Ещё год назад на месте нынешнего Пазяльского пруда были ивовые заросли. В 2019 году здесь даже проходила «Гонка смелых», где одним из испытаний было проползти через густые ивняки. Но уже сегодня вместо проросшей местности мы видим облагороженный чистый пруд. Благодаря чему сбылась мечта пазяльцев? Подробнее в нашей статье.
Помимо прекрасных пейзажных видов, плавающих лебедей и уточек, здесь, на берегу пруда, скоро появятся лежаки и большие пляжные зонты. Песок, привезённый из окрестностей р. Валы, дополняет общую картину, и в целом местный пруд напоминает маленький приморский курорт.
По словам главы МО «Пазялськое» Надежды Кокаревой, отдых на своей родине – отличный бюджетный вариант для можгинцев:
– В прошлом году в связи с ситуацией, связанной с коронавирусом, многие люди не смогли съездить к морю. Поэтому места для отдыха нужно организовывать на своей территории. Это намного дешевле и эффективнее.
Нужно отметить, что на территории Можгинского района пазяльский пруд – единственное место массового отдыха населения на воде. Место соответствует государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам. Ещё несколько лет назад сельские жители и представить не могли, что в их поселении не просто восстановят пруд. А здесь ещё и благоустроят пляжную территорию и ощебенят дорогу.
– В 2015 году при половодье специалисты решили снизить уровень воды. Причина: действующая дамба была в аварийном состоянии. При спуске снесло всю конструкцию, и пять лет наше население жило без водоёма. А пруд – это сердце деревни. Так, в прошлом году начались большие планы на работу. Сельхозпредприятие ООО «Родина» вызвалось нам помочь. Ко всему прочему, ездить большим комбайнам по межрайонной трассе запретили. Поэтому вместе с пляжем, прудом и восстановлением дамбы хозяйство выделило деньги на ремонт дороги, – рассказывает Надежда Семёновна.
В общем, ООО «Родина» в лице генерального директора Петра Санникова сделало для пазяльцев настоящий подарок – и дорогу, и пруд. Труженики в течение продолжительного времени чистили дно водоёма, затем засыпали его песком. А местные жители – ещё одни «моторчики», не позволяющие процессу тормозить, несколько раз выходили на субботники: мужчины выпиливали бензопилами трёхметровый ивняк, женщины наводили общий порядок.
Деньги на водолазное обследование и благоустройство пляжа выделила районная Администрация, за что руководитель МО «Пазяльское» благодарит главу района Александра Васильева:
– Спасибо огромное всем, кто причастен к благоустройству пляжа. Это тот уникальный случай, когда работа «идёт» благодаря представителям бизнеса, местным жителям, руководству района и колхоза.
На воде рассредоточили буйки, определяющие безопасные зоны для детей и взрослых. Рядом установили спасательный пост, раздевалки, а ещё детскую и волейбольную площадки. Дело в том, что креативные жители постоянно пишут проекты и участвуют в грантовых конкурсах. А апреле этого года команда сельских активистов под названием «СиЯй пИшТЫ» участвовала в молодёжном проекте «Атмосфера» и стала победителями. Капитаном коллектива стала дочка главы поселения Эвелина Кокарева. Девушка представляла проект-идею проведения пляжного фестиваля на территории пруда. Она объяснила зрителям и жюри проблемы организации досуга в сельской местности для молодых людей.
Проект команды подразумевает организацию различных видов активного отдыха:
В рамках фестиваля, который должен состояться этим летом, будут работать площадки, на которых можно освоить азы фотоискусства. А также научиться аквагриму и татуажу, изготовить сувениры, приготовить и поесть табани… И, конечно, в завершение праздника планируется провести пенную вечеринку. По словам Эвелины, такие мероприятия обязательно сплотят молодёжь района и покажут, что классно проводить время можно и на своей малой родине.
Ещё одна зона, которая заслуживает внимания, чтобы о ней написали – спасательный пост с обученным персоналом и организованным дежурством в течении купального сезона.
Новая официальная должность местного жителя Андрея Старкова – спасатель-матрос. Мужчина обучался необходимым навыкам в течение двух дней. Теперь гости пляжа могут чувствовать себя спокойно.
– Конечно, профессия трудная. Нужно знать много техник и приёмов для спасения утопающих, – рассказывает Андрей.
Пазяльский спасатель провёл нам небольшую экскурсию по прибрежью и прокатил на лодке. Мы даже успели запечатлеть уточек, проплывающих сквозь непролазные заросли.
К слову, мы очень рады, что на территории пруда теперь есть спасатели. Статистика за прошедший месяц утонувших в Удмуртии людей, конечно, впечатляет и очень пугает. В свою очередь мы желаем Андрею спокойных и мирных будней.
Надежда Семёновна поделилась, что в скором времени на территории пляжа появится пирс – удобный причал для лодки и небольшого моторного катера.
– Это и комфортное сооружение для ловли рыбы, и отличное место для релаксации. Пирс великолепно подойдёт для семейных посиделок с прекрасной фотозоной. Отсюда открываются красивейшие виды на окружающую природу.
Что мы можем сказать, глядя на постоянное совершенствование Пазяла? Наверное, похвалить, пожелать крепкого здоровья и осуществления задуманных планов. Почему-то мы не сомневаемся в успехе пазяльцев, ведь есть опыт, доказывающий всем нам их сплочённость и желание достичь хороший результат.