В нашей стране есть современные дети, интересующиеся этносом — наши маленькие краеведы. Заслуга в этом не только родителей, но и педагогов, специалистов разных объединений, передающих детям углублённые знания о родной культуре. Когда я была маленькая, мама и бабушка много рассказывали об удмуртской культуре, приобщая к ней меня. Но говорить на удмуртском языке я так и не научилась, да и о национальности знаю не так много, за что, признаться честно, бывает очень стыдно.
Взять, к примеру, прошедшее мероприятие в историко-краеведческом музее г. Можги — подведение итогов конкурса «Усточи-Шаерчи». Проект, запущенный нынешней весной, был создан специалистом по учёту музейных предметов Ларисой Матвеевой. В учреждении она — единственный сотрудник, свободно владеющий удмуртским языком.
Ещё в прошлом году, к 100-летию государственности УР, Лариса Анатольевна разработала положение городского конкурса «Семья шыкысысь». Он предполагал создание видеороликов про семейные реликвии на удмуртском языке. Тогда его участниками стали 14 детей из детских садов и школ Можги. Но на этом работа специалиста не закончилась, и в начале текущего года она написала проект «Усточи-Шаерчи». Идею поддержало Министерство национальной политики УР. Также реализация проекта осуществлялась совместно с Всеудмуртской ассоциацией «Удмурт Кенеш» в г. Можге.
Программа «Усточи-Шаерчи» состояла из двух частей. Первая включала в себя создание шести передач на удмуртском языке. Её героями стали детишки из удмуртских классов или изучающие родной язык факультативно. Маленькие краеведы вместе со взрослыми участвовали в профессиональной съёмке. В результате получившиеся работы сотрудники музея выкладывали в группе учреждения «ВКонтакте».
Вторая часть проекта подразумевала создание теперь уже не только городского, но и районного конкурса «Семья шыкысысь». В этом году его участниками стали более 30 детских садов и школ Можги и Можгинского района. Награждение конкурсантов и победителей проходило в течение двух дней — 24 и 25 ноября в Можгинском краеведческом музее. Ребятам подарили новенькие книги на удмуртском языке, только что вышедшие из типографии. Непередаваемые эмоции детей удалось запечатлеть и нашему корреспонденту.
Воспитаннице детского сада № 22 г. Можги Валерии Краснопёровой всего шесть лет. Для своего возраста она очень активная и любознательная девочка: Лера успевает шить игрушки, петь, танцевать и даже снимает вместе с родителями видеоролики о природе родного края. Кроме того, второй год девочка посещает удмуртский кружок «Кизили» и с удовольствием изучает удмуртский язык. Особенно ей нравится исполнять национальные песни и танцы, а также играть в народные игры вместе с воспитанниками.
За большую тягу к познанию родной культуре Леру не раз награждали высокими грамотами. К примеру, в прошлом году девочка стала призёром городского конкурса чтецов, посвящённого творчеству Анатолия Леонтьева. На нём можгинка исполнила стихотворение удмуртского поэта Игнатия Гаврилова «Юнянь бусы». А в текущем году стала победительницей городского конкурса «Семейная реликвия» и являлась участницей республиканского состязания «Маленькие красавицы и богатыри».
И все успехи достигнуты в большей степени благодаря руководителю Леры Галине Кузьминой:
— Приобщение детей к родной культуре должно начинаться с раннего детства. Важно донести до ребят неповторимое богатство своей национальности, её обычаи и традиции. Мы, неравнодушные педагоги, очень хотим, чтобы наши воспитанники любили и гордились своей малой родиной.
Воспитатель Кватчинского детского сада Елена Гареева придерживается мнения коллеги. В семье её воспитанницы Дарины Михайловой любовь к удмуртской национальности проявляется во всём: начиная с общения на родном языке и заканчивая соблюдением исконных традиций. Михайловы любят ходить на праздник «Гербер» — играть, водить хороводы, соревноваться в силе и скорости.
Дарина, по словам Елены Васильевной, свой народ очень любит. А ещё она очень боевая девчонка:
— Среди ребят она всегда занимает лидирующую позицию. Любит, когда её слушают. Дарина — наша палочка-выручалочка во многих моментах. Если нужно спеть, станцевать, рассказать стих или придумать движения к праздничной сказке — всегда привлекаем её. А она с удовольствием нам помогает. Иногда даже выдумывает номера сама. Вообще девочка очень эмоциональная и интересная. А какая талантливая — вы и сами видели!
Не менее артистичным участником конкурса стал житель села Нынек Богдан Майлов. Улыбчивый парнишка и его воспитатель Татьяна Знакова сняли увлекательное видео о старинном удмуртском приспособлении — деревянной маслобойке. В старину в ней изготавливали сливочное масло из слегка скисшего молока, сливок или сметаны.
Информативный сюжет был очень полезен для посетителей Интернета. В результате Богдан набрал практически 5000 просмотров и 500 лайков.
Однако хорошего результата достиг не только он, но и другие участники конкурса. Теперь все эмоции, волнения и трудности можгинцев остались позади, а любовь к своей национальности благодаря подобным проектам будет лишь крепнуть.