Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Главная Новости Светлана Сморкалова: “Рабочий день воспитателя расписан по минутам”

Светлана Сморкалова: «Рабочий день воспитателя расписан по минутам»

08.12.2021
67
0

Россия – великая многонациональная страна, и чувство симпатии к представителям разных народов важно прививать детям с самого раннего возраста. В этом убеждена воспитатель детского сада № 19 Светлана Сморкалова.

За вклад в развитие национального образования, в сохранение культуры и традиций удмуртского народа Светлана Сморкалова поощрена грамотами и благодарностями городского и республиканского значения. А в этом году в День учителя её наградили Почётной грамотой Государственного Совета УР.

В уютном мире непосед и почемучек

В отрасли дошкольного образования Светлана Сергеевна трудится уже почти 30 лет. И каждый раз спешит к своим любимым почемучкам и непоседам с улыбкой на лице. В средней группе 27 детей. Для них воспитатель — как вторая мама: добрая и строгая, заботливая и требовательная. Кому-то нужно заплести косички, у кого-то возникло очередное «почему?», а кто-то просто заскучал по дому… Светлана Сергеевна всем без исключения уделит своё внимание, поможет, поддержит, успокоит.

В уютном помещении группы созданы все условия, чтобы дети занимались, играли, всесторонне развивались. Малыши приобретают первый опыт социальной жизни: учатся дружить, помогать друг другу, быть внимательными, добрыми. А в холле детского сада открыт краеведческий уголок, где воспитанники приобщаются к культуре удмуртского народа. Чего здесь только нет: прялка и веретено, тканые полотенца и скатерти, национальные платья и украшения, пояса и лапти, лукошко и туесок… Музейные экспонаты постепенно собирались благодаря сотрудникам детского сада и родителям воспитанников.

Теплые слова о коллеге

— Инициатором создания краеведческого уголка является Светлана Сергеевна Сморкалова. Также она сама является автором дополнительной общеобразовательной программы «Шаер» («Малая родина») и вот уже 12 лет руководит удмуртским кружком, — рассказывает о коллеге старший воспитатель Ирина  Рябова. — Педагог активно приобщает дошкольников к культуре удмуртского народа как на дополнительных занятиях, так и посредством экскурсий в Историко-краеведческий музей, детскую библиотеку, Дом ремёсел. Для того чтобы привить детям чувства любви и привязанности к природным и культурным ценностям родного края, Светлана Сергеевна привлекает их к участию в национальных праздниках и конкурсах.

Рабочий день воспитателя расписан по минутам

Пообщаться со Светланой Сергеевной удалось только в «тихий час», когда маленькие непоседы заснули в своих кроватках.

– Расскажите, каким был ваш путь в профессию?

– Родилась я в деревне Удмурт Сюгаил. В детстве часто играла в куклы, мне нравилось их «воспитывать». Со временем поняла, что моя профессия должна быть связана с воспитанием детей. Поэтому после окончания Русско-Сюгаильской школы я поступила в Глазовский пединститут. В 1992 году получила диплом и вернулась в родную деревню.

Два года работала в детском саду № 27 города Можги. Буквально с первых дней я поняла, что нахожусь на своём месте. У меня получилось наладить контакт и с детьми, и с их родителями. Коллектив был тоже отличный — дружный, сплочённый. Не устраивало только то, что каждый день приходилось ездить из деревни в город. Поэтому, когда появилась вакансия воспитателя в Удмурт-Сюгаильском детском саду, я устроилась туда. Всегда находила общий язык с односельчанами, малышей тоже знала практически с рождения, поэтому работать было легко. С теплотой и благодарностью вспоминаю всех, с кем трудилась. Но, к сожалению, в 2000-х годах совхоз развалился, и многие молодые семьи переехали в город. Малышей, посещающих деревенский детсад, становилось всё меньше, и в 2002 году его закрыли. С 2005 года я работаю в дошкольном образовательном учреждении № 19 города Можги. У нас тоже замечательный коллектив. Можно сказать, команда единомышленников во главе с успешным руководителем Светланой Копысовой.

Какими качествами должен обладать педагог?

– На первое место сейчас ставится мобильность воспитателя, то есть умение реагировать на современные требования общества. Мы стремимся воспитать успешных людей. Именно поэтому привлекаем детей к участию в различных конкурсах, фестивалях, соревнованиях. С одной стороны – это правильно. Но я, как человек и как родитель, считаю, что никакие конкурсы не могут заменить в воспитателе его человечность. Конечно, профессиональные качества очень важны. Но не менее ценны и человеческие качества. Дети всё чувствуют и понимают, на любовь отвечают любовью. Каждый их успех, даже самый маленький, приносит мне огромную радость. В группе, которую выпустила в прошлом году, было много талантливых детей. Они радовали меня своими творческими, спортивными достижениями. И сейчас они успешны в школе, по-прежнему дружны. Очень привыкаю к детям, расставаться всегда тяжело.

