Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Главная Олег Рой Активисты ОНФ в Удмуртии провели круглый стол по вопросам обеспечения безопасности школ

Активисты ОНФ в Удмуртии провели круглый стол по вопросам обеспечения безопасности школ

29.11.2018
9
0

На тематической площадке «Образование» Общероссийского народного фронта в Удмуртии в формате круглого стола состоялось обсуждение проблемных вопросов комплексной безопасности в образовательных организациях. Это обеспеченность их «тревожной кнопкой», автоматической системой пожаротушения, охраной и организация антитеррористической безопасности. Участники заседания признали, что выполнить все нормативные требования при недостаточном финансировании сложно. Предложения по улучшении ситуации вошли в резолюцию круглого стола.

В совещании участвовали представители региональной власти, администрации Ижевска, системы образования, надзорных органов и силовых ведомств, Ассоциации образовательных организаций Удмуртии. Дискуссионная площадка стала логическим продолжением актуального разговора, начатого в начале текущего года. Тогда активисты ОНФ провели круглый стол в связи с вступлением в силу нового постановления правительства РФ, утвердившего обязательные требования к антитеррористической защищенности объектов. По итогам была разработана резолюция с рекомендациями ведомствам, надзорным органам, муниципалитетам о проведении определенных действий для полноценной безопасности детей. Это и финансирование специализированной охраны, и разработка «дорожной карты» по оснащению образовательных организаций минимальным набором средств охраны, и проведение проверок ЧОПов.

В течение года эксперты ОНФ в ходе мониторингов качества услуг в общеобразовательных учреждениях, готовности школ к новому учебному году уделяли особое внимание безопасности пребывания детей в них. Они убедились, что в проверенных школах ведутся журналы регистрации посетителей, установлены системы видеонаблюдения, автоматическая пожарная сигнализация, но в сельских школах безопасностью детей в лучшем случае занимаются вахтеры и сторожа.

В преддверии круглого стола региональной Ассоциацией образовательных организаций, учредителем которой является сопредседатель регионального штаба ОНФ Татьяна Никольская, проведен опрос руководителей некоторых школ республики о состоянии безопасности в их учреждениях и произошедших за последний год изменениях. Анализ ответов показал, что позитивных изменений в школах республики не произошло. Главная причина – недостаточное финансирование.

«Предыдущая резолюция выполнена частично, в основном по проведению контроля и проверок. Система обеспечения безопасности в образовательных учреждениях постоянно развивается и усложняется в связи с нарастанием отрицательных факторов внешней среды. Решение проблем в данной сфере требует комплексного подхода всех заинтересованных лиц. Рекомендуем правительству республики разработать и принять в 2019 г. республиканскую межведомственную программу по комплексной безопасности

образовательных организаций, привлекая для разработки документа экспертов ОНФ», – подчеркнула модератор тематической площадки ОНФ «Образование» в Удмуртии, сопредседатель регионального штаба Народного фронта Татьяна Никольская.

На сегодняшний день все школы в Удмуртии оборудованы автоматической пожарной сигнализацией и системой видеонаблюдения. Более 95% школ охраняется Росгвардией при помощи кнопок экстренного вызова, в остальных имеется стационарная или мобильная телефонная связь. Что касается обеспечения физической охраны, то было сказано, что в ЧОПах не хватает обученных сотрудников. В связи с отсутствием финансирования многие школы вынуждены заключать договоры на физическую охрану детей с благотворительными попечительскими фондами или возлагать эти расходы на родителей, что является нарушением. В итоге руководитель образовательного учреждения в стремлении выполнить необходимые требования безопасности становится заложником ситуации. По мнению представителей Росгвардии по Удмуртии, технические средства охраны вполне могут стать альтернативой физической охране. С 2019 г. все «тревожные кнопки» перейдут под ответственность в данное силовое ведомство.

Участники круглого стола предметно обсудили и вопрос категорирования образовательных организаций. Эту процедуру согласно новым изменениям от 2017г. в этом году прошли все школы республики. В каждой из трех категорий требования безопасности разные. И здесь, как отметили присутствующие, очень много вопросов, так как чем выше категория, тем перечень требований больше. Многие муниципалитеты и школы, особенно на селе, из-за нехватки финансовых средств не в силах их выполнить.

Все пришли к выводу, что без дополнительной финансовой помощи республики требования закона «Об образовании в РФ» и постановления правительства РФ №1235 от 7 октября 2017 г. не выполнить. В связи с этим в ближайшее время региональным отделением ОНФ будет направлено обращение в Госсовет Удмуртии по вопросу выделения дополнительных средств на обеспечение комплексной безопасности образовательных организаций.

Все прозвучавшие на круглом столе предложения вошли в резолюцию, которая будет направлена для дальнейшей работы в региональное правительство и парламент.

Пресс-служба регионального отделения Общероссийского народного фронта в Удмуртской Республике

Последние новости
Завершается строительство ледовой арены «Можга»
Александр Бречалов посетил парк «Дикий» в Селтинском районе
Декада приёмов граждан пройдёт в Можге
Найден. Жив! Истории из жизни можгинского поисково-спасательного отряда «Север 18»
Дрон-рейсинг в Можге набирает обороты
Сергей Смирнов встретился с волонтёрами акции «Белый цветок»
Рекламное место
свободно
компьютер, планшет
277.5 х 600px
телефон
277.5 х 400px
рекламный баннер
(34139) 3-17-70
Рекламное агентство
Обсудите новость
пожалуйста поставьте оценку статье
Ещё новости в рубрике «»
Образование
Есть всё для исполнения мечты
11.10.2020
438
0
Читать
Образование
Глава Удмуртии принял участие в акции «Диктант Победы»
04.09.2020
142
0
Читать
Образование
Акция «Диктант Победы» прошла в Удмуртии
03.09.2020
96
0
Читать
Образование
Цифровой марафон волонтеров финансового просвещения
22.07.2020
35
0
Читать
Образование
ЕГЭ на все СТО
22.07.2020
33
0
Читать
Образование
С 1 июня для всех школьников в Удмуртии начнутся летние каникулы
19.05.2020
33
0
Читать
Образование
Очные консультации для подготовки 11-классников к ЕГЭ переносятся на более поздний срок
15.05.2020
33
0
Читать
Образование
Глава Удмуртии Александр Бречалов провел онлайн-встречу со студентами медиками и ординаторами Ижевской медицинской академии
08.05.2020
32
0
Читать
Образование
Александр Бречалов рассказал об изменениях, которые ждут жителей Удмуртии с 27 апреля
24.04.2020
24
0
Читать
Образование
Глава Удмуртии ответил на самые популярные вопросы школьников
24.04.2020
33
0
Читать
Образование
#БречаловLive: Досрочного окончания учебного года в Удмуртии не будет
17.04.2020
28
0
Читать
Образование
#БречаловLive: “Более 700 групп открыто в дежурных детских садах по всей Удмуртии”
17.04.2020
27
0
Читать