Она привычным взмахом нанесла тушь на ресницы. И без того пушистые, они обрамляли изумрудные глаза, в которых одновременно читалась и тоска, и задорный огонёк. Месяц назад Людмила отметила своё 25-летие. И сейчас, заплетая волосы в косу, она размышляла о том, что ей не хватает для счастья. На работе ценят, доказательство – карьерный рост – это раз. Без пяти минут дипломированный специалист, а значит новые перспективы, как минимум должность в горадминистрации – два. Вокруг подруги, коллеги – три… Но отчего так одиноко и тоскливо долгими осенними вечерами? Люда знала, чего больше всего хочет – замуж и детей.
2010 год.
За плечами уже были неудачные отношения. А ещё о замужестве она знала от взрослых приятельниц и коллег, которые щедро делились накопленным опытом, смеясь над обманутыми мужьями или зло, ругая непутёвых отпрысков. Семейная жизнь – настоящая каторга, но у каждой приличной женщины она должна быть – сложилось мнение у девушки.
– О! Оууу! – Люда вздрогнула от неожиданности. Её раздумья прервал игривый звук, сопровождающий поступившее сообщение. В правом нижнем углу монитора появилась маленькая жёлтая карточка. ICQ,—I seekyou — «я ищу тебя». Для друзей просто «аська».
В то время можно было найти человека, зарегистрированного в популярной программе, запросто написать и в большинстве случаев получить ответ. Это был 2010 год.
– Привет! – прочитала Люда, кликнув по мигающей карточке. Незнакомца, находящего по ту сторону экрана, звали Толей. О том, что у него богатый словарный запас и великолепное чувство юмора Люда выяснила за час активной переписки. Целый день девушка то и дело заглядывала в монитор, нетерпеливо ожидая очередное сообщение. Ни один юноша ещё так не старался, чтобы у неё было хорошее настроение. К вечеру она получила приглашение на свидание.
Сидя в уютном кафе они ели мороженое, запивая кока-колой. Новый знакомый не предлагал вино, не рассказывал двусмысленные анекдоты и не хвастался покупкой очередного авто. На первом свидании он рассказывал о бабушке. Люда изумлённо слушала: каждое слово молодого человека было наполнено любовью. А потом говорила она, а он внимательно слушал и вечер быстро закончился. Парень ничего не обещал. Совсем. Девушке казалось, что они больше никогда не встретятся, и от этой мысли было невыносимо грустно…
Утром Люду разбудил телефонный звонок:
– Принцесса, карета подана, и экипаж готов доставить вас к месту работы.
Так начался роман, который перевернул все её представления о любви и жизни. Они практически не расставались. Цветы и конфеты –моменты, конечно, приятные, но самое трогательное – это наблюдать, как любимый мужчина собственноручно чинит твои сапоги.
2010 год
– Представляете, он заметил, что я мучаюсь с замком, просто взял и отремонтировал!-
восторженно делилась влюблённая принцесса с коллегами. Те безразлично пожимали плечами и в очередной раз спрашивали:
– Ты уже выяснила,где он работал до того, как устроился в такси? Ох, темнит. Здесь явно незаконный бизнес.
Любимый действительно ловко уходил от вопросов о прошлой жизни, и девушке никак не могла выяснить, где он жил и чем зарабатывал. Сначала это не слишком беспокоило. Такой счастливой, как в ту зиму Люда ещё никогда не была. Она украдкой примеряла его фамилию,а будущим детям – отчество. – Ну а что, звучит: Корнева Людмила, Арсентий Анатольевич.
– Милая, люблю тебя безумно,- Анатолий заботливо укутывал шарфиком подругу перед выходом на каток.
– Любишь – женись, – решившись, выпалила девушка.
В ответ услышала нечто невнятное, о том, что сейчас не время. Тогда впервые посетила мысль: «Обманывает, женат!». Коварную мысль уверенно отогнала.
Зиму сменила весна. Но она не оправдала надежд, скорее наоборот, разожгла боль подозрений. Анатолий стал беспокойным, временами нервным. Отвечая вечерами на звонки, он надолго выходил на балкон. Удмуртского языка Люда не знала, но по интонации понимала, что он с кем-то спорит и что-то обещает. А потом он исчез. Просто не позвонил, и не встретил. Диспетчер такси, куда холодно сообщила, что водитель Корнев уволился. И стало в её жизни темно и серо, несмотря на яркие весенние краски, которыми щедро расписал Художник Можгу. Девушка слегла с неведомой болезнью.
Исцелилась, когда любимый также внезапно появился. Вынужденную разлуку объяснил срочной командировкой, и она поверила. Но через пару дней он опять уехал. Потом ненадолго появлялся и снова срывался по звонку.
