и, по его словам, учится на своих же ошибках.

Павильон для пчёл

Недавно в хозяйстве можгинского пасечника появилось очередное новшество – кассетный павильон для пчёл. От обычных ульев Алексей отказался, потому как кассетное пчеловодство имеет больше преимуществ и реальных перспектив.

А именно:

  • более лёгкий уход,
  • увеличение объёма выдаваемого мёда и отстроенной вощины,
  • удобство в подкормке,
  • более интенсивный рост пчелиных поселений в весенний период,
  • нет прямой взаимосвязи с неблагоприятными погодными явлениями,

А также мобильность – конструкции лёгкие и небольшие. Павильоны Алексей изготавливает сам. На работу уходит около трёх месяцев.

Проблема с массовой гибелью пчёл Алексея, к счастью, не коснулась. Но о сложившейся в Удмуртии ситуации у него есть своё мнение:

–  Пчеловодам нашей республики нужно больше общаться. И не только с руководством района, специалистами служб защиты, но и друг с другом. К большому сожалению, в Удмуртии проходит слишком мало встреч, где пасечники могли бы поделиться своим опытом и перенять опыт коллег. Конечно, в первую очередь сами пчеловоды должны заботиться о безопасности своих насекомых. Но те, кто использует препараты, которые могут навредить пчёлам, должны предупреждать нас о своих действиях, чтобы мы могли защитить своё хозяйство. По моему мнению, если будет налажен контакт между пчеловодами и специалистами Удмуртии, подобных инцидентов можно избежать, – считает Алексей Щербаков.

Алина ШАДРИНА,

фото автора

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

В Удмуртии гибнут пчёлы. Чья вина?Государственный инспектор отдела ветеринарного надзора Управления Россельхознадзор по Кировской области и Удмуртской Республике Марсель Загуменов:

– Под нашим надзором находится практически весь южный куст Удмуртии. Что касается ситуации с массовой гибелью пчёл в нашем регионе, то с такими масштабами мы столкнулись впервые. 

Первый зарегистрированный случай произошел в Маловоложикьинском муниципальном образовании. 20 июня к нам обратился пчеловод из Александрово с просьбой выяснить причины массовой гибели насекомых на его пасеке. Дальнейшее расследование показало, что примерно в двух километрах от деревни находятся поля, в том числе с рапсовой культурой, которую возделывает одно из хозяйств Увинского района. С 19 по 20 июня там производилась обработка инсектицидами. Лабораторный анализ показал, что против вредителей данной культуры применялся препарат, который относится к I классу опасности для пчёл. Это и стало причиной массового падежа насекомых. В отношении руководителя хозяйства вынесли постановление об административной ответственности и наложили денежный штраф.

Позднее начали поступать обращения граждан из соседних районов республики: Увинского, Вавожского, Кизнерского и других.  Самыми «неблагополучными» оказались населенные пункты, расположенные вблизи границы Увинского (Косоево) и Вавожского (Яголуд, Четкерь, Боляны) районов. В этих случаях падеж пчёл от обработки химикатами посевов принадлежащих соседствующему КФХ.

ДЛЯ СПРАВКИ:

Из-за своих питательных свойств рапс с каждым годом становится популярнее, следовательно, и площади посевов увеличиваются. Особенность технологии выращивания рапса отличается частой обработкой инсектицидами – до пяти-шести раз в сезон.

Безусловно, главная вина в массовой гибели пчёл лежит на хозяйствах нашего региона. Не соблюдались требования инструкции о мероприятиях по предупреждению и ликвидации болезней, отравлений и основных вредителей пчёл. В ней чётко прописано, что пчеловодам о предстоящей химобработке необходимо сообщать как минимум за трое суток до начала мероприятий. Для того чтобы пчеловоды успели изолировать пчёл и предупредить их гибель.

Хотелось бы обратиться к представителям сельских хозяйств нашего региона, чтобы соблюдали инструкции, не экономили на инсектицидах, выбирали качественные, проверенные и самое главное безопасные для пчёл (III класса и ниже) препараты.

Беседовала Наталья СМЕРДЯГИНА,

фото автора 

Последние новости
В Малой Сюге состоялся зимний фестиваль «Валенки-шоу»
Дмитрий АНОСОВ: Человек не должен бояться выражать себя
Увеличилось пособие по беременности и родам в Удмуртии
Фельдшеру из Туташево Александр Бречалов подарил поездку на море
Общественники Удмуртии участвовали в открытии первого в России экотехнопарка
В Год Села Можгинский район ждут большие перемены
Рекламное место
свободно
компьютер, планшет
277.5 х 600px
телефон
277.5 х 400px
рекламный баннер
(34139) 3-17-70
Рекламное агентство
Обсудите новость
пожалуйста поставьте оценку статье
Ещё новости в рубрике «»
Сельское хозяйство
В сельском поселении “Мельниковское” – новый глава
22.01.2021
82
0
Читать
Сельское хозяйство
Можгинский район — победитель среди муниципалитетов Удмуртии
10.12.2020
183
0
Читать
Сельское хозяйство
В селах Удмуртии условия жизни станут лучше
14.08.2020
170
0
Читать
Сельское хозяйство
В Удмуртии отметили день фермера
31.07.2020
126
0
Читать
Сельское хозяйство
Молодой житель Кибьи — обладатель гранта на поддержку начинающих фермеров
07.07.2020
146
0
Читать
Сельское хозяйство
На отравления пчел пестицидами снова жалуются пчеловоды Удмуртии
29.06.2020
133
0
Читать
Сельское хозяйство
Победителей виртуального шоу-показа сельхозживотных определили в Удмуртии
22.06.2020
120
0
Читать
Сельское хозяйство
Агропром Удмуртии дополнительно получит более 320 млн рублей
21.05.2020
129
0
Читать
Сельское хозяйство
Молочная отрасль Удмуртии достигла нового исторического максимума
19.05.2020
161
0
Читать
Сельское хозяйство
Посевная кампания в удмуртии идет опережающими темпами
18.05.2020
172
0
Читать
Сельское хозяйство
В Удмуртии в 2020 году на создание новых фермерских хозяйств направят 89,1 млн. рублей
15.05.2020
130
0
Читать
Сельское хозяйство
В Удмуртии в 2020 году на создание новых фермерских хозяйств направят 89,1 млн. рублей
12.05.2020
124
0
Читать