Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Главная Новости Сельское хозяйство Главное – найти подход!

Главное – найти подход!

21.02.2020
19
0

Треть валового производства молока зависит от генетики – селекционной работы. Сегодня в Удмуртии эффективную помощь животноводам в решении этой задачи оказывает Можгинское племпредприятие. Не так давно у предприятия сменился руководитель, им стал Александр Александров, ранее занимавший должность начальника Управления сельского хозяйства Можгинского района. Чтобы поближе познакомиться с производством, узнать о его сотрудниках и поставленных целях новым руководством, нам провели небольшую экскурсию по подворью.

О предприятии

На проходной нас встретил заместитель директора производства Константин Шкарупа. Он и рассказал нам о специфике его работы:

– Предприятие реализует семя быков-производителей, проводит обучение операторов по искусственному осеменению, а также зооветспециалистов современным методам и технологиям искусственного осеменения крупного рогатого скота.

По состоянию на 14 февраля в «Можгаплем» содержится 36 быков, из них – 28 быков-производителей и восемь голов – ремонтный молодняк. Здесь можно встретить быков голштинской и чёрно-пёстрой молочных пород, а также мясной абердин-ангусской и герефордской пород.

Был у нас один случай…

Проходим в бытовку для животноводов. Взять интервью нам посоветовали у молодого и очень ответственного работника Антона Иванова. Он, по словам руководства, зарекомендовал себя грамотным специалистом.

Антону 29 лет. Родился в д. Чежебаш Можгинского района. До девятого класса мальчишка учился в родной деревне, ещё два года – в Можге. По окончании школы ушёл в армию. Служба молодого солдата проходила в горячих точках: семь месяцев в Дагестане и пять месяцев в Армении. На этих территориях в тот период проходили боевые действия. Однако служба Антону нравилась, да и товарищи оказались настоящими друзьями.

–  Я считаю, что идти в армию должен каждый мужчина. Тем более, сейчас срок службы небольшой – всего год. И люди, испытавшие эту школу жизни на себе, не врут, что, находясь там, человек становится самостоятельным и более серьёзным.

После армии мой собеседник трудился разнорабочим в местном предприятии. Но как-то раз отец Антона (тогда ещё) работник Можгинского племпредприятия предложил сыну устроиться в эту же организацию – мол, зарплата выше, да и работа хоть непростая, но интересная. Антон согласился, и не пожалел. Скоро будет четыре года, как он работает на производстве.

– Всего у нас три животновода и один подменный. У каждого своя группа по 12 быков. Знаем повадки каждого животного, потому что к ним нужен индивидуальный подход.

Кстати, о подходе. Работники говорят, что он очень важен. Хорошим специалистом в этой отрасли можно назвать того, кто умеет находить общий язык со своими «подопечными», искренне стремится создать для них наиболее комфортные условия. Специалист в этой области должен проявлять уважение к своим животным, понимать всю значимость их жизни для общества в целом, а не относиться потребительски или с пренебрежением. Но не каждому это удаётся, поэтому получаются курьёзные и даже опасные ситуации.

– Был один случай, когда животноводом устроился новый сотрудник. Быки начали проверять его, как и меня когда-то. Одно животное отцепилось и начало «играть» с ним. В этот момент важно показать свой характер, не пугаться его, иначе будет плохой исход. К счастью, мы успели помочь новичку. Стойкость духа и закалка характера в этой работе проявляются как в армии. Сможешь поставить себя – животное будет слушаться, – рассказывает Антон и продолжает: – Не менее важным будет и отсутствие брезгливости, спокойное отношение к различным биологическим отходам, также нужно уметь проводить некие специфические ветеринарные процедуры.

Поэтому ответственную работу животноводов на производстве ценят и их тяжёлый труд хорошо оплачивают.

Антон – хороший семьянин, построил дом и вместе с прекрасной женой Любовью – учительницей начальных классов в д. Старый Березняк воспитывает шестилетнюю дочку Ксюшу.

– Я очень люблю свою семью и горжусь ей. В 2018 году Любочка победила в районном конкурсе «Учитель года». Она как никто другой заслуживает этой награды. А ещё она – замечательная мама самой красивой в мире девочки, – с улыбкой на лице сказал Антон, показывая на телефоне семейные фотографии.

