30 апреля свой профессиональный праздник отмечают сотрудники пожарной охраны – те люди, в чьих делах счёт идёт на минуты, а порой – и секунды.
Подробностями опасной профессии поделился командир отделения 22 пожарно-спасательной части Сергей Ельцов.
Родился Сергей в селе Большая Уча Можгинского района. Сначала обучался в Большеучинской средней школе, затем – в школе № 9 города Можги. В свободное время посещал секцию по лыжным гонкам, где достиг немалых успехов – имеет первый взрослый разряд по лыжному спорту. После девятого класса поступил в Можгинское профессиональное училище № 12 (ныне Можгинский политехнический техникум), по окончании которого получил профессию «сварщик».
В ноябре 2010 года Сергей Ельцов был призван в ряды Вооруженных Сил РФ. Его служба началась с должности водитель-электрик в п. Кряж Самарской области. С 2011 года он нёс службу на военной базе в г. Душанбе (Республика Таджикистан) в должности водитель-механик, дизелист. Именно служба в армии повлияла на выбор профессии.
– Во время прохождения службы мне нравилось ходить в форме, носить погоны на плечах, принимать ответственные решения. Однажды я наблюдал за тем, как работают пожарные. Тогда мне и пришла в голову мысль: «Почему бы не попробовать стать пожарным? Ведь в этой профессии есть всё, что мне нужно», – рассказывает Сергей Михайлович.
– С чего начался ваш профессиональный путь?
– В 2012 году я устроился на должность старшего пожарного в пожарную часть № 22 г. Можги. С 2017 года и по сей день прохожу службу в пожарной охране в должности командира отделения 22 пожарно-спасательной части.
– Какими личными качествами должен обладать пожарный?
– На мой взгляд, главное качество – хладнокровие. Во время чрезвычайных ситуаций нужно уметь трезво оценивать всё происходящее. А когда в твоём подчинении ещё и личный состав, за который несёшь ответственность, нужно не только спасти пострадавших из огня и ликвидировать очаг возгорания, но и следить за своими людьми. Цена ошибки может быть очень высокой.
– Говорят, что огнеборец всегда должен быть в хорошей физической форме. Дружите ли вы со спортом?
– Безусловно, без хорошей физической подготовки не будет и достойного пожарного. Только представьте, чего стоит бежать в полной амуниции по лестничным маршам – экипировка весом около 45 килограмм, плюс пожарный рукав и баллон за спиной. Со всем этим необходимо как можно быстрее подняться на этаж. Поэтому, да, со спортом дружу: зимой катаюсь на лыжах, в остальное время года – бегаю.
– Помните ли вы свой первый выезд к очагу возгорания?
– Такое не забывается. Возгорание произошло ночью в доме по улице Короленко в Можге. В нём находились бабушка со своими внуками. Помощь подоспела вовремя, все они остались живы. Кроме того, мы вместе с другими пожарными перенесли газовые баллоны из дома на безопасное расстояние. Для меня этот случай стал подтверждением того, что я выбрал для себя правильную профессию.
– Расскажите о своей работе в качестве командира отделения.
– Командир отделения вместе с огнеборцами выезжает на тушение пожара, спасение людей, проведение аварийно-спасательных работ и дорожно-транспортных происшествий. Задача у нас одна – не допустить чрезвычайного происшествия и быть готовым помочь людям в любой ситуации. В мои обязанности также входят профилактика пожаров, предварительное планирование действий, проведение эвакуации зданий с массовым пребыванием людей и занятий с личным составом караула, выполнение нормативов по пожарно-прикладному спорту – и всё это лишь малая часть.
– Какой бы из своих выездов вы назвали самым сложным?
– Пожары нельзя разделить на лёгкие и сложные, к каждому нужны свои подход и тактика.
– Чем пожарные занимаются в перерывах между выездами?
– Мы изучаем теорию, карточки тушения пожаров на разных объектах, выезжаем на проверки исправности пожарных гидрантов или проводим обучение и тренировки. Например, на выезд по тревоге нам даётся не более одной минуты. За 20 секунд нужно надеть амуницию, за оставшиеся 40 – собраться, сесть в автомобиль, закрыть за собой дверь и выехать.
– Из-за чего чаще всего случаются возгорания?
– Основные причины – это халатность или неосторожное обращение с огнём. Люди зачастую не представляют, насколько это опасно. Сейчас как раз идёт пожароопасный сезон – «горячая пора» для нас. Очень часты возгорания травы и мусора, поэтому жителям стоит усилить бдительность.
– Как ваши родные относятся к вашей профессии?
– Разумеется, переживают. Ведь уходя на дежурные сутки, мы уходим как на войну.
– Как проходит ваша служба в условиях карантина?
– На данный момент пожарная часть закрыта для всех посетителей, но работа наша не прекращается. Мы, как прежде, стоим на страже нашего города и района, и всегда готовы выехать в случае чрезвычайной ситуации.
– Как действовать при пожаре, чтобы спасти свою жизнь?
– Шанс спастись при пожаре есть всегда. В первую очередь, не стоит паниковать, необходимо вызвать пожарных, покинуть квартиру или дом, по возможности – прихватить документы, ценные вещи и выйти на открытый воздух. Но, к сожалению некоторые даже не знают номера телефонов экстренных служб, куда следует обратиться в случае возгорания, надеясь, что это их не коснётся. Напоминаю, вызов пожарных можно осуществить с городского и мобильного телефона, для этого стоит лишь набрать 101 и 112.
Завершая нашу интересную беседу, Сергей Михайлович сказал:
– Каждый из нас по-настоящему влюблён в свою профессию. Если человек трудится в пожарной охране, значит, он осознанно выбрал такую рискованную профессию, случайные люди здесь не задерживаются. Это трудная, ответственная и почётная мужская профессия. В нашей пожарно-спасательной части мы – единая сплочённая команда. Ведь от слаженной работы огнеборцев зависит исход пожара. В любой момент каждый из нас с уверенностью может положиться на человека из своего караула. А это в нашем деле – самое главное!
Наталья СМЕРДЯГИНА,
фото из личного архива С. Ельцова