В Россию впервые в истории привезли частицу мощей самого почитаемого россиянами святого. Его знают все — Николай Чудотворец. С 22 мая по 12 июля они были доступны для поклонения в храме Христа Спасителя. В Москве. Затем до 28 июля – в Санкт-Петербурге.
Почти тысячу лет мощи лежали в храме под многотонной мраморной плитой в итальянском городе Бари. И вот уникальное событие – два месяца сам Святитель Николай Чудотворец будет находиться совсем рядом! С замиранием сердца наблюдала за репортажами с места поклонения, а сердечко трепетало и стремилось туда. И не сразу, а чуть погодя звонок маме:
-Мамочка, благослови!
И её уверенный ответ:
-Благословляю!
А потом удивление от того, что поездка отменяется. Не набралось достаточного количества человек на экскурсионный автобус… Как так?! Со всей Удмуртии не набралось желающих поклониться мощам столь почитаемого святого. Это настолько оскудела вера наша… Видимо, не побывать мне у мощей. И как-то стало совсем грустно.
А спустя неделю снова звонок, и бодрый женский голос:
«Да, едете, через три дня! Только посажу вас в маленький автобус на 18 человек, который идет с Ижевска».
Мой поспешный ответ:
«Маленький так маленький, видимо так Богу угодно».
Одновременно с ответом пришло и твёрдое решение отдать себя в руки Божии. Наверное, впервые в жизни, не спорить не роптать, не требовать удобств, а просто покориться, и Господь приведет как и куда надо.
И вот я и еще четыре счастливые паломницы из Можги ранним утром усаживаемся в микроавтобус, где уже находятся 14 человек, и начинается отсчет времени, приближающий нас всех к цели. В пути мы проведем 21 час – не больше и не меньше. Энтузиазм, надо сказать, поутих примерно через час пути. Стало понятно, что находиться в маленьком и душном автобусе столь длительное время совсем не просто. Сидеть в одной позе, когда затекают и ноги, и руки, и шея, еще и поспать как-то надо изловчиться. Хочется возмущаться, чего-то требовать.
И вдруг посещает такая неожиданная мысль: а будет ли какая-то польза, если нас, как господ каких-то, на самолете в одно мгновение доставят к Храму Христа Спасителя, спустят трап, расстелют нам под ноги мягкую ковровую дорожку. И мы вразвалочку, неторопливо подойдем к раке со святыми мощами… Понятно же, для того чтобы получить какую-то пользу надо потрудиться, потерпеть. И чем больше терпим и трудимся, тем больше будет этой пользы. Мы с попутчиками пришли к единому мнению: терпим, не жалуемся,
Напомнили друг другу и о том, что наши прадеды пешком ходили поклониться святыням, на обозах добирались с радостными и светлыми лицами, а некоторые даже на Святую Землю пешком ходили. Им и в голову не приходило унывать или жаловаться. Как-то после этого все прибодрились, даже начали хвастаться друг другу своими неудобными местами, этакий маленький конкурс на самое неудобно место.
Остаток пути был уже не таким тягостным, каким показался в самом начале. Дружно обсудили и такой важный вопрос, о чем будем молиться у мощей. Пришли к единодушному мнению, что кроме своих насущных проблем, ради которых и решились на это путешествие, будем все купно просить и об общем: чтоб не было войны – обязательно; о процветании России – непременно; о возрождении духовных ценностей у всех россиян, особенно у молодого поколения, о том, чтобы вернулись в сознание людей такие понятия, как патриотизм, честь, долг, милосердие, сострадание…
Москва встретила с присущей ей суетливостью. Что неожиданно, так как бытует мнение о том, что Москва просыпается поздно. Это потом стало ясно, что она просто-напросто еще не «ложилась». Накануне был день города, и над Москвой-рекой раздавался грохот дискотеки, доносящийся из ближайшего ночного клуба. Как-то совсем «не вяжется» наше настроение и окружающая обстановка. В буквальном смысле этого слова мы выскакиваем из автобуса и мчимся в сторону, где берет своё начало многотысячная очередь к Угоднику Божию. Вот тут и началось наше многочасовое стояние, наполненное и трепетным волнением от предстоящей встречи, и бурями искушений внутри и снаружи.
Очередь стоит без движений, растянувшись на много километров вперед. А, оглянувшись назад, понимаю, что бежали не зря. Спустя каких-то 30 минут километры очереди не только и ни столько впереди – сколько сзади. Среди окружающих людей практически нет москвичей, люди все приезжие с разных городов России. Стоим тесно прижимаясь к своим группам, тихонько переговариваемся, молимся, сердимся, огрызаемся, каемся, и снова спорим о чем-то.
