Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Главная Новости Здравоохранение Говорящих на удмуртском стало больше

Говорящих на удмуртском стало больше

27.05.2019
14
0

Интерес к удмуртскому языку растёт. Его часто можно услышать на улицах города и в общественном транспорте. Набирают популярность и курсы изучения удмуртского языка, организованные по инициативе Ассоциации учителей родного языка «Выжы» при поддержке Министерства национальной политики УР. 

Курсы проходят и в Можге, они организованы на базе педагогического колледжа. Таких площадок в Удмуртии немало. Минувший сезон стал юбилейным: в мае завершились десятые по счёту курсы изучения удмуртского языка.

– Опыт первых лет был успешным, и теперь год за годом число желающих посетить занятия увеличивается. Сюда приходят люди самого разного возраста, национальности, уровня образования и социального положения: есть и пенсионеры, и студенты, и работающая молодёжь, и представители духовенства. Цели у всех разные: одним удмуртский язык нужен в работе, другим – для общения в семье, третьим – чтобы понимать национальные теле- и радиопередачи, – говорит преподаватель курсов – член Можгинского отделения Всеудмуртской ассоциации «Удмурт Кенеш» Татьяна Сергеевна Иванова. – Прошедшие обучение умеют читать, кратко излагать содержание прочитанного, вести диалог, рассказывать о себе, о семье, о друзьях, о городе, о хобби на удмуртском языке. Радует, что многие из них хотят изучать предмет и дальше, более углублённо.

Стоит отметить, что курсы финансируются Министерством национальной политики УР, поэтому для слушателей они бесплатны. Учебная программа рассчитана на 72 часа. Курсы организуются два раза в год: осенью – с октября по декабрь, весной – с февраля по апрель. Занятия проходят по вторникам и четвергам.

Желающих изучать удмуртский язык с каждым годом становится больше. Татьяна Сергеевна приглашает и тех, кто уже был на курсах. Кроме стандартного плана, она сама разрабатывает дополнительно интересную программу, в процессе урока проводит индивидуальные и групповые занятия.

– У многих уровень знаний удмуртского языка был нулевой, – признаётся одна из слушателей курса Любовь Алексеевна Барыкина. – Изучение языка давалось нелегко, но мы кропотливо трудились, помогая друг другу. А иногда ошибочно составленные фразы приводили к всеобщему смеху, что по-доброму объединяло группу. Татьяна Сергеевна – опытный педагог, она вела занятия в интересной и увлекательной форме. Благодаря этому мы научились читать и вести диалог на удмуртском языке. Он звучит повсеместно: в магазине, больнице, библиотеке, в общественном транспорте… Поэтому я очень рада, что теперь понимаю, о чём идёт речь.

По окончании занятий слушателям выдаётся сертификат об освоении начального уровня общения на удмуртском языке. С окончанием курсов группу десятого набора поздравил директор Можгинского педколледжа – заместитель председателя местного отделения «Удмурт Кенеш» Григорий Спиридонович Владимиров. Он поблагодарил преподавателя Татьяну Сергеевну Иванову за проявленный энтузиазм и выразил надежду на то, что выпускники не забудут полученные знания и продолжат обучение самостоятельно.

МНЕНИЕ

Эдуард Степанович Петров – председатель Можгинского отделения Всеудмуртской ассоциации «Удмурт Кенеш»:

– Мы живём в многонациональной стране, каждый этнос по-своему самобытен и интересен. Я считаю, что мы должны знать и изучать язык и традиции коренного народа.

По «Закону о государственных языках УР» с 1994 года удмуртский язык был признан на высшем республиканском уровне как второй государственный наряду с русским. Имея такой статус, он должен использоваться во всех сферах жизни, включая делопроизводство и государственные коммуникации, но на сегодняшний день удмуртский язык, стоит признаться, является государственным формально. В реальной жизни он используется не так уж часто.

Сегодня наблюдается такая тенденция, что в семьях, где родители владеют удмуртским языком, детям уже не передают его знания, в домашней обстановке общаются на русском языке. Родной язык может легко исчезнуть, если ничего не делать для его сохранения. Тем более что с каждым годом носителей удмуртского языка становится всё меньше. Это может привести к серьёзным культурным потерям. Вместе с языком утрачиваются духовные ценности и традиции этноса. Поэтому наша общественная организация лоббирует интересы удмуртского народа и заботится о сохранении родного языка.

Мария МАМОНТОВА

Фото автора

Последние новости
Баскетболист на колёсах
Какую поддержку получают предприниматели Удмуртии в Центре «Мой бизнес»?
Глава Удмуртии: Интерактивный портал соцподдержки запустили в регионе
В концертном зале Удмуртской государственной филармонии подвели итоги проекта “ДаУР”
Зима – период пожароопасный
XXXIII Республиканские зимние сельские спортивные игры пройдут в селе Большая Уча!
Рекламное место
свободно
компьютер, планшет
277.5 х 600px
телефон
277.5 х 400px
рекламный баннер
(34139) 3-17-70
Рекламное агентство
Обсудите новость
пожалуйста поставьте оценку статье
Ещё новости в рубрике «»
Общество
Баскетболист на колёсах
02.12.2020
44
0
Читать
Общество
Декада приёмов граждан пройдёт в Можге
26.11.2020
58
0
Читать
Общество
Найден. Жив! Истории из жизни можгинского поисково-спасательного отряда «Север 18»
24.11.2020
471
0
Читать
Общество
Коллектив Можгинской районной больницы на Доске Почёта Удмуртии
05.11.2020
549
0
Читать
Общество
Александр Бречалов: Топ предложений от жителей Удмуртии я озвучу на презентации стратегии
19.08.2020
83
0
Читать
Общество
День ВДВ в Воткинске отметили реконструкцией сражений в Афганистане
04.08.2020
89
0
Читать
Общество
В Ижевске прошел митинг в честь 90-летия воздушно-десантных войск России
04.08.2020
42
0
Читать
Общество
Более 30 тысяч детей с 3 до 7 лет получают президентские выплаты в Удмуртии
31.07.2020
41
0
Читать
Общество
Нацпроект позволил поднять зарплаты сотрудникам промышленного предприятия в Удмуртии
31.07.2020
62
0
Читать
Общество
Участники викторины “Столетие Удмуртии” продолжают получать призы
24.07.2020
42
0
Читать
Общество
В Удмуртии идут работы по ликвидации свалок за счет субсидий
11.07.2020
40
0
Читать
Общество
В Удмуртии медали «За любовь и верность» удостоена 81 семья
09.07.2020
39
0
Читать