Минсельхоз намерен открыть центр для формирования быкопроизводящей группы на базе ГУП УР «Можгаплем». В эмбриональном центре путём пересадки эмбрионов элитных родителей будет создаваться быкопроизводящая группа с высоким генетическим потенциалом. То есть республика нацелена сформировать собственное стадо быков-производителей, входящих в ТОП-100 мировых лидеров своей породы, под конкретные селекционные задачи племенных предприятий. Об этом рассказала на пресс-конференции министр сельского хозяйства и продовольствия Удмуртии Ольга Абрамова.
– С покупкой хороших эмбрионов мы будем делать у себя хороший эмбриональный центр. Это очень важно с точки зрения работы на будущее. Это не результат, который будет у нас в конце года, это результат, который мы получим через три-четыре года, но это того стоит, – отметила она. – Сейчас есть две станции по искусственному осеменению. Каждая из них содержит по 35 быков. Практически вся республика использует сейчас семя этих быков, но быки могут работать не более трёх лет. Потом у них падает уровень генетики и проигрывает той конкуренции, которая есть. Или мы должны ежегодно обновлять треть поголовья, или мы не растём. Поэтому у нас есть «Можгаплем» и на базе предприятия мы хотели бы создать селекционную базу.
На закупку эмбрионов крупного рогатого скота племенным сельхозпредприятиям выделят порядка 150 млн рублей субсидий.
Таким образом республика создаст свою быкопроизводящую группу за счёт закупки высокоценных эмбрионов. Такие меры принимаются для того, чтобы улучшать генетику дойного стада.
История предприятия «Можгаплем» берёт своё начало 13 января 1960 года, когда Граховский госплемрассадник свиней крупной белой породы был реорганизован, и на его базе образовалась «Можгинская государственная станция по племенной работе с местонахождением в городе Можга Удмуртской АССР». На сегодняшний день одним из приоритетных направлений деятельности предприятие ГУП УР «Можгаплем» является формирование высокопродуктивного поголовья крупного рогатого скота на основе повышения его биологического потенциала, а основной задачей – удовлетворение запросов сельхозтоваропроизводителей и предоставление им высококачественной биопродукции.
Подготовила Алёна КАЛАШНИКОВА