К детскому саду многие взрослые относятся снисходительно, отводя ему не самую важную роль в жизни ребёнка. А между тем именно в дошкольном возрасте закладывается фундамент личности человека: развивается его психика, память, мышление и даже самооценка. Поэтому работа воспитателя требует высокого профессионализма и особых душевных качеств.
Воспитатель Керамичного детского сада Оксана Майларова по образованию учитель начальных классов и логопед. Желание работать с детьми дошкольного возраста у неё появилось после практики в детском саду.
− Мне нравится в детях их наивность, улыбка и глаза, которые смотрят на тебя с любовью и ждут, что ты откроешь им что-то новое и интересное. Взрослым многому можно поучиться у детей: быть открытыми, искренними и уметь отпускать обиды, − считает Оксана Сергеевна.
У неё есть «ключик», который подходит к каждому ребёнку. Это доброта. Она помогает ей расположить к себе детей и заполучить их доверие.
Керамичный детский сад является базовой площадкой для работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья. Здесь работает программа «Организация инклюзивного образования в дошкольном учреждении в сельской местности», то есть каждому ребёнку, независимо от имеющихся физических, интеллектуальных, социальных, эмоциональных, языковых и других особенностях, предоставляется возможность учиться в общеобразовательном учреждении.
− Мы разговаривали с ребятами о людях с ОВЗ, о том, что они заслуживают хорошего к себе отношения и общество должно быть для них открыто. И когда к нам в группу пришёл ребёнок с ДЦП, дети очень хорошо его приняли, стали добрее, научились сочувствовать, − говорит воспитатель.
В своей работе Оксана Сергеевна активно использует новые разработки и применяет инновационные технологии. Ребята положительно реагируют на песочную и Су-Джок терапии, манка-терапию. С 2017 года Оксана Сергеевна ведёт логопедический кружок, на котором применяет различные технологии и приёмы для детей с ОВЗ и без отклонения в развитии. Она создала методическую копилку с картотекой игр и упражнений, составила адаптированную программу для ребят с тяжёлыми нарушениями речи.
Оксана Сергеевна с удовольствием делится своим опытом работы, проводит мастер-классы и часто участвует в профессиональных конкурсах. В этом году ей была присвоена Молодёжная премия в номинации «Образование».
− Мне нравится получать новые знания и использовать их в своей работе. С удовольствием посещаю открытые занятия коллег. Моя профессия позволяет мне реализовать свои творческие замыслы, воплотить в жизнь самые смелые идеи, − признаётся Оксана Сергеевна.
У Оксаны Сергеевны две дочки: двух и пяти лет. Она признаётся, что, став мамой, начала лучше понимать не только детей, но и их родителей. Ведь все мамы и папы хотят для своего чада одного и того же – счастья. Педагогический опыт помогает ей в воспитании и собственных детей.
− На мой взгляд, самое главное в работе воспитателя – безграничное терпение и уважение к ребёнку, способность принять его таким, какой он есть, и в увлекательной и интересной форме помочь ему найти своё место в обществе, − считает Оксана Сергеевна. И над её словами стоит задуматься не только воспитателям, но и родителям, от которых судьба ребёнка зависит в гораздо большей степени.
Александра ПУШКОВА,
фото из личного архива О. Майларовой