Интерес к удмуртскому языку растёт. Его часто можно услышать на улицах города и в общественном транспорте. Набирают популярность и курсы изучения удмуртского языка, организованные по инициативе Ассоциации учителей родного языка «Выжы» при поддержке Министерства национальной политики УР.
Курсы проходят и в Можге, они организованы на базе педагогического колледжа. Таких площадок в Удмуртии немало. Минувший сезон стал юбилейным: в мае завершились десятые по счёту курсы изучения удмуртского языка.
– Опыт первых лет был успешным, и теперь год за годом число желающих посетить занятия увеличивается. Сюда приходят люди самого разного возраста, национальности, уровня образования и социального положения: есть и пенсионеры, и студенты, и работающая молодёжь, и представители духовенства. Цели у всех разные: одним удмуртский язык нужен в работе, другим – для общения в семье, третьим – чтобы понимать национальные теле- и радиопередачи, – говорит преподаватель курсов – член Можгинского отделения Всеудмуртской ассоциации «Удмурт Кенеш» Татьяна Сергеевна Иванова. – Прошедшие обучение умеют читать, кратко излагать содержание прочитанного, вести диалог, рассказывать о себе, о семье, о друзьях, о городе, о хобби на удмуртском языке. Радует, что многие из них хотят изучать предмет и дальше, более углублённо.
Стоит отметить, что курсы финансируются Министерством национальной политики УР, поэтому для слушателей они бесплатны. Учебная программа рассчитана на 72 часа. Курсы организуются два раза в год: осенью – с октября по декабрь, весной – с февраля по апрель. Занятия проходят по вторникам и четвергам.
Желающих изучать удмуртский язык с каждым годом становится больше. Татьяна Сергеевна приглашает и тех, кто уже был на курсах. Кроме стандартного плана, она сама разрабатывает дополнительно интересную программу, в процессе урока проводит индивидуальные и групповые занятия.
– У многих уровень знаний удмуртского языка был нулевой, – признаётся одна из слушателей курса Любовь Алексеевна Барыкина. – Изучение языка давалось нелегко, но мы кропотливо трудились, помогая друг другу. А иногда ошибочно составленные фразы приводили к всеобщему смеху, что по-доброму объединяло группу. Татьяна Сергеевна – опытный педагог, она вела занятия в интересной и увлекательной форме. Благодаря этому мы научились читать и вести диалог на удмуртском языке. Он звучит повсеместно: в магазине, больнице, библиотеке, в общественном транспорте… Поэтому я очень рада, что теперь понимаю, о чём идёт речь.
По окончании занятий слушателям выдаётся сертификат об освоении начального уровня общения на удмуртском языке. С окончанием курсов группу десятого набора поздравил директор Можгинского педколледжа – заместитель председателя местного отделения «Удмурт Кенеш» Григорий Спиридонович Владимиров. Он поблагодарил преподавателя Татьяну Сергеевну Иванову за проявленный энтузиазм и выразил надежду на то, что выпускники не забудут полученные знания и продолжат обучение самостоятельно.
МНЕНИЕ
Эдуард Степанович Петров – председатель Можгинского отделения Всеудмуртской ассоциации «Удмурт Кенеш»:
– Мы живём в многонациональной стране, каждый этнос по-своему самобытен и интересен. Я считаю, что мы должны знать и изучать язык и традиции коренного народа.
По «Закону о государственных языках УР» с 1994 года удмуртский язык был признан на высшем республиканском уровне как второй государственный наряду с русским. Имея такой статус, он должен использоваться во всех сферах жизни, включая делопроизводство и государственные коммуникации, но на сегодняшний день удмуртский язык, стоит признаться, является государственным формально. В реальной жизни он используется не так уж часто.
Сегодня наблюдается такая тенденция, что в семьях, где родители владеют удмуртским языком, детям уже не передают его знания, в домашней обстановке общаются на русском языке. Родной язык может легко исчезнуть, если ничего не делать для его сохранения. Тем более что с каждым годом носителей удмуртского языка становится всё меньше. Это может привести к серьёзным культурным потерям. Вместе с языком утрачиваются духовные ценности и традиции этноса. Поэтому наша общественная организация лоббирует интересы удмуртского народа и заботится о сохранении родного языка.
Мария МАМОНТОВА
Фото автора