На прошлой неделе Можгу посетили представители Общероссийского народного фронта. Активисты провели осмотр потенциально опасных участков дорог вблизи городских школ. Подробности о том, какие недочёты будут устраняться и какие решения приниматься – читайте в нашей статье.
В рамках акции
Ближе к обеду активисты ОНФ г. Ижевска прибыли в наш город. Это далеко не первый их визит в Можгу. Каждый раз в преддверии осенних каникул они проводят всероссийскую акцию «Дорога в школу». Вместе с неравнодушными жителями, представителями ГИБДД, поисково-спасательного отряда «Север 18» и Администрацией города активисты патрулируют опасные улицы, а затем, обсуждая друг с другом, приходят к общему решению проблемы. Позже информация обо всех выявленных недостатках передаётся в органы местного самоуправления для их оперативного устранения.
В нашем городе уровень безопасности оценивался на трёх участках.
«Очень страшно…»
Первым пунктом проверки безопасности стала территория у школы № 6. Жители не первый год обращались к Администрации города с просьбой осветить и заасфальтировать участок по ул. Железодорожной. Для местных жителей, проживающих на дальних улицах, это единственный путь к школе.
Молодая мама Дина Кутова не раз писала в различные инстанции с просьбой установить дополнительное освещение на данном участке. Дорожку на этой территории очистили недавно, остальные недочёты в течении нескольких лет так и не решились:
– Каждый день мы с ребёнком по этой дороге ходим в детский сад. Другого пути до него нет. И каждый раз я переживаю за нашу безопасность, так как территория не освещена, один фонарь стоит в начале улицы, другой – в самом конце. В полной темноте приходится проходить бесхозные полуразрушенные дома, в которых постоянно ютятся бездомные люди, алкаши. Сейчас темнеет рано, а по этой дороге соответственно ходят дети, которые учатся во вторую смену. Не дай бог, случится беда. Очень страшно!
В первую очередь представители ОНФ рекомендовали Администрации города установить ограждение вдоль пешеходной дорожки и наладить работу уличного освещения. Кроме того, провести работу по выяснению, в чьей собственности находится территория с опасными заброшенными строениями, чтобы в дальнейшем снести их и привести участок в порядок.
Из школы с фонариком
Далее группа активистов посетила ещё один проблемный участок города, который начинается от переулка Фурманова и продолжается до остановки общественного транспорта на ул. Сюгаильской. На этом месте отсутствует пешеходный переход, нет дорожных знаков и разметки. Опасность заключается и в рельефе местности – дорога делает крутой поворот, ограничивая видимость для пешеходов и автомобилистов.
В течение нескольких минут, которые мы находились там, через опасный поворот прошло много мамочек с детьми, школьников и пожилых людей. Поток машин – нескончаемый.
Житель пер. Фурманова Руслан Вахрушев обратился к представителям ОНФ через социальные сети. Его просьбу услышали:
– Хорошо, что есть такое движение, как Общероссийский народный фронт. Они ведут хорошую работу! Я написал о проблеме, которая касается не только меня, моих родных и близких, но и всех жителей переулка. Нашим детям приходится перебегать через опасный участок дороги, подвергая свою жизнь опасности.
Далее школьный маршрут продолжается через заброшенное полуразрушенное здание (некогда принадлежавшее заводу), затем – вдоль частично разрушенных гаражей через речку Мутовку. Освещения на этом участке недостаточно. По словам горожан, в тёмное время суток они встречают своих детей, возвращающихся с дополнительных занятий с фонариками. Вдоль дороги находится практически обрушенный бетонный забор.
Специалисты народного фронта рекомендовали местным властям поставить ограждение вдоль пешеходной дорожки и разрушающихся бетонных плит, а также установить светильники уличного освещения на имеющихся фонарных столбах.
Через безОПАСНУЮ трассу М7
О третьем опасном маршруте мы написали в прошлом выпуске газеты, где не так давно отремонтировали долгожданную дорогу по ул. Автострадной. Однако на встрече обсуждали совсем другое, речь шла об опасном участке, с которым ежедневно сталкиваются местные жители.
Опасность его заключается в том, что школьники идут к образовательным организациям города через федеральную трассу М7. Ближайший пешеходный переход для жителей Вишурского микрорайона расположен в километре.
В октябре этого года местные жители обратились в городскую Администрацию с целью решить волнующий их вопрос. Пока не достигнута договоренность с транспортной компанией по увеличению рейсов общественного транспорта, и на встрече с активистами ОНФ этот вопрос был поднят вновь. В свою очередь представители Администрации взяли эту проблему под личный контроль. Сейчас всё зависит от решения транспортной компании.
Будут ли исправлены потенциально опасные участки по рекомендации специалистов ОНФ – покажет время. Однако в последние годы наш город меняется в лучшую сторону. Остаётся лишь ждать результатов, но и не забывать, что активное сотрудничество с местной властью и желание помочь родному городу должно преобладать в каждом из нас.
Алина ШАДРИНА,
фото автора