Газета – это живой организм. Её сердце бьётся в ритме города и района, событиями которых она дышит. А душа газеты – её люди, каждый день отдающие ей частичку себя.
В нашей редакции работают 11 человек: главный редактор, его заместитель, бухгалтер, кассир, четыре корреспондента, два дизайнера и корректор. Каждый сотрудник выполняет важную работу и играет значимую роль в коллективе.
Большим журналистским опытом, острым умом и неподражаемым чувством юмора отличается корреспондент и ответственная за выпуск удмуртского приложения “Выль даур” Мария Мамонтова. Мы всегда прислушиваемся к профессиональным советам и комментариям опытной коллеги, ценим её за прямолинейный и весёлый характер.
– Маша, с чего всё началось? Когда и почему ты решила стать журналистом?
– Родилась я в деревне Водзя, училась в Кватчинской школе. В школьные годы увлекалась произведениями русских классиков, читала газеты и журналы на удмуртском языке. И сама пробовала писать. В основном, это были стихи на удмуртском языке. Некоторые из них выходили на страницах газеты «Дась лу!». Однако мечтала я стать учительницей. Поэтому, окончив девять классов, поступила в Можгинский педагогический колледж. Здесь я с удовольствием посещала занятия литературно-творческого объединения под руководством Татьяны Сергеевны Ивановой. Писала заметки о жизни колледжа, продолжала сочинять стихи. Когда мои работы печатали в газетах, меня это особенно вдохновляло. Получив специальность, я решила продолжить образование и поступила на факультет журналистики УдГУ.
– Когда ты училась на журфаке и начала работать, раскрылась ли эта профессия для тебя по-новому?
– Стоит отметить, что и в школе, и в колледже, и в университете у меня были замечательные преподаватели. Но больше всего я благодарна Вере Григорьевне Пантелеевой. Она дала хорошие знания по журналистике и раскрыла мой потенциал. Свой дипломный проект я также писала под её руководством. Это была творческая работа – сборник стихов на удмуртском языке. Практику я проходила в редакциях удмуртских газет. Надо сказать, что практика оказалась гораздо шире и богаче, чем теория. Именно тогда я и поняла цитату известного китайского философа Конфуция: «Выбери себе работу по душе, и тебе не придётся работать ни одного дня в своей жизни».
– Сложно ли было первое время искать информацию, общаться с людьми, писать статьи?
– Честно говоря, на первых порах хотелось объять необъятное: встречалась с разными людьми, писала об интересных мероприятиях, размышляла о смысле жизни, в общем, пробовала себя в различных жанрах. Однако, я считаю, что одним из самых интересных жанров в журналистике является интервью. Благодаря общению с людьми я получаю положительные эмоции и новые знания.
– Как начался твой профессиональный путь?
– Журналистом я работаю 14 лет. В 2006 году окончила УдГУ и вернулась в Можгу. Устроилась корреспондентом в редакцию газеты «В кругу семьи» (12+). Именно там я получила колоссальный опыт. Работая в этом издании, познала все трудности и творческое удовольствие этой профессии. С 2013 года я работаю в редакции газеты «Можгинские вести» (16+).
– Около двух лет ты занимала должность заместителя редактора газеты «Можгинские вести». Что тебе дал этот опыт?
– Начальник – это понятие круглосуточное. Во время обеда, вечером с семьёй, в выходные дни, в отпуске, на больничном, и даже когда спишь, ты постоянно думаешь о работе. Как заместителю, мне приходилось решать вопросы, касающиеся организации работы в редакции, контролировать работу сотрудников, следить за подготовкой и публикацией материалов и т.д. На творчество оставалось не так много времени, как раньше. В итоге я поняла, что мне не нравится быть руководителем. Крайне важно, чтобы человек был на своём месте. С 2014 года я веду удмуртское приложение «Выль даур» и получаю от этого огромное удовольствие. Параллельно занимаюсь привлечением рекламодателей. Опыт работы в этой области я получила ещё в коммерческом издании. Это довольно непростое занятие. Но если ты позитивно настроен и готов к общению – это уже половина успеха.
– На какие темы тебе нравится писать больше всего?
– Пишу на разные темы, при подборе материала узнаёшь много новой информации и пополняешь запас знаний из разных источников. В последнее время чаще пишу о крепких семьях, в которых чтут традиции и уделяется большое внимание воспитанию детей. Считаю, что о достойных семьях нужно писать и говорить. Потому что именно они являются примером для окружающих, а главное – примером для молодежи.
– Расскажи о своей семье.
– Мужа зовут Костя. Он занимается изготовлением корпусной мебели. У нас две замечательные дочки. Старшая Ксюша учится в шестом классе, занимается в студии английского языка, в этом году заканчивает фортепианное отделение Детской школы искусств. Настенька учится во втором классе. Ей нравится заниматься рукоделием, особенно хорошо получается шить мягкие игрушки. Они у нас обе отличницы. Хочу, чтобы и в дальнейшем они радовали нас своими успехами. Но самое главное, чтобы дети выросли хорошими людьми.
– В минувший понедельник мы отметили профессиональный праздник. Твои пожелания коллегам ко Дню печати?
– Прежде всего, отмечу, что у нас замечательный коллектив. Поэтому каждый день мы ходим на работу как на праздник. Желаю коллегам энтузиазма, вдохновения, интересных новостей, понимающего читателя и удачи во всех начинаниях!
Александра ПУШКОВА,
фото Алины Шадриной