По телефону злоумышленники представлялись сотрудниками известных банков. Путем обмана завладевали информацией о состоянии банковских счетов граждан, номерах карт и пин-кодах. Нескольких человек телефонные мошенники убедили подойти к банкомату, провести ряд операций, после чего граждане переводили свои деньги на различные счета.
В настоящее время по ряду фактов хищения денежных средств возбуждены уголовные дела, по остальным фактам проводится проверка.
А теперь рассмотрим несколько популярных видов финансовых мошенничеств, о которых стало известно в последнее время.
Киберпреступники начали регистрировать сайты, посвященные новым пособиям, которые были введены в этом году для семей с детьми. Сайты имитируют Портал госуслуг, на котором родители должны подать заявку на пособие. Некоторые ресурсы предлагают проверить, положена ли гражданину выплата. При этом мошенники часто используют рассылки.
В названиях фейковых сайтов часто встречаются слова gosuslugi, gosuslugi-16, vyplaty, covid-vyplaty, posobie. Приемы мошенников разнообразны: на некоторых сайтах похищают логин и пароль для входа на сайт Госуслуг, где-то просят ввести данные банковской карты.
В некоторых случаях для усыпления бдительности мошенники действительно перенаправляют человека с поддельного сайта на настоящий сайт Госуслуг, чтобы человек привык пользоваться фейковым порталом — а потом похищают данные.
Если вы хотите подать заявку на детское пособие, убедитесь, что вы находитесь на официальном Портале госуслуг. Его адрес — gosuslugi.ru. Внимательно проверяйте адресную строку браузера. Не вводите данные банковской карты «для проверки информации» и не платите никаких комиссий «за перевод пособия на счет». И пользуйтесь хорошими антивирусами: они автоматически распознают фишинговые сайты.
Еще приведем один случай кибермошенничества, связанный с детьми. В связи с этим родителям необходимо проводить с детьми воспитательные беседы по финансовой безопасности в целях предотвращения попадания детей на уловки мошенников.
Ниже приведен отрывок из рассказа одного из подростков.
«Мой одноклассник однажды нарвался на мошенников. Он упрашивал родителей купить ему новый айфон, но его мама сказала, что слишком дорого, максимум прошлогодний купят. И то, если хорошо четверть закончит.
В связи с этим он стал искать, где купить новый, но дешевле, и нашел интересное объявление. Будто бы можно быстро заработать на новый айфон, всего за неделю. Надо зарегистрироваться на сайте и писать отзывы ко всяким товарам, скачивать приложения и проходить опросы. И в результате в личном кабинете накапало 37 тысяч рублей дней за пять. Он подумал, еще немного и купит айфон. Но когда решил снять эти деньги, у него ничего не получилось. Там надо было ввести номер телефона, ему пришла смска со ссылкой, он кликнул и у него баланс телефона сразу в минус 200 рублей ушел. Личный кабинет на том сайте заблокировался, а все, что он там накопил, пропало. Я потом на этот сайт тоже попробовал зайти, а он уже не работает».
Мошенники часто заманивают в свои схемы «супервыгодными» предложениями. Обещают быстрое обогащение и легкий заработок. Но в итоге в плюсе остаются только сами махинаторы.
На этот раз они решили не просто выманить чужие деньги, но еще и заполучить бесплатную рабочую силу. Мошенники используют человека в своих целях: нагнать просмотры на различные сайты или быстро собрать отзывы для продвижения товаров или услуг в интернете.
Человек выполняет несложные задания и думает, что получит за это денежное вознаграждение. Но в его личном кабинете копятся баллы, как в онлайн-игре, а не рубли, и получить их он не сможет. Аккаунт блокируют, когда человек пытается вывести свой «заработок».
На прощание аферисты снимают деньги с баланса его мобильного телефона: присылают СМС со ссылкой, и если по ней перейти, человек невольно подтвердит списание.
Махинаторы могут также предложить, например, оплатить небольшую комиссию для вывода денег из личного кабинета. После того как пользователь введет данные своей банковской карты для оплаты комиссии на фишинговой странице, преступники получат доступ к счету и смогут списать все, что там есть.
В итоге желание быстро заработать оборачивается потерей денег и времени.
Еще один пример мошенничества, возникший на просторах интернета.
Рассказ от первого лица:
«Мы с ребятами из школы подсели на одну онлайн-игру, там можно общаться между собой и знакомиться с другими игроками. Игра сама по себе бесплатная, но чтобы быть наравне с топами, нужно платить за различные дополнительные реквизиты в игре. В игре есть свой магазин, где все это можно купить.
Однажды мне написал в игровой чат какой-то парень, мы поболтали, и он по секрету скинул мне ссылку на неофициальный магазин, где можно гораздо дешевле купить тот же самый реквизит. Он давно там закупается, все нормально работает.
Я посмотрела, классный выбор, и правда дешевле. Выбрала интересные мне штуки, стала оплачивать и у меня сняли сразу 1000 рублей! А я набрала только на 130 рублей. Я быстро пишу этому парню, а он уже не отвечает.
Друг, который тоже играет, сказал, что это развод и что нельзя ничего покупать по левым ссылкам. Я очень расстроилась, потому что мне мама эту тысячу переводила на новые наушники. Не знаю, как ей теперь об этом сказать»
Мошенник притворился участником игры и прислал в чат Вале ссылку на фишинговый сайт, замаскированный под страницу с объектами для игры.
Незнакомцем мог быть и не реальный человек, а чат-бот, которого хакеры создали для рассылки сообщений пользователям.
Иногда киберпреступникам удается распространять фишинговые ссылки через всплывающие баннеры в самой игре. Реклама обещает пользователям бесплатные предметы для игры или футболки, кепки, браслеты с лого или персонажами. Но в результате пользователи теряют доступ к своему аккаунту в игре, за который потом у них требуют выкуп.
Если вы, как и Валя, ввели данные банковской карты на мошенническом сайте, постарайтесь как можно скорее ее заблокировать. Например, позвоните по номеру горячей линии банка — он указан с обратной стороны карты — и следуйте инструкциям оператора.
Если карта оформлена на паспорт подростка, то он сможет самостоятельно получить новую перевыпущенную карту в банке. Если же карта привязана к счету родителей, то забрать новую в офисе смогут только они.
И напоследок хочется рассказать о случае, когда жителю Удмуртии удалось распознать мошенника и сохранить свои личные сбережения.
Пенсионерке из Удмуртии удалось спасти 750 тыс. рублей от мошенников.
Мошенники требовали у женщины деньги, в обмен предлагая освободить её сына, который якобы попал в ДТП, от уголовной ответственности.
Неустановленные мошенники пытались похитить у 70-летней пенсионерки из Ижевска деньги, сообщает пресс-служба МВД Удмуртии.
Мошенники связались с женщиной под предлогом освобождения её сына от уголовной ответственности. Женщина рассказала полицейским, что около полуночи ей позвонил неизвестный, который сообщил, что её сын насмерть сбил человека. За освобождения мужчины от ответственности он потребовал 750 тыс. рублей.
Для убедительности своих слов звонивший передал трубку якобы сыну женщины, но пенсионерка сообщила, что это не его голос, и прервала разговор. После женщина позвонила сыну и убедилась, что с ним всё в порядке.
По факту произошедшего проводится проверка.
Чтобы обезопасить свои деньги от мошенников, важно следовать правилам финансовой безопасности: