Национальные проекты: “Деревня будущего”.
Сельское поселение «Пазяльское» участвует в акселерационной программе «Деревня будущего». Защитив проект и, возможно, выиграв грант, можгинцы смогут облагородить свой населённый пункт, сделать его красивее и функциональнее. Об этом мы поговорили с главой МО «Пазяльское» Надеждой Кокаревой.
– Задача организаторов – сделать так, чтобы люди, объединившись одной идеей, создали собственные проекты, благодаря которым населённые пункты усовершенствуются. Эту программу запустили Минсельхоз Удмуртии и Фонд поддержки местных инициатив «Сообщество» в рамках Года села. Соответственно, увидев объявление и прочитав условия конкурса, мы собрали необходимые документы и, к большому счастью, прошли отбор. Теперь пазяльцы примут участие в бесплатном образовательном курсе и выработают стратегию развития родного поселения. Помогут им специально обученные спикеры. Учёба начнётся уже в апреле и будет проходить не только в Интернете, но и в очном формате.
– Благодаря учёбе, по словам специалистов, мы разработаем комплексный годовой план развития Пазяла. Научимся красиво «упаковывать» проекты, чтобы в дальнейшем презентовать их на грантовых конкурсах республиканского и всероссийского масштаба. По окончании программы финалисты получат сертификат на консалтинговые услуги и смогут представить проект потенциальным инвесторам и партнёрам.
– Конечно, хотелось бы обновить материально-техническую базу и водопроводные сети, отремонтировать объездные пути и мосты. Также на уровне республики действует программа по улучшению жилищных условий. Мы помогаем нуждающимся в сборе пакета документов, необходимых для оформления субсидий и оказываем консультационную помощь. Хотим, чтобы эта работа продолжалась и расширялась. В общем, идей очень много.
– В 2016 году, занимая должность специалиста по работе с молодёжью, мне удалось реализовать свою первую программу «Гуждор» по созданию временных рабочих мест для подростков из малообеспеченных, неполных и многодетных семей. Благодаря проекту в поселении на территории парка появилась детская площадка с качелями и горкой. Вдохновившись результатом, я продолжила эту работу и, став главой поселения, подключила к написанию проектов новых активистов. За это время Пазял значительно преобразился. В 2020 году в деревне ощебенили все дороги. Благодаря национальным проектам, помощи жителей и хозяйства ООО «Родина» по сей день продолжается строительство дорог и улучшается инфраструктура. И когда люди видят подобные результаты – они начинают доверять.
– Согласна! Наши жители очень целеустремлённые и креативные. Помимо основной работы, они находят время и участвуют в проектах инициативного бюджетирования, благоустройства территорий. Регулярно проводят субботники, производят очистку русла реки и пруда, скашивают сорные травы на общественных местах, осуществляют сбор мусора. Также пазяльцы собственными силами устанавливают водопропускные трубы, проводят ямочный ремонт дорог, устанавливают игровое оборудование на детских площадках и много другое. Без их помощи невозможно реализовать ни одной идеи, плана и проекта. Только объединившись, мы достигаем любой намеченной цели. Пользуясь случаем, желаю своей большой и дружной команде крепкого здоровья и счастья. Спасибо вам за то, что даже в самых сложных, стрессовых ситуациях вы сохраняете свой оптимизм. С вами комфортно и легко работать, что довольно важно и необходимо для результативного труда.
Также пазяльцы участвуют в молодёжном инициативном бюджетировании «Атмосфера», планируют благоустроить пляж на местном пруду, установить ограждение Центрального сквера в д. Пазял, полностью заменить старые светильники на светодиодные в д. Чужьем, наладить освещение на территории Пазяльского клуба. Также защебенить участок дороги от Пазяльской школы до ул. Фалалеева (у стадиона) и провести плановый ямочный ремонт уличных дорог в д. Чужьем и д. Пазял.