– Профессия воспитателя стала для вас призванием?

– Это действительно так. Да, это трудная работа, но другой никогда не хотела. Прихожу утром в группу, встречаю детей, слышу их весёлые голоса, вижу любопытные глаза и вместе с ними погружаюсь в мир чудес и открытий. Каждый день наполнен важными событиями – мы учимся, играем, творим…

– Светлана Сергеевна, свободного времени у педагогов немного. А если оно появляется, чем любите заниматься?

– Пока подрастали свои собственные дети, свободное время отдавала им, семье. Теперь они уже взрослые. Дочь Ольга окончила Глазовский пединститут, работает музыкальным руководителем в детском саду. Сын Николай окончил Чайковскую академию физической культуры и спорта, он специалист по подготовке спортивного инвентаря. А полтора года назад на свет появился внук Степан. Дети, внуки – это огромное счастье для каждой женщины. А увлечений у меня немало. Люблю творить своими руками. Ведь в каждой вещи, сделанной человеком, живёт частичка его души. Но больше всего мне нравится читать художественную литературу, особенно произведения Толстого и Достоевского.

Совет начинающему воспитателю

— Для успешной работы с детьми необходимо завоевать у них доверие и авторитет. Если у вас не будет доверительных отношений с воспитанниками, тогда возникнут проблемы с дисциплиной. А это, в свою очередь, повлияет на образовательный процесс в целом. И, конечно, прививайте детям чувство любви к своей малой родине. Ведь как говорил академик Дмитрий Лихачёв: «Любовь к родному краю, родной культуре, родной речи начинается с малого — с любви к своей семье, к своему жилищу, к своему детскому саду. Постепенно расширяясь, эта любовь переходит в любовь к родной стране, к её истории, прошлому и настоящему, ко всему человечеству».

Беседовала Мария МАМОНТОВА

Последние новости
Социально важные участки автодорог отремонтировали в 2021 году
Художник Алексей Чернышов и чаепитие в Ныше
Александр Бречалов посетил ООО «Можгаплем» и победительниц грантового конкурса «Агростартап»
Юрий Бабанский: «Ваш опыт можно передавать как эстафету»
С юбилеем, «Удмурт Кенеш»!
Благодаря нацпроекту «Безопасные качественные дороги» в Удмуртии отремонтировали более 415 км дорог
Рекламное место
свободно
компьютер, планшет
277.5 х 600px
телефон
277.5 х 400px
рекламный баннер
(34139) 3-17-70
Рекламное агентство
Обсудите новость
пожалуйста поставьте оценку статье
Ещё новости в рубрике «»
Дороги Новости Новости Можги
Социально важные участки автодорог отремонтировали в 2021 году
08.12.2021
46
0
Читать
Знай наших! Можгинский район Можгинцы Новости
Художник Алексей Чернышов и чаепитие в Ныше
08.12.2021
69
0
Читать
Можгинцы Новости Новости Можги
Светлана Сморкалова: «Рабочий день воспитателя расписан по минутам»
08.12.2021
67
0
Читать
Можгинский район Новости
Александр Бречалов посетил ООО «Можгаплем» и победительниц грантового конкурса «Агростартап»
08.12.2021
77
0
Читать
Новости
Юрий Бабанский: «Ваш опыт можно передавать как эстафету»
07.12.2021
77
0
Читать
Город и район Можгинцы Новости
С юбилеем, «Удмурт Кенеш»!
07.12.2021
93
0
Читать
Дороги Новости
Благодаря нацпроекту «Безопасные качественные дороги» в Удмуртии отремонтировали более 415 км дорог
07.12.2021
87
0
Читать
Город и район Можгинцы Новости
Как маленькие краеведы Интернет покорили
07.12.2021
95
0
Читать
Здравоохранение Новости
Антикоагулянтные кабинеты работают в Удмуртии
06.12.2021
90
0
Читать
Новости Образование
Анна Китова — серебряный призёр финала «Управляй»
06.12.2021
74
0
Читать
Можгинцы Новости Спорт
Хоккейный турнир для детей до 17 лет проходит в Удмуртии
06.12.2021
111
0
Читать
Герои среди нас Можгинцы Новости
Инвалиды Можги не сидят на месте
06.12.2021
125
0
Читать