Самой актуальной на данный момент остаётся тема самоизоляции. Что это такое, мы все знаем, но вот как пережить этот период, на какие этапы его можно разделить и к каким последствиям может привести введённый карантин? Об этом сегодня и пойдёт речь.
Стоит отметить, что в процессе самоизоляции человек проходит несколько психологических этапов. Первый этап называется эйфорией. Вспомните свои ощущения и эмоции, когда озвучили, что неделя объявляется нерабочей. Все поехали за город устраивать пикники: природа, шашлыки, уборка территории… Выходные прошли, и начался второй этап – встреча. В этот период все оказались дома в четырёх стенах и встретились друг с другом. Больше двух дней (выходные) семья редко проводит время в одном кругу, а здесь нужно быть вместе 24 часа. Родители узнали детей, какими они могут быть. Муж и жена увидели друг друга в истинном обличии. И каждый человек столкнулся со своим внутренним критиком.
На втором этапе и вскрываются все проблемы (личные или семейные), и либо они решаются, либо нет: к примеру, в Китае в это время возросло количество разводов.
Теперь рассмотрим, с какими сложностями столкнулись многие из нас на этом этапе. Первое – это безделье: многие не знают, чем себя занять, поэтому занимают себя едой. Маршрут передвижения один – «диван-холодильник». Все запаслись едой, холодильники забиты, а самый лёгкий способ получить дозу эндорфина – это поесть. Вторая проблема – «внутренний критик», который живёт в каждом из нас и ругает, что мы ничего не делаем, много едим, что надо бы заняться спортом, занять чем-нибудь детей. Но зачастую на каждую внутреннюю критику человек находит себе оправдания: «Мне приходится много и вкусно готовить мужу, ну и самой приходится это пробовать»; «Я не могу занять детей, потому что им хочется только посидеть в планшете», «У меня не получается заняться спортом/почитать/порисовать, потому что квартира маленькая и все дома». Третья проблема вытекает из второй. Когда в человеке просыпается внутренний критик, и он не признаётся себе ,что это его косяк, пытаясь переложить ответственность на другого, он начинает злиться. Эта злость вымещается на близком окружении: дети, муж/жена, родители, друзья и т.д. Зная эти проблемы, встаёт вопрос: «Что делать?» Ответ прост – перейти к следующему этапу – к адаптации. «Да, человек может привыкнуть ко всему, но не спрашивайте нас, как… » ( из книги В. Франкл «Человек в поисках смысла»(12+).
На этом этапе важно:
1. Познакомиться с самим собой, то есть заглянуть внутрь себя и пройти процесс принятия. Принять себя со всеми недостатками:
– принять, что вы ничего не делаете, потому что вам интересно просто полежать;
– принять, что вы любите готовить вкусную еду, от которой сложно отказаться;
– принять и признаться, что вам не хочется играть с детьми, а хочется уделить время себе;
– принять, что вы не любите заниматься спортом. А занимались лишь потому, что надо.
2. Научиться искусству жизни. В погоне за счастьем, мы забываем о главном счастье – жить. Жить здесь и сейчас, то есть в настоящем времени, и наблюдать за собой: кем вы на данный момент являетесь, что вы сейчас делаете, какие эмоции испытываете. Помнить о том, что все эмоции хороши: и печаль, и безразличие, и тревога, и страх. Без этих эмоций мы бы не знали и ценили радость.
Ко второму пункту многие могут отнестись скептично: «Слышали, читали, пробовали, а где эффект?» Может, в вас говорит отрицание либо нежелание принять и понять?
3. Найти смысл. Займитесь тем, что действительно приносит вам удовольствие. Не стоит смотреть, слушать теле- и радиопередачи, которые наводят панику и рождают в вас тревогу (ухудшается настроение, поднимается давление и т.д.). Когда успешно и честно ( прежде всего перед СОБОЙ) пройдёте третий этап, переход к другой фазе будет лёгким.
Последний этап – освобождение. Вирус пройдёт, все выйдут на работу, и все будут другими. Самоизоляция изменит жизнь и миропонимание: для одних навсегда что-то изменится, для других – на время, потому что попадут в поток. Возможно на этапе освобождения одним будет легко включиться в старый ритм жизни, а другие будут тосковать по самоизоляции. Но это уже другая история.
Поживём – увидим!
Снежана ПАВЛОВА,
психолог