Но тут организатор нашей поездки мигом одной фразой остановила наше стадное желание прорваться вперед:
«Никакой пользы и благодати не получите, расталкивая людей локтями!»
Тут надо немножко поподробнее сказать об организаторе нашего путешествия рабе Божией Татиане, которая предусмотрительно надела на всех желтые косынки: женщинам на голову, а мужчинам на шеи. Благодаря этому, мы не растеряли друг друга, и чувствовали себя несколько увереннее. Расчет на то, что, если отстанем, то нас непременно найдут по желтой косынке, ну или мы спросим у людей, где они видели такие же. Огромная благодарность ей за ее труд, энергию и терпение, с которым она вела своё покорное стадо из 110 человек в желтых косынках к святыням, управляя, организовывая, смиряя, наставляя.
Всё ближе Храм Христа Спасителя. Сразу за поворотом виднеется купол Храма. Приходит осознание того, что Николай Чудотворец совсем рядом, вот здесь, возможно, среди нас. Волнение и трепет охватывают душу, мы уже у ворот, ведущих на территорию Храма. А как только мы входим в ворота Храма, сразу же невольно подчиняемся другим правилам: теперь не надо стоять, теперь надо быстро двигаться и четко выполнять команды людей, занимающихся охраной и организацией движения. Звучат конкретные команды: «Сумки к осмотру. Поднимайтесь по лестнице быстрее, пожалуйста, не стойте. Свечи приобретаем справа. Выстраиваемся по д аюсь, и оказываюсь уже за пределами Храма. Слёзы… Отче Никола, я так ничего и не попросила!..
Стою ошалевшая на территории Храма Христа Спасителя, беспомощно оглядываясь. Толком не понимаю, что это было. Почему так быстро всё закончилось? Понимаю лишь одно, что готова еще раз отстоять очередь, чтоб вновь оказаться там, куда все стремятся. Слишком мало стояли вблизи мощей твоих, Николай Чудотворец, так недолго побыли рядом, всего каких-то шесть часов, которые пролетели как один миг.
Я не видела явных чудесных исцелений (хотя и это случалось). Не могу похвастаться тем, что на моих глазах хромые бросали костыли, а слепые, к всеобщей радости, прозревали. Не видела такого, да и не достойна… Но на моих глазах происходили другие, так сказать, «малые» чудеса. а великое, как известно, в малом. Я видела, как преображались в одно мгновение люди, прикоснувшиеся к святыне, какой радостью засияли их лица, как будто кто-то кисточкой провел по ним, стирая гримасы печали и злобы.
Чувствовала, как сердце наполняется счастьем и любовью, благодарностью. Стала свидетельницей проявления искренней непосредственной детской веры 72-летней пенсионерки, директора школы с 35-летним стажем, солидной, строгой, которую побаивались дети, уважали родители и педагоги, прислушивались к ее мнению представители городской администрации и министерства образования.
Так вот, эта уважаемая пенсионерка с больными ногами, накануне перенесшая наравне со всеми тяготы путешествия, буквально прыгала от восторга на одной ножке и восклицала:
«Как же легко и радостно! Я же не один раз как вы все, а два раза, целых два раза приложилась к мощам. Охранник хотел меня оттолкнуть, а я вывернулась и еще раз приложилась!»
Я стала очевидицей того, как хмурый офицер ВВС в отставке, всю дорогу ехавший с мрачным лицом и, казалось, всех молча ненавидел, засиял, как жених на именинах. Теперь он всем без исключения предлагал помощь. Делился советами и опытом. Да и в целом оказался отличным 55-летним парнем, с хорошим чувством юмора, который вдруг признался, что недавно у него вырезали желчный пузырь, и у него всю дорогу желчь выплескивалась наружу. Прямо в салон автобуса. Он неоднократно хотел либо всех выкинуть из автобуса, либо самому выброситься из него. А теперь он готов этот автобус нести на своих плечах вместе со всеми паломниками. До самого Ижевска.
И вот наш героический атаман-организатор Татиана выстраивает всех обладателей желтых косынок по парам и выводит за пределы храма. Мы отправляемся пешком на Литургию в другой замечательный старинный храм, находящийся совсем неподалеку, в тихом Брюсовом переулке, между улицами Тверской и Большой Никитской. Носит храм необычное название Воскресения Словущего на Успенском вражке.
– такое загадочное, не каждому понятное название. Оно означает, что церковь слывет, прозывается Воскресной. Почему именно в этот храм? Да потому что именно в этом храме хранится образ Николы Можайского, и он содержит частицу святых мощей Святителя Николай Чудотворец, архиепископа Мир Ликийских. Значит обо всём, о чем не успели помолиться в храме Христа Спасителя, помолимся у той иконы.