Лето было в самом разгаре. С самого утра в городе стояла духота, безумно хотелось к морю. Вместо того, чтобы спешить на работу, Люда отправилась на вокзал и купила билет. В этот же день она рассчиталась с работы, а на следующий – поезд «Пермь – Новороссийск» увозил её к желанному морю. Насовсем. Сим-карту, единственную связь с прошлой жизнью, выкинула в контейнер с мусором.
У девушки был чёткий план:окончит двухмесячные курсы бортпроводников в Ростове на Дону, станет стюардессой. И обязательно выучит английский язык, чтобы летать в международные рейсы.
Но прошел месяц, а курсы и английский всё откладывались. Люда просто отдыхала, наслаждаясь морем, солнцем и южными пейзажами. Однажды вечером она просматривала новостную ленту в «Одноклассниках», пришло сообщение, которое заставило её сердце сжаться: «Пожалуйста, вернись. Жить без тебя не могу». А потом был долгий телефонный разговор: Я прилечу за тобой, – пообещал Толя. Но прилететь не успел. Она вернулась в Можгу раньше.
– Один билет до Карашура,- звонкий голос разбудил дремавшую кассиршу автовокзала. Выдав билет, та заинтересованно разглядывала эффектную девушку в стильном сарафане и в ярких босоножках на высокой платформе. Через полчаса автобус оставил Люду на остановке посреди бескрайних капустных полей. –Как похоже на море, –вслух подумала она, глядя как на горизонте бирюза поля сливается с синевой неба. Наберегу этого моря стоял её Анатолий. Держась за руки, молодые люди молча шли по длинной деревенской улице. Сначала он познакомил её с любимой бабушкой, ухоженную могилку скрывала сень деревьев. А дома ждал богато накрытый стол. Чета фермеров Иван Петрович и Анна Семёновна торжественно принимали в свой дом избранницу сына.
Люда счастливо улыбается воспоминаниям:
-Весной он исчезал, потому что началась посевная и родителям нужна была его помощь. И никак не мог признаться, думал, я брошу его и ни за что не соглашусь жить в деревне. Вот дурной! Представляешь, я хотела стать стюардессой и выучить английский язык. Но в трудовой книжке у меня запись разнорабочий, а вместо английского, старательно учу удмуртский –родной язык любимого мужа. Вместо заграничных рейсов имею бескрайние поля малой родины. И я счастлива!
Единственное, о чём жалею –что не встретила своего Толю лет на десять раньше, я бы уже родила ему троих детей. Когда я согласилась выйти замуж и переехать в деревню, он предупредил:
Работа у нас тяжелая, но тебя это не должно волновать – я работаю за нас двоих.
Родители и дети
Но сидеть без дела сидеть без дела, когда все усердно работают невозможно. И я решила, что тоже хочу и могу помочь, только нужно научиться и перестроить себя на новый деревенский быт. Тем более перед глазами такой хороший пример, родители мужа, всегда друг другу помогают и всё, абсолютно всё делают вместе, в огороде вместе (огород, нужно отметить по моим меркам огромный), сажают, поливают, собирают урожай, на работу на тракторе вместе, на праздничный стол голубцы готовят – вместе. Мама мужа всегда рада подсказать, помочь.
Скрывать не стану, не всё у меня получалось и порой было очень трудно, хотелось выть и бежать, уговорить любимого поехать в город, но я понимала, что для него это будет намного сложнее.
Найти достойную работу, чтобы оценили его способности в полном объёме, как ценят его здесь, он мастер, автомеханик, токарь, тракторист,сварщик, комбайнер, а после работы ещё и строитель(занимался ремонтом нашего дома) и просто сын – опора своим родителям. Зная что мы рядом и жизнь веселее.
Сложности были и в общение с деревенскими, не понимаю почему все задавали мне один и тот же вопрос: Ну что как тебе тут живётся в деревне? Городская, русская- и сюда приехала, но ведь я не за деревню вышла замуж, а за любимого человека, а уже потом всё, что с ним прилагается. Мне и сейчас иногда задают этот же вопрос, но уже с другой интонацией.
Моя жизнь изменилась, я научилась и разобралась как здесь жить и получать удовольствие, мой смысл жизни – сын, а вокруг меня красоты деревни, это природа, свежий воздух, отсутствие суеты и шума.
Мои папа и мама часто нас навещают. Деревню Карашур они назвали “Чудо край”- за его неповторимую природу. На прудах живут лебеди, цапли, дикие утки, строят хатки бобры, по полям бегают чибисы, летают совы. А яблоки, какие у нас зреют яблоки – мммм. И аромат земляники кружит голову…
Ко мне иногда приезжает подруга близкая по духу, попить сладкой воды из колодца, подышать чистейшим воздухом, по ползать по лугам за вкуснейшей клубничкой, ну и просто отдохнуть от городской суеты.
Научится получать удовольствие от своей жизни, здесь и сейчас, по своим возможностям.
“Не важно где ты живёшь, важно, как ты живёшь….”