Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Главная Новости Здравоохранение Экономист с душой художника

Экономист с душой художника

24.03.2020
14
0

Есть такие праздники, которые позволяют каждому человеку вернуться в детство, вносят в жизнь беззаботность, веселье и счастье. Именно к ним относится и Международный день кукольника – праздник, берущий своё начало из нашего детства…

У каждой маленькой девочки есть любимая кукла. Была и у меня. Правда, не роскошная барышня с изящными волосами и ярко-голубыми стеклянными глазами, а обычный пластмассовый 15-сантиметровый пупс, подаренный на день рождения тётей Лидой. Его я безумно любила, и, как многие девочки, шила ему наряды, до тех пор, пока его у меня не украли. Хотя я знала похитителя в лицо, пупса мне не вернули. Для меня, впечатлительного ребёнка, это стало настоящей трагедией. Но моя мудрая мама, посочувствовав горю, сама сшила для меня куклу, которую я очень любила и берегла… Эта история оставила неизгладимый след в моей душе, и теперь я с большим трепетом отношусь к людям, жизнь которых так или иначе связана с куклами.

Буквально полгода назад, на просторах социальной сети «ВКонтакте», я наткнулась на одну можгинскую рукодельницу, которая мастерит, шьёт кукол и другие игрушки. Я подписалась на её страницу и с любопытством наблюдаю за творчеством мастерицы. Еженедельно она выкладывает новенькие и интересные работы. А недавно я не удержалась и напросилась к ней в гости. Как и подозревала, в квартире моего кумира – целая выставка: повсюду изделия, изготовленные её руками – куклы, коровки-копилки, карандашницы, выполненные в технике папье-маше, самодельные игрушки (слоны, мишки), вязаные ажурные салфетки и многое другое.

Экономист с душой художникаЕлена Бабушкина, так зовут мою мастерицу, родилась в Можге. Уже с малых лет начала увлекаться рукоделием.

– Интерес и любовь к творчеству зародились во мне с самого детства: Интернета раньше не было, приходилось выдумывать самой. А началось всё с изготовления открыток, поделок на праздники для мамы, друзей родственников, – рассказывает Елена. –После рождения дочери, каждый день хотелось её радовать чем-нибудь новеньким. Так как лишних денег не было, я сама начала шить и вязать игрушки. Когда дочери исполнилось три года, она увлеклась мультфильмом «Дамбо», и в ней проснулась безумная симпатия к слонам. А игрушек-слонов в продаже совсем не было, и мы начали вместе с ней творить – лепить их из глины, шить, вязать…

Так увлечение Елены передалось и дочери: долгое время она посещала Детскую художественную школу, очень красиво рисует.

– В своё время и у меня было желание заниматься в художественной школе, – вспоминает Елена, – но мама запретила. Моя мама – очень практичный человек, воспитывалась она без отца…Скорее всего, это и повлияло на то, что мама поощряла лишь работу по дому, в огороде, а вот рисование и рукоделие считала баловством. К тому же, наше с братом детство пришлось на лихие девяностые, когда люди месяцами не получали зарплату.

Всё это поспособствовало тому, что Елена выбрала практичную профессию: она окончила в Московский государственный университет экономики, статистики и информатики, и вот уже 20 лет трудится в АО «МСО». К большому сожалению, сейчас предприятие переживает не лучшие времена. Когда-то АО «МСО» занималось производством окон, дверей и других строительных материалов.

– То время было очень интересным для меня, мне самой приходилось всё вымерять, контролировать процесс, чтобы знать, как начислять зарплату работникам, – рассказывает моя собеседница.

«Если бы не экономистом, какую бы профессию вы выбрали?» вдруг спросила я:

–Ещё, будучи школьницей, хотела быть воспитателем, но это желание тоже было подавлено мамой. «У тебя свои дети будут, отдыхать совсем не получится», – говорила она. Иногда возникают мысли вести кружок рукоделия в Доме детского творчества, очень уж тянет меня к детям. Раньше, когда свои были помладше, частенько проводила в школе мастер-классы, мне это нравится, – признаётся Елена.

Кроме дочери Анны, которая учится в 8 классе, у нашей героини есть сын Дмитрий. Он, как говорит сама Елена, уже совсем взрослый и самостоятельный парень, в этом году заканчивает школу.

Экономист с душой художникаКаждая изготовленная мастерицей игрушка (будь то кукла или зверушка) получается особенной, не похожей на предыдущую, с определёнными чертами лица. Удивительно то, что мастерица сама составляет дизайн новых сувениров. – Было время, когда выкройки, шаблоны я брала с Интернета, но как говорится, «обожглась». Я считаю, что некоторые мастера умышленно дают не совсем правильные размеры выкроек, чтобы человек путём проб и ошибок пришёл к тому, чтобы заказать изделие автору, – отмечает рукодельница.

Ещё одним её увлечением является вязание.

– Во время вязания я отдыхаю – отвлекаюсь от насущных проблем и получаю истинное удовольствие. В основном вяжу по велению души, хотя бывает и на заказ. Когда речь идёт об изготовлении чего-либо по индивидуальному заказу — это для меня всегда ответственно и вводит в определённые рамки, – рассказывает умелица.

Елена – радушная хозяйка, мало кто из её гостей уходит домой без подарка, впрочем, не обделили и меня – мастерица подарила мне символ этого года – обаятельного мышонка.

19 марта моя собеседница отметила День рождения. Коллектив редакции нашей газеты поздравляет Елену с днём рождения и желает ей успехов во всех начинаниях!

Мария ПЕТРОВА,

фото автора

Последние новости
Уходят ветераны Можги
Глава Удмуртии встретился с баскетболистками можгинского клуба “Виктория”
Можгинский район к году села готов
Крещенская вода. Народные суеверия и православный взгляд
Владимир Путин провёл рабочую встречу с Главой Удмуртии
Можгинский храм получил Диплом Победителя Международного грантового конкурса
Рекламное место
свободно
компьютер, планшет
277.5 х 600px
телефон
277.5 х 400px
рекламный баннер
(34139) 3-17-70
Рекламное агентство
Обсудите новость
пожалуйста поставьте оценку статье
Ещё новости в рубрике «»
Общество
Стало известно, как пройдут крещенские купания в Можге 
15.01.2021
76
0
Читать
Общество
Волонтëры удмуртского штаба #МыВместе в новогодние каникулы работают
09.01.2021
83
0
Читать
Общество
С 2021 года нуждающиеся семьи смогут использовать средства социального контракта на развитие личного подсобного хозяйства
07.01.2021
94
0
Читать
Общество
Педагог из Можги – лауреат премии Главы Удмуртии «Признание-2020»
04.01.2021
341
0
Читать
Общество
Коротко о том, что изменилось в России с 1 января 2021 года
04.01.2021
99
0
Читать
Общество
Можгинцы подключились к Всероссийской акции ”Елка желаний”
29.12.2020
139
0
Читать
Общество
Четверо детей-сирот получили ключи от квартир в Можге
17.12.2020
154
0
Читать
Общество
Новогодние подарки начали получать дети Можги
17.12.2020
130
0
Читать
Общество
Баскетболист на колёсах
02.12.2020
390
0
Читать
Общество
Декада приёмов граждан пройдёт в Можге
26.11.2020
169
0
Читать
Общество
Найден. Жив! Истории из жизни можгинского поисково-спасательного отряда «Север 18»
24.11.2020
893
0
Читать
Общество
Коллектив Можгинской районной больницы на Доске Почёта Удмуртии
05.11.2020
660
0
Читать