Храм находится совсем неподалёку, но, видимо, во искупление наших грехов, содеянных в очереди к мощам, мы не смогли сразу выйти к нужному месту, заблудились в узких улочках и переулочках московских. 110 усталых желтых косыночек, окрыленные надеждой и верой, послушно и доверчиво следовали за своим организатором-атаманом. Никто не сердился и не обижался, все подбадривали друг друга, как могли.
Спрашиваю у 72-летней пенсионерки-директора школы:
«Ну что, тётушка, есть еще бензин-то?»
На что она бодро отвечает:
«Бензин-то есть, вот только выхлопная труба плохо работает», – и ускоряет шаг.
Улыбаются все, несмотря на усталость.
-Ничего страшного», – раздаётся в толпе голос.- Моисей сорок лет по пустыне водил евреев к местам обетованным, а мы всего-то второй час идем». Ну что ж, как говорится, дорогу осилит пешком идущий. Потом мы будем между собой называть это блуждание по улочкам и переулочкам московским «нашим крестным ходом».
А сейчас мы наконец-то у дверей храма. Старинное здание, на воротах табличка, на ней указана дата основания – 1620 год. Подумать только, 400 лет ежедневно в этом храме возносятся молитвы. Он ни на один день не прекращал своей работы. Даже в советский период. Храм заполнен прихожанами. Оказывается, в этом храме кроме иконы Николы Можайского с частицей мощей Николай Чудотворец, здесь хранится еще несколько Московских святынь. Около них хочется подольше помолитьс. А о некоторых хочется рассказать чуть подробнее. Поделиться тем, что мы узнали после Литургии от экскурсовода.
Дивный образ Божией Матери «Взыскание погибших» пользуется особой любовью москвичей, и его нередко называют «жемчужиной верующей Москвы». Для многих чудотворная икона служит последним прибежищем в горе и отчаянии: перед ней молятся о тяжело больных, погрязших в пьянстве и других пороках. По старинному московскому обычаю перед иконой молятся о счастливом браке и благополучии в семейной жизни. И всем Царица Небесная ниспосылает помощь и заступление. Известно, что 27 января 1912 перед образом Пресвятой Богородицы «Взыскание погибших» произошло венчание Марины Цветаевой и Сергея Эфрона.
К редким московским святыням относится чудотворная икона Святителя Спиридона Тримифунтского. Святитель Спиридон изображен на богато украшенной ризой иконе, в центре которой находится открывающийся ковчег с частью святых мощей Святителя. Святого считают помощником бедных и обездоленных, и существует поверье, что человеку, оставшемуся без денег, по молитвам к святителю, уже на следующий день будет послана неожиданная помощь. Святитель Спиридон был простым пастухом, и все излишки от своего заработка он жертвовал на благотворительность.
«Вы только вдумайтесь – Пастухом! И имел излишки от заработка. Много ли из присутствующих трудятся пастухами?» – вопрошает к нам наш организатор. В ответ тишина. Видимо, среди присутствующих пастухов не оказалось.
Как благодатно в небольшом храме… А какие люди тут бывали. Весь бомонд Московский, творческая интеллигенция столицы: рядом находятся Дом композиторов и Дом художников, в нескольких минутах ходьбы — Консерватория. Поэтому, прихожанами Храма всегда были люди искусства и науки, писатели и общественные деятели, актеры и режиссеры.
В советское время в этом храме можно было за богослужениями видеть, певца Ивана Козловского, актеров Иннокентия Смоктуновского и Владимира Заманского, советскую оперную певицу Антонину Нежданову, солистку Большого театра Марию Максакову и многих других.
Дергая за рукав одного из прихожан, наш паломник спрашивает шепотом:
«Ой, скажите, а что вот там действительно тот самый Аркадий Мамонтов?» – указывая на стоявшего невдалеке «специального корреспондента» с программы НТВ.
На что, оборачиваясь, с улыбкой, без всякой обиды, отвечает вопрошавшему тот самый Борис Корчевников с «прямого эфира», что на России 1: «Да действительно – тот самый». Как передать словами, то изумление паломника, наверное, никак. И вот тут начинает рушиться первый миф нашей повседневности, а значит, свершается еще одно маленькое чудо, в котором содержится великая мудрость.
Почему-то у нас в провинции принято считать, что в храмы ходят только немощные старушки (кстати, они являются огромной ценностью для храмов), калеки и неудачники. Это в провинции, видимо, так считается, а в столице храмы наполнены вполне успешными и, не очень успешными, людьми с открытым сердцем, которые откликнулись на призыв Господа послужить Ему – каждый на своём месте. И каждый служит, как может, будь ты пастухом или «специальным корреспондентом». Может у кого-то и повернется язык назвать неудачником Аркадия Мамонтова, который отважно вел репортаж с затонувшей подлодки «Курск», освещая все события, находясь в непосредственной близости от трагедии?
