Можгинская поэтесса и счастливая бабушка троих замечательных внуков Ольга Зорина участвует в VIII республиканском конкурсе «Моя бабушка» (12+), организованном газетой «Известия УР». Давайте с ней познакомимся.
Ольга Ивановна рассказала, что об участии в конкурсе сама узнала только недавно, да и то потому, что сын случайно проговорился:
— Это был сюрприз детей. Мои родные послали фотографии и данные обо мне на конкурс, втайне от меня, чтобы в будущем порадовать меня. Так что, я ничего не решала — всё решили за меня. Они прекрасно знали, что я бы сама никогда не стала участвовать в подобном конкурсе. Но, признаюсь, что сюрприз удался!
Старшему внуку Ольги Зориной – Диме – десять лет, среднему Елисею в мае исполнится шесть, а младшей внучке Катюше в июле будет три года.
— Дни рождения у двух внуков 19 числа, точно так же, как и у моих сыновей. Вот такое удивительное совпадение. Только месяцы разные. Кроме того, они проживают в квартире № 19. Это для нас счастливое число, — признаётся моя собеседница.
Внуки Ольги Ивановны, как и все дети, любят сказки. Но иногда для любимых внуков бабушка сочиняет сама. Такова любимая серия Елисея «Про маленькую Бабу Ягу» (0+), где рассказывается про добрую героиню, к которой все обитатели леса приходят за помощью.
— Стараюсь сочинять такие сказки, чтобы они чему-нибудь учили, и малыши извлекали из этого нужные уроки, — говорит Ольга Зорина.
«А когда вы стали писать для детей?», — спросила я, на что поэтесса ответила: «Когда Елисею было три года, я читала книгу стихов Роберта Рождественского, где был цикл «Алёшкины мысли». И я рискнула попробовать написать детские стихи. Так появилась книга «Я уже почти большой» (0+). Елисей долгое время считал, что это его книга, и очень удивлялся, когда говорили, что их написала я. А когда меня приглашали на творческие встречи, он всегда наказывал мне читать «его» стихи. И к двухлетию Катюшки я написала «Птичью буквицу» (0+). Елисей встретил этот подарок с ревностью: «А мне?» Я сказала, что у него уже есть своя книга, и что из Катюшиного произведения тоже можно будет заучивать стихи. Такое положение дел его устроило. Вообще, у нас есть свои любимые герои, которые переходят из сказки в сказку, меняются сами, изменяют окружающий мир, и другие действующие лица».
Отправляя заявку на конкурс, родные можгинской поэтессы написали о ней много тёплых слов:
— И молодых, и взрослых наша бабушка постоянно удивляет и радует своими новыми произведениями. Она владеет всеми жанрами стихосложения: ода, гимн, поэма, сонет, баллада, басня, акростих, анафора, тавтограмма, песня, пародия, хокку, абецедарий… А ещё бабушка очень любит природу, различает птичьи трели, разбирается в камнях. Как член Общества русской культуры, она всюду участвует, сама проводит много познавательных мероприятий, берёт с собой нас. В рамках акции «Библионочь — 2019» она выступила в качестве «живой книги» в библиотеке им. Н.С. Байтерякова. Городская библиотека не зря
называет её своим «серебряным» волонтёром. В прошлом году её пушкинский вечер «Пушкин. 220» стал лучшим!»
Можгинская поэтесса с удовольствием уделяет свободное время малышам: вместе они путешествуют, узнают окружающую природу, различают птичек по их песням, и при этом учатся поддерживать чистоту и порядок вокруг себя:
— Дома мы играем «в магазин», Катюша угощает нас разными блюдами «понарошку». Мои внуки очень добрые, любят принимать гостей и очень внимательны к ним, угощают приготовленными вкусностями и развлекают играми. Конечно, бывает, ссорятся, но ненадолго. Главное — любят друг друга. К сожалению, со старшим внуком Димой мы видимся очень редко, а хотелось бы чаще…
На вопрос: «Какая вы бабушка?» Ольга Ивановна ответила: «Это судить не мне. Но внуки — это смысл моей жизни, доказательство, что жизнь прошла не зря. Ещё моя мама говорила, что любит моих сыновей больше, чем любила меня. А моя бабушка говорила ей, что меня любит больше всего на свете. Я тогда не понимала, как возможно любить внуков больше, чем рождённых тобой детей. Теперь понимаю. И надеюсь, что дети за это на меня не обижаются. Сами поймут, когда заведут своих внуков…
Алина ШАДРИНА