Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Главная Новости Здравоохранение Зажигают и заряжают

Зажигают и заряжают

14.02.2020
12
0

17 февраля является официальным праздником Российских студенческих отрядов. На сегодняшний день это крупнейшая молодёжная организация в стране. Её участники – самые активные, позитивные, лёгкие на подъём и трудолюбивые студенты. Во время каникул они работают на различных промышленных и сельскохозяйственных объектах, трудятся проводниками, вожатыми и не только. Среди них немало можгинских ребят.

Зажигают и заряжаютСтудентки Можгинского педагогического колледжа Мария Шушпанова и Юлия Чернова познакомились в студенческом педагогическом отряде «Парус». Маша узнала о нём ещё в седьмом классе благодаря педагогу-организатору школы № 6 Александре Матвиенко, которая стояла у истоков можгинского СПО. Поэтому после поступления в педколледж первокурсница, не раздумывая, пришла в «Парус».

Юля, в свою очередь, узнала о деятельности СПО на презентации кружков колледжа. О нём рассказывала на тот момент командир отряда Алина Сафина. За год до этого она работала вожатой в лагере «Дружба», в котором отдыхала тогда ещё школьница Юля. Первокурсница сразу решила вступить в отряд, ведь ей тоже хотелось делиться своей энергией с другими и делать отдых детей незабываемым.

Сегодня Маша учится на четвёртом курсе по специальности «Педагогика дополнительного образования в области сценической деятельности», является экс-комиссаром, экс-командиром и методистом СПО «Парус». Юля – на третьем курсе, получает профессию учителя начальных классов, она командир отряда. В течение учебного года они проводят Школу вожатого для кандидатов, которые должны выучить устав организации, ходить на собрания, принимать участие в спортивных и творческих мероприятиях, субботниках и т. п. Летом самые лучшие из них отправляются на «целину», то есть к месту работы. Лишь после этого кандидаты становятся бойцами – членами студенческого отряда, получают свои первые «целинки» (форменные куртки) и «кирпичики» (значки за «целину»). Когда-то через всё это прошли и Маша с Юлей.

– Первый раз я работала в детском оздоровительном лагере «Дружба». Нас с моей напарницей поставили на отряд самых маленьких. У напарницы хотя бы был опыт прохождения практики в школе, у меня – совершенно никаких навыков работы с детьми. Но по факту мне приходилось работать даже в мои выходные, чтобы ей помогать, потому что она не справлялась. На сегодняшний день я успела поработать с детьми разных возрастов и, в принципе, ко всем могу найти подход, – рассказывает Юля.

– Моё первое трудовое лето началось на профильной смене РДШ, которая проходила в школе № 6. А в следующем месяце я поехала в лагерь «Берёзовая роща». Это была последняя лагерная смена, всего четыре отряда, в моём – разновозрастные дети от 6 до 10 лет. Я ничего не понимала, в голове всё перемешалось, но я справилась. После этого с малышами я не работала, но хотелось бы повторить этот опыт, – говорит Маша.

Опыт у девушек серьёзный: Маша отработала уже 16 смен, Юля – 13. Они признаются, что в работе и с младшими, и со старшими детьми есть свои плюсы и минусы.

– Малыши очень милые. А с ребятами постарше можно поговорить на совершенно разные темы, они поддержат разговор и могут поделиться тем, о чём раньше никому не говорили, – с ностальгией вспоминает Маша.

– А ещё малыши сразу видят в вожатом авторитет, относятся к нему как к человеку, которому можно довериться, как к маме. Подростки же иногда не видят границу между собой и молодыми студентами. Но по атмосфере со старшими покруче. Они заряжают тебя, а ты зажигаешь их – это классно, – признаётся Юля.

По словам девушек, дети могут научить не только радоваться мелочам, быть искренними и непосредственными – что обычно подмечают взрослые, но и вполне реальным, практичным вещам: новым танцевальным движениям или искусству оригами. Новые знания и умения, которые вожатым приходится приобретать во время работы, помогают им в дальнейшей творческой деятельности.

С сентября по июнь в СПО «Парус» кипит социально-значимая и творческая работа: проводятся отрядные и республиканские мероприятия, студенты участвуют в жизни колледжа и города.

– После «целины» в конце сентября у нас проходит Республиканский фестиваль студенческих отрядов Удмуртии, на котором подводятся итоги, выбирают мистера и мисс. В этом году был КВН. Мы заняли первое место: на протяжении всего нашего вступления зал хохотал и начал аплодировать стоя ещё до того, как мы закончили, – рассказывает Маша.

– Моё самое любимое мероприятие – конкурс танцев. Каждый год мы придумываем какой-то классный номер. Приятно, что наш отряд всегда становится победителем в какой-либо номинации, – признаётся Юля.

Зажигают и заряжаютВ 2016 году СПО «Парус» впервые получил кубок «Лучший отряд Удмуртии». В 2017 году удержать пальму первенства не получилось, но последние два года кубок снова находится в руках можгинских студентов и останется у них навсегда, если в 2020 году они снова займут первое место.

Пообщавшись с Машей и Юлей понимаешь, как отряду удаётся достигать таких высоких результатов. Они невероятно жизнерадостные, умные, смелые и, без сомнения, получают удовольствие от того, чем занимаются. А если учитывать, что только такие люди в СПО «Парус» и задерживаются, то можно представить, какая невероятная сила и энергия там сконцентрирована.

Девушки ещё не знают точно, в каком направлении будут двигаться после окончания педколледжа, но уверены, что опыт, полученный в СПО «Парус» им обязательно пригодится в любой профессии и в воспитании будущих собственных детей.

Александра ПУШКОВА

Последние новости
Можгинский район к году села готов
Крещенская вода. Народные суеверия и православный взгляд
Владимир Путин провёл рабочую встречу с Главой Удмуртии
Можгинский храм получил Диплом Победителя Международного грантового конкурса
Стало известно, как пройдут крещенские купания в Можге 
Андрей Исаев вручил подарки в рамках акции “МедПоддЕРжка”
Рекламное место
свободно
компьютер, планшет
277.5 х 600px
телефон
277.5 х 400px
рекламный баннер
(34139) 3-17-70
Рекламное агентство
Обсудите новость
пожалуйста поставьте оценку статье
Ещё новости в рубрике «»
Общество
Стало известно, как пройдут крещенские купания в Можге 
15.01.2021
44
0
Читать
Общество
Волонтëры удмуртского штаба #МыВместе в новогодние каникулы работают
09.01.2021
68
0
Читать
Общество
С 2021 года нуждающиеся семьи смогут использовать средства социального контракта на развитие личного подсобного хозяйства
07.01.2021
79
0
Читать
Общество
Педагог из Можги – лауреат премии Главы Удмуртии «Признание-2020»
04.01.2021
315
0
Читать
Общество
Коротко о том, что изменилось в России с 1 января 2021 года
04.01.2021
85
0
Читать
Общество
Можгинцы подключились к Всероссийской акции ”Елка желаний”
29.12.2020
127
0
Читать
Общество
Четверо детей-сирот получили ключи от квартир в Можге
17.12.2020
144
0
Читать
Общество
Новогодние подарки начали получать дети Можги
17.12.2020
118
0
Читать
Общество
Баскетболист на колёсах
02.12.2020
376
0
Читать
Общество
Декада приёмов граждан пройдёт в Можге
26.11.2020
166
0
Читать
Общество
Найден. Жив! Истории из жизни можгинского поисково-спасательного отряда «Север 18»
24.11.2020
884
0
Читать
Общество
Коллектив Можгинской районной больницы на Доске Почёта Удмуртии
05.11.2020
653
0
Читать