Треть валового производства молока зависит от генетики – селекционной работы. Сегодня в Удмуртии эффективную помощь животноводам в решении этой задачи оказывает Можгинское племпредприятие. Не так давно у предприятия сменился руководитель, им стал Александр Александров, ранее занимавший должность начальника Управления сельского хозяйства Можгинского района. Чтобы поближе познакомиться с производством, узнать о его сотрудниках и поставленных целях новым руководством, нам провели небольшую экскурсию по подворью.
О предприятии
На проходной нас встретил заместитель директора производства Константин Шкарупа. Он и рассказал нам о специфике его работы:
– Предприятие реализует семя быков-производителей, проводит обучение операторов по искусственному осеменению, а также зооветспециалистов современным методам и технологиям искусственного осеменения крупного рогатого скота.
По состоянию на 14 февраля в «Можгаплем» содержится 36 быков, из них – 28 быков-производителей и восемь голов – ремонтный молодняк. Здесь можно встретить быков голштинской и чёрно-пёстрой молочных пород, а также мясной абердин-ангусской и герефордской пород.
Был у нас один случай…
Проходим в бытовку для животноводов. Взять интервью нам посоветовали у молодого и очень ответственного работника Антона Иванова. Он, по словам руководства, зарекомендовал себя грамотным специалистом.
Антону 29 лет. Родился в д. Чежебаш Можгинского района. До девятого класса мальчишка учился в родной деревне, ещё два года – в Можге. По окончании школы ушёл в армию. Служба молодого солдата проходила в горячих точках: семь месяцев в Дагестане и пять месяцев в Армении. На этих территориях в тот период проходили боевые действия. Однако служба Антону нравилась, да и товарищи оказались настоящими друзьями.
– Я считаю, что идти в армию должен каждый мужчина. Тем более, сейчас срок службы небольшой – всего год. И люди, испытавшие эту школу жизни на себе, не врут, что, находясь там, человек становится самостоятельным и более серьёзным.
После армии мой собеседник трудился разнорабочим в местном предприятии. Но как-то раз отец Антона (тогда ещё) работник Можгинского племпредприятия предложил сыну устроиться в эту же организацию – мол, зарплата выше, да и работа хоть непростая, но интересная. Антон согласился, и не пожалел. Скоро будет четыре года, как он работает на производстве.
– Всего у нас три животновода и один подменный. У каждого своя группа по 12 быков. Знаем повадки каждого животного, потому что к ним нужен индивидуальный подход.
Кстати, о подходе. Работники говорят, что он очень важен. Хорошим специалистом в этой отрасли можно назвать того, кто умеет находить общий язык со своими «подопечными», искренне стремится создать для них наиболее комфортные условия. Специалист в этой области должен проявлять уважение к своим животным, понимать всю значимость их жизни для общества в целом, а не относиться потребительски или с пренебрежением. Но не каждому это удаётся, поэтому получаются курьёзные и даже опасные ситуации.
– Был один случай, когда животноводом устроился новый сотрудник. Быки начали проверять его, как и меня когда-то. Одно животное отцепилось и начало «играть» с ним. В этот момент важно показать свой характер, не пугаться его, иначе будет плохой исход. К счастью, мы успели помочь новичку. Стойкость духа и закалка характера в этой работе проявляются как в армии. Сможешь поставить себя – животное будет слушаться, – рассказывает Антон и продолжает: – Не менее важным будет и отсутствие брезгливости, спокойное отношение к различным биологическим отходам, также нужно уметь проводить некие специфические ветеринарные процедуры.
Поэтому ответственную работу животноводов на производстве ценят и их тяжёлый труд хорошо оплачивают.
Антон – хороший семьянин, построил дом и вместе с прекрасной женой Любовью – учительницей начальных классов в д. Старый Березняк воспитывает шестилетнюю дочку Ксюшу.
– Я очень люблю свою семью и горжусь ей. В 2018 году Любочка победила в районном конкурсе «Учитель года». Она как никто другой заслуживает этой награды. А ещё она – замечательная мама самой красивой в мире девочки, – с улыбкой на лице сказал Антон, показывая на телефоне семейные фотографии.
И дома работы у моего героя непочатый край. Вместе с женой они держат кроликов и бычков. Домашняя работа Антону не в тягость. Главное, по его словам, чтобы все были сыты и довольны.
В январе этого года Антон Иванов был приглашён в Госсовет УР. Там его наградили ежегодной общественной премией «Признание Удмуртии» за добросовестный труд в работе сельского хозяйства. Надеемся, что он и дальше продолжит радовать всех своим мастерством.
Ураган в Можгаплеме
Затем мы последовали на зону выгула скота. Первым делом нам показали моцион – это одно из обязательных условий для содержания быков. Без этого устройства животные становятся вялыми, менее реактивными, с пониженным газообменом и обменом веществ в организме. Вот почему быкам в период стойлового содержания необходимо регулярно предоставлять прогулку на свежем воздухе, кроме дней с сильными морозами (ниже 25°) и плохоми погодными условиями.
Каждому животному дают имя (кличку). Здесь имеются быки по имени Шерл, Солод, Сувенир, Парламент, Ураган, Крокус и другие. Например, бык по прозвищу Шерл уже несколько раз участвовал на традиционной сельскохозяйственной выставке. Помимо этого, всё предприятие укомплектовано современным оборудованием по получению, фасовке, маркировке, проверке качества и криоконсервации семени.
Новое руководство. Чего ждать?
Заместитель начальника Константин Шкарупа отметил, что новый руководитель Александр Александров выстроил план работы на этот год:
– Колоссальных изменений в работе предприятия не произошло, но дальнейшую специфику развития мы обсудили. Будем и дальше развиваться, чтобы быть конкурентоспособными не только в Удмуртии, но и за её пределами. В планах – приобрести быков-производителей и в последующем времени открыть эмбриональный центр, также начать работу по реализации семени от козлов, так как в Удмуртии появились фермы по разведению коз.
Алина ШАДРИНА,
фото автора