«А кто из молодых кадров у вас самый активный?», – спрашиваю руководителя ООО «Россия» А.Н. Вершинина. «Колька Петров – молодец, можешь про него написать!», – отвечает Аркадий Николаевич, протягивая номер телефона молодого комбайнера.
Через несколько минут мы прибыли в назначенное место. Оказалось, «Колька» – улыбчивый, но стеснительный парень с русыми волосами. По пути к комбайну он рассказал о любимой работе и планах на будущее. Родился и вырос Николай в селе Большая Уча. После школы юный, но уже уверенный в себе парень поступил в Можгинское ПУ-33 учиться на тракториста, по окончании которого несколько лет работал трактористом в МСО, а в этом году вернулся в родное село.
– Всё-таки дома лучше, – размышляет мой собеседник. – Понял, что незачем искать счастье на стороне. В родном хозяйстве коллектив дружный и сплоченный, молодым жильё дают. В общем, создают все необходимые условия для жизни и работы.
К тому же, по словам Николая, в работе комбайнёра ничего сложного для него нет.
– Утром встану, поросят дома покормлю, чай попью и сразу – за работу, – рассказывает Коля. – Сейчас убираем кукурузу, поэтому целыми днями я в поле.
Зерноуборочный комбайн у Николая Петрова новый, первым делом он осматривает его двигатель, проверяет масло. Вслед за этим, как и все механизаторы, обращает внимание на режущие ножи, смазывает узлы, цепи и крепления, продувает фильтры и очищает бункер от мусора. Последний штрих перед началом уборки – заправка машины. И это не единственная машина, которая закреплена за молодым механизатором, ещё силосный и дизельный агрегаты.
Коля – потомственный комбайнер. Первый раз за штурвал машины отец взял сына одиннадцатилетним мальчишкой. Уже тогда, признался мой собеседник, он знал, что будет комбайнером.
Николай пока не создал своей семьи, но в планах – построить дом и жениться. В ООО «Россия» молодые специалисты чувствуют поддержку и значимость, поэтому остаются жить и работать на селе, и всё у них получается. Вот и весь секрет успеха этого хозяйства.
Алина ШАДРИНА