Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Главная Олег Рой Госдума поддержала в первом чтении законопроект об усилении ответственности за оборот фальсификатов лекарств

Госдума поддержала в первом чтении законопроект об усилении ответственности за оборот фальсификатов лекарств

11.01.2019
13
0

Государственная Дума на пленарном заседании единогласно приняла в первом чтении пакет поправок в Кодекс об административных правонарушениях РФ и в Уголовный кодекс РФ, ужесточающий ответственность за оборот фальсифицированных лекарств и БАДов.

Приоритетные для фракции «Единой России» законопроекты, направленные на защиту жизни и здоровья людей, повышающие и дифференцирующие ответственность за распространение фальсифицированных лекарств, были разработаны заместителем председателя Госдумы Ириной Яровой, первым заместителем председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Эрнестом Валеевым, первым заместителем председателя думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Ольгой Окуневой, зампредом думского комитета по финансовому рынку Антоном Геттой, депутатом Госдумы Александром Прокопьевым.

«Производство фальсифицированных лекарств – это организованная преступная деятельность, которая причиняет вред не только экономике, но и создает серьезную угрозу безопасности жизни и здоровью людей. Все способы продажи и распространения фальсифицированных и контрафактных лекарств, медизделий и БАДов должны предполагать соразмерную ответственность», – заявила Яровая.

Зампред Госдумы пояснила, что есть два вида фальсификата: так называемая «пустышка», то есть препарат без включения лечебных компонентов, и второй вид фальсификата, который содержит опасные вещества. «И в том, и в другом случае совершаются умышленные противоправные действия. Они направлены против неограниченного круга лиц и допускают любые по тяжести последствия и причинение вреда здоровью и жизни граждан. В частности, это неполученное вовремя полноценное лечение и, как следствие, ухудшение состояния здоровья и другие последствия. Или же ухудшение состояния здоровья от употребления вредных веществ», – добавила Яровая.

Парламентарий обратила внимание на то, что и в том, и в другом случае, последствия могут носить необратимый характер. «Распространение через интернет несет повышенные риски, так как преступление единовременно направлено на причинение вреда здоровью большего числа субъектов и получение противоправной экономической выгоды. Предлагается установить за данный вид преступлений квалифицированную ответственность, которая будет соразмерна степени общественной опасности деяния», – отметила вице-спикер Госдумы.

Яровая напомнила, что в декабре 2014 года была установлена ответственность за распространение лекарственного фальсификата. В результате принятия закона, по ее словам, только в 2017 году Росздравнадзором предотвращено обращение 6 торговых наименований, 6 серий фальсифицированных лекарственных препаратов, 2 торговых наименования и 215 серий фальсифицированных фармацевтических субстанций, более 1 миллиона единиц медицинских изделий, не соответствующих установленным требованиям, выявлено 269 455 незарегистрированных медизделий 3 875 фальсифицированных медизделий.

«При этом реализация фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и фальсифицированных биологически активных добавок переместилась в интернет, и носит общемировой характер. Правоохранительными органами выявлено около 700 сайтов, на которых предлагались к продаже рецептурные лекарственные средства, сильнодействующие, психотропные и наркотические средства», – сообщила вице-спикер Госдумы.

«Для повышения уровня защищенности граждан России от оборота фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и фальсифицированных биологически активных добавок через интернет мы вводим дополнительный квалифицирующий признак. Это означает, что в случае совершения такого преступления уголовная ответственность может составлять от пяти до восьми лет лишения свободы, административная ответственность для физических лиц от 75 до 200 тыс., для ИП – 150 до 800 тыс.; на юридических лиц – 2 -5 млн руб. Для ИП и юридических лиц предусматривается приостановление деятельности», – сообщила Яровая.

По ее словам, инициатива также направлена на то, чтобы обеспечить профилактические меры, которые делают невыгодным эту преступную деятельность, поскольку устанавливается высокий уровень ответственности.

Парламентарий добавила, что законопроектом также выполняются требования Конвенции Совета Европы о борьбе с фальсификацией медицинской продукции и сходными преступлениями, угрожающими здоровью населения (Конвенция «Медикрим»).

Пресс-служба Удмуртского регионального отделения партии “Единая Россия”

Последние новости
Завершается строительство ледовой арены «Можга»
Александр Бречалов посетил парк «Дикий» в Селтинском районе
Декада приёмов граждан пройдёт в Можге
Найден. Жив! Истории из жизни можгинского поисково-спасательного отряда «Север 18»
Дрон-рейсинг в Можге набирает обороты
Сергей Смирнов встретился с волонтёрами акции «Белый цветок»
Рекламное место
свободно
компьютер, планшет
277.5 х 600px
телефон
277.5 х 400px
рекламный баннер
(34139) 3-17-70
Рекламное агентство
Обсудите новость
пожалуйста поставьте оценку статье
Ещё новости в рубрике «»
Политика
Митрополит Викторин принял участие в голосовании по поправкам в конституцию
26.06.2020
28
0
Читать
Политика
Муфтий Фаиз хазрат: «Сама жизнь диктует принятие поправок в конституцию»
26.06.2020
46
0
Читать
Политика
Анатолий Наумов: Социальная политика государства, благодаря поправкам в конституцию, становится более адресной
26.06.2020
29
0
Читать
Политика
В Удмуртии заработала горячая линия по приему звонков в рамках общероссийского голосования по поправкам в конституцию
25.06.2020
28
0
Читать
Политика
Основные законы, принятые на 26 сессии Госсовета Удмуртии
25.06.2020
37
0
Читать
Политика
Александр Бречалов: эта неделя будет определяющей
18.05.2020
58
0
Читать
Политика
Сергей Смирнов: Система контроля за въезжающими в Удмуртию продолжает работать в усиленном режиме
15.05.2020
27
0
Читать
Политика
Владимир Путин выступает с обращением к гражданам России
11.05.2020
28
0
Читать
Политика
Завтра Александр Бречалов проведет прямой эфир
11.05.2020
35
0
Читать
Политика
Александр Бречалов: Проект #ПоддЕРжка получился честным
02.05.2020
30
0
Читать
Политика
Итоги прямого эфира Александра Бречалова
29.04.2020
30
0
Читать
Политика
Александр Бречалов проведёт очередной прямой эфир
29.04.2020
29
0
Читать