Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Главная Новости Инвалиды Можги не сидят на месте

Инвалиды Можги не сидят на месте

06.12.2021
125
0

Ещё один день — ещё одна возможность

3 декабря — Международный день инвалидов. Не будем лукавить, многие из нас вспоминают об этом событии лишь раз в году. Хотя установлен он как раз с той целью, чтобы помнить о людях с ограниченными возможностями здоровья не только по особым датам, а каждый день. Потому что не только инвалиды, но и все общество желает, чтобы их насущные проблемы решались.

Можгицы держат планку

Однако помимо самих нюансов, описанных ниже, всегда есть положительные моменты. Не могу не рассказать о можгинском обществе инвалидов — очень дружной и творческой семье, которая зародилась ещё в 1989 году. Сейчас её председателем является Олег Балобанов. Вторую пятилетку он и его заместитель Ирина Никандрова стараются не опускать заданную ими планку, поднимая важнейшие вопросы по организации, развитию и укреплению общества. В их обществе существуют клубы по интересам: шахматно-шашечный «Клуб 4-х коней» (рук. Надежда Хисматова), настольных спортивных игр (рук. Ришат Файзутдинов), киноклуб «Взгляд» и «Ушу» (рук. Лидия Фролова), объединения «Волшебный клубок» и «Умелые ручки» (рук. Наталья Ахметова),танцевальное (рук. Татьяна Чернова). Олег и Ирина верят в победу коллег и советуют им участвовать в различных конкурсах.

Спортсмен и поэт в одном лице

Как раз один из активистов — Олег Ильин — вступил в Можгинскую районную организацию Всероссийского общества инвалидов в 2010 году и сразу же расскрыл грани своего творчества. Мужчина занимался лёгкой атлетикой, плаванием, дартсом, армрестлингом, стрельбой из пневмотической винтовки. Три года подряд участвовал в спортивно-художественном фестивале «Мы можем всё» в г. Чайковский и всегда привозил домой призовые места.

И если вы думали, что на этом увлечения Олега Борисовича закончились, вы глубоко ошибаетесь. Помимо этого он сочиняет стихи, пишет музыку и исполняет свои песни на больших сценах. К примеру, в 2019 году мужчина участвовал в VII межрегиональном конкурсе бардовской песни в г. Сыктывкар и в этом же году стал конкурсантом октрытого городского конкурса на лучший гимн нашего города. Но главной заслугой и подарком жизни для Олега Ильина являются его любимые супруга и дети. С родными, по словам можгинца, всё происходящее обретает истинный смысл.

Валентина — натура творческая

Так же считает коллега Олега Борисовича — участница местного общества инвалидов Валентина Гребенкина. Долгие годы Валентина Яковлевна проработала медсестрой в противотуберкулёзной больнице г. Ижевска, два года трудилась в Школе искусств для одарённых детей УР. А с 2006 года занялась общественной работой в Можге и на базе общества инвалидов создала два ансамбля — «Весёлые напевы» и «Радуга надежды».

— Я и участники музыкальных коллективов с большой радостью выступали для горожан и гостей города на разных мероприятиях и пару раз даже гастролировали по Можгинскому району, — говорит Валентина Гребенкина.

К тому же можгинка не остаёт от Олега Ильина в стихотворчестве: в 2013 году выпустилась книга о Можгинском районе «Времён минувших имена» (6+), куда вошли её произведения. А в 2014-м вышел её персональный сборник «Я приду к тебе в снах твоих» (12+).

Как все поэты, Валентина Яковлевна замечает мелочи повседневной жизни. А ещё успевает их запечатлеть на фотоаппарат и организовывает персональные фотовыставки. Что ж, ждём следующей экспозиции креативной натуры и с удовольствием познакомим вас со следующей участницей общества.

Они не гонятся за славой

Валентина Выгодчикова в обществе инвалидов с 2008 года. В этом же году её избрали председателем первичной организации «Большеучинская», которую она возглавляет по настоящее время.

Валентина Мартиновна регулярно посещает тяжелобольных членов организации на дому, поздравляет их с праздниками. Организует в селе культурно-массовые и спортивные мероприятия и сама в них участвует. При множестве наград женщина не устаёт повторять, что главное для членов общества — это не победы и признания со стороны руководства:

— Надо всегда быть оптимистами и не поддаваться болезням. В обществе инвалидов Можги собираются только жизнелюбивые люди. Несмотря на личные трудности, они умеют их преодолевать. И здоровым бывает непросто, а наши участники забывают обо всех горестях, собираются духом и сочиняют стихи, песни, снова и снова выступают перед зрителями или соревнуются в спортивных состязаниях. Они не гонятся за званием «Заслуженный артист» и прочими. А просто дарят частичку своего тепла другим. В них нет никакой зависити и корысти. Только любовь и доброта!

Просьбы услышали

Да и руководитель организации Олег Александрович не ставит себя выше других. Он всегда прост и доступен в общении. Умеет вовремя пошутить и дать хороший совет. Бывает, повернёт вопрос или проблему участника клуба так, что инвалиды забудут о безвыходном положении.