А может неудачниками можно назвать (первые, кто пришли на ум) – мисс мира Оксану Федорову, известную писательницу Дарью Донцову, а может чемпиона мира Федора Емельяненко? Может у кого-то повернется, а вот лично у меня нет. А следом рушится еще один миф. Большинство из нас, провинциалов, заблуждаются и в том, что считают всех москвичей заносчивыми и высокомерными снобами. А они совсем не такие. Они – добрые, отзывчивые и очень красивые душой. После службы всех нас в полном составе (110 желтых косыночек) эти самые москвичи пригласили разделить с ними трапезу.
Угощали на славу абсолютно безвозмездно, усадив на лучшие места, сами прислуживали нам, потчуя вкуснейшими пирогами, угощая ароматным горячим чаем, тем самым, исполняя одну из заповедей Божьих. Они просто, не чураясь, накормили голодных усталых путников, и не только накормили, но и обогрели теплом своих сердец. Наверное, благодаря этим евангельским поступкам, храм процветает во всем своем великолепии уже без малого 400 лет. Низкий вам поклон, милые москвичи.
Ну а мы движемся дальше. Ибо неправильным будет, побывав в Москве, не посетить нашу любимую Угодницу Божию Святую Матронушку Московскую, чьи мощи покоятся в Покровском монастыре, рядом с метро Таганская. Ах с какой любовью встретила нас святая Матрона, прямо распахнула свои объятия, обласкав и утешив. Очередь к ее мощам была совсем не такая огромная и суетливая, как к мощам Святителя Николая Чудотворца (да и это можно понять. К чему суетиться, она останется с нами, не уедет в Италию как Николай Чудотворец).
Очередь двигалась неспешно. Совсем не хотелось суетиться и торопиться. Хотелось стоять подольше. Все почему-то сразу забыли о своих больных усталых ногах. Лишь полной грудью вдыхали ароматный воздух, в котором чувствовалась особая благодать. Все чувствовали, что святая здесь! Открытая, простертая навстречу всем нам – пришедшим к ней с верой.
Исполняется то, что она предсказала о себе незадолго до своей смерти: «…на могилку мою мало будет ходить людей, только близкие… Но через много лет люди узнают про меня и пойдут толпами за помощью в своих горестях и с просьбой помолиться о них ко Господу Богу, и я всем буду помогать и всех услышу».
Приготовили маленькие записочки, купили свечечки и цветы, которые она так любила при жизни. Стояли с радостью осознания того, что в простоте и безыскусности обязательно будешь принят. Ты к ней – с букетиком, а от нее, утешенный, обласканный. А впереди – главное чудо: помощь. Так же просто, как если бы говорили лицом к лицу. Вот это и есть Матушка Матрона.
В самом храме и у раки с мощами было немного времени на то, чтобы чуть остановиться. Вздохнуть и отойти. За нами еще стоят люди, которые ждут своей очереди, не иссякает людская толпа к ней. Выйдя из храма, я не плакала, а смеялась.
Кроме радости от встречи позабавил меня еще и такой случай. На выходе из храма послушницы монастыря раздают посетителям бутончики роз. Кому два, кому три, а кому и целый букет. Так вот. Одна из посетительниц с возмущением спрашивает:
«А почему мне только два?»
На что послушница ей спокойно так, с улыбкой, отвечает:
«А так Матронушка благословила. А ты что целое ведро хотела?»
Так вот меня Матронушка благословила тремя бутончиками роз. А две молоденькие наши спутницы похвастались целыми букетиками прекрасных хризантемок.
Стоит ли говорить, о том, что обратный путь оказался намного короче и в тысячу раз легче. Получили ли 110 путешественников просимое, то мне неведомо. Но то, что все получили духовную радость и для себя преображение. В этом уверена.
Вернулась в Можгу свою славную, да по промыслу Божиему, да Николай Чудотворец помолился. И захотелось поделиться с людьми впечатлениями от поездки к святыне. Написала статью, помолившись. Да разослала статью по разным изданиям. А пару дней спустя, в День рождения, редактор одной из газет предложил работу у себя в издании.
Заплакала тогда от счастья:
“Просила работу я у тебя, Отче Николай Чудотворец, и верила что поможешь мне. Но о то, что мечту мою детскую осуществишь… Прости, я даже не чаяла. Спасибо тебе Великий Николай Чудотворец за подарок такой».
Продолжение истории можно прочитать здесь: http://mozhga.cerkov.ru/?p=2318
Непутевая христианка
Ирина Ятова
Можга-Москва-Можга
Лето 2017 от РХ