И дома работы у моего героя непочатый край. Вместе с женой они держат кроликов и бычков. Домашняя работа Антону не в тягость. Главное, по его словам, чтобы все были сыты и довольны.

В январе этого года Антон Иванов был приглашён в Госсовет УР. Там его наградили ежегодной общественной премией «Признание Удмуртии» за добросовестный труд в работе сельского хозяйства. Надеемся, что он и дальше продолжит радовать всех своим мастерством.

Ураган в Можгаплеме

Затем мы последовали на зону выгула скота. Первым делом нам показали моцион – это одно из обязательных условий для содержания быков. Без этого устройства животные становятся вялыми, менее реактивными, с пониженным газообменом и обменом веществ в организме. Вот почему быкам в период стойлового содержания необходимо регулярно предоставлять прогулку на свежем воздухе, кроме дней с сильными морозами (ниже 25°) и плохоми погодными условиями.

Каждому животному дают имя (кличку). Здесь имеются быки по имени Шерл, Солод, Сувенир, Парламент, Ураган, Крокус и другие. Например, бык по прозвищу Шерл уже несколько раз участвовал на традиционной сельскохозяйственной выставке. Помимо этого, всё предприятие укомплектовано современным оборудованием по получению, фасовке, маркировке, проверке качества и криоконсервации семени.

Новое руководство. Чего ждать?

Заместитель начальника Константин Шкарупа отметил, что новый руководитель Александр Александров выстроил план работы на этот год:

– Колоссальных изменений в работе предприятия не произошло, но дальнейшую специфику развития мы обсудили. Будем и дальше развиваться, чтобы быть конкурентоспособными не только в Удмуртии, но и за её пределами. В планах – приобрести быков-производителей и в последующем времени открыть эмбриональный центр, также начать работу по реализации семени от козлов, так как в Удмуртии появились фермы по разведению коз.

Алина ШАДРИНА,

фото автора

 

Последние новости
В Можге стартовал приём документов на награждение Знаком отличия «Родительская слава»
Футбол в Удмуртии будет развиваться
С января показания счетчиков за воду и тепло принимает МУП ЖКХ
Уходят ветераны Можги
Глава Удмуртии встретился с баскетболистками можгинского клуба “Виктория”
Можгинский район к году села готов
Рекламное место
свободно
компьютер, планшет
277.5 х 600px
телефон
277.5 х 400px
рекламный баннер
(34139) 3-17-70
Рекламное агентство
Обсудите новость
пожалуйста поставьте оценку статье
Ещё новости в рубрике «»
Сельское хозяйство
Можгинский район — победитель среди муниципалитетов Удмуртии
10.12.2020
161
0
Читать
Сельское хозяйство
В селах Удмуртии условия жизни станут лучше
14.08.2020
154
0
Читать
Сельское хозяйство
В Удмуртии отметили день фермера
31.07.2020
111
0
Читать
Сельское хозяйство
Молодой житель Кибьи — обладатель гранта на поддержку начинающих фермеров
07.07.2020
130
0
Читать
Сельское хозяйство
На отравления пчел пестицидами снова жалуются пчеловоды Удмуртии
29.06.2020
115
0
Читать
Сельское хозяйство
Победителей виртуального шоу-показа сельхозживотных определили в Удмуртии
22.06.2020
104
0
Читать
Сельское хозяйство
Агропром Удмуртии дополнительно получит более 320 млн рублей
21.05.2020
113
0
Читать
Сельское хозяйство
Молочная отрасль Удмуртии достигла нового исторического максимума
19.05.2020
141
0
Читать
Сельское хозяйство
Посевная кампания в удмуртии идет опережающими темпами
18.05.2020
156
0
Читать
Сельское хозяйство
В Удмуртии в 2020 году на создание новых фермерских хозяйств направят 89,1 млн. рублей
15.05.2020
112
0
Читать
Сельское хозяйство
В Удмуртии в 2020 году на создание новых фермерских хозяйств направят 89,1 млн. рублей
12.05.2020
106
0
Читать
Сельское хозяйство
В Удмуртии в условиях карантина деревенские продукты стали доступнее
28.04.2020
93
0
Читать