И какие бы преграды не встречались на его пути, мужчина всегда старается решить ту или иную проблему. Например, на установление автомобильного знака «инвалид» и оборудование пешеходного перехода возле городской библиотеки у него и председателя Всероссийского общества слепых в г. Можге Павла Вахрушева ушло много времени на переговоры со специализированными службами. Да, всё же эти моменты решились, но сколько невыполненных и жизненно важных задач остаётся по сей день…

Было бы местечко…

К примеру, в Можге, по словам Олега Александровича, есть только одно учреждение для реализации творческого потенциала, соотвествующее всем нормам и требованиям для людей с ограниченными возможностями здоровья — это Дом культуры «Дубитель». Сотрудники ДК всегда с особым трепетом принимают своих гостей, инвалиды здесь находятся часто:

— Почему-то только здесь выступать членам нашего общества очень легко. Мы не боимся, что нас не поймут или осудят. Сотрудники дома культуры с пониманием и сопереживанием относятся к нам. Чувствуются их добрые намерения, — говорит Валентина Выгодчикова.

Правда, в заведении уже некуда складывать игровой инвентарь общества. А об отдельном зале для тренировок и игр, который они просят у властей уже долгие годы, можно только мечтать:

— В Можге нет ни тренерского состава, который бы мог работать с инвалидами, ни отдельного помещения. Мы бы были безумно рады и небольшой, но просторной комнате. Игры (новус, джакколо, шаффлборд), приобретённые благодаря грантовому выигрышу, будем рады делить с можгинцами. Главное — чтобы было местечко, в котором бы можгинские инвалиды могли заниматься в любое время, — говорит председатель организации.

Свершится ли?

К сожалению, в большинстве случаев инвалиды «варятся в собственном соку» и решают проблемы сами, не дожидаясь посторонней помощи. А если и что-то делается в нашем городе для людей с ограниченными возможностями здоровья, то очень поверхностно: в Можге отсутсвуют элементарные пандусы возле жилых домов. Поэтому некоторые инвалиды и представители других маломобильных групп часто вынуждены оставаться дома, ведь чтобы добраться до ближайшего пункта нужно преодолеть целое испытание.

— Доступная среда в городе, к большому сожалению, явно страдает. Конечно, всё же есть заведения, соответствующие нормам (Центр занятости населения, несколько магазинов сети «Магнит», «Сбербанк»…) Но их недостаточно. Мне, как инвалиду-колясочнику, нереально добираться до хозяйственных магазинов. Я уже не говорю об «убитых» дорогах и асфальтах, — рассказывает Ирина Никандрова.

Несмотря на это, можгинские инвалиды не сидят на месте. Только за этот год они провели десятки городских и республиканских мероприятий. Теперь в их планах — написать проект по созданию игры в «Кёрлинг» на базе ледовой арены нашего города и закупить специализированный инвентарь. Свершится ли это — зависит от решения представителей предприятия «Ижсталь» и Федерации кёрлинга УР. Конечно, было бы здорово, если бы эта и другие задумки участников общества осуществились. Ведь для настоящего счастья им нужно совсем немного…

Алина ШАДРИНА

Последние новости
Социально важные участки автодорог отремонтировали в 2021 году
Художник Алексей Чернышов и чаепитие в Ныше
Светлана Сморкалова: «Рабочий день воспитателя расписан по минутам»
Александр Бречалов посетил ООО «Можгаплем» и победительниц грантового конкурса «Агростартап»
Юрий Бабанский: «Ваш опыт можно передавать как эстафету»
С юбилеем, «Удмурт Кенеш»!
Рекламное место
свободно
компьютер, планшет
277.5 х 600px
телефон
277.5 х 400px
рекламный баннер
(34139) 3-17-70
Рекламное агентство
Обсудите новость
пожалуйста поставьте оценку статье
Ещё новости в рубрике «»
Дороги Новости Новости Можги
Социально важные участки автодорог отремонтировали в 2021 году
08.12.2021
46
0
Читать
Знай наших! Можгинский район Можгинцы Новости
Художник Алексей Чернышов и чаепитие в Ныше
08.12.2021
68
0
Читать
Можгинцы Новости Новости Можги
Светлана Сморкалова: «Рабочий день воспитателя расписан по минутам»
08.12.2021
66
0
Читать
Можгинский район Новости
Александр Бречалов посетил ООО «Можгаплем» и победительниц грантового конкурса «Агростартап»
08.12.2021
76
0
Читать
Новости
Юрий Бабанский: «Ваш опыт можно передавать как эстафету»
07.12.2021
76
0
Читать
Город и район Можгинцы Новости
С юбилеем, «Удмурт Кенеш»!
07.12.2021
92
0
Читать
Дороги Новости
Благодаря нацпроекту «Безопасные качественные дороги» в Удмуртии отремонтировали более 415 км дорог
07.12.2021
87
0
Читать
Город и район Можгинцы Новости
Как маленькие краеведы Интернет покорили
07.12.2021
95
0
Читать
Здравоохранение Новости
Антикоагулянтные кабинеты работают в Удмуртии
06.12.2021
90
0
Читать
Новости Образование
Анна Китова — серебряный призёр финала «Управляй»
06.12.2021
74
0
Читать
Можгинцы Новости Спорт
Хоккейный турнир для детей до 17 лет проходит в Удмуртии
06.12.2021
111
0
Читать
Герои среди нас Можгинцы Новости
Инвалиды Можги не сидят на месте
06.12.2021
125
0
Читать