Начался новый учебный год, и перед родителями возникает задача, куда направить энергию любимого чада. От предложения всевозможных кружков и секций в нашем городе начинается головокружение.
Можгинский центр единоборств открылся еще в 1996 году. При входе посетителей встречает высказывание Масаюки Хисатака: «В поисках самосовершенствования ученик каратэ-до приобретает величайшие ценности: упорство, смирение, уважение к окружающим, отвагу и мужество». Основал его заслуженный тренер УР Николай Михайлович Сергеев. Занятия проходят в Можгинском педагогическом колледже, ДК «Дубитель», фитнес-центре «ARNI».
В народе бытует мнение, что спорт этот травмоопасный, даже болезненный и уж тем более – не для девочек. В секции с высококвалифицированным тренером, да еще и с педагогическим образованием можно быть спокойным за здоровье ребенка. Здесь применяются современные методики, защитные шлемы, регулярно проводится инструктаж, а самое главное – стараются научить ребенка осознавать свои действия. В возрасте 10–12 лет ученики начинают осваивать рукопашный бой и технику броска.
Взоры посетителей центра приковывают награды, грамоты, кубки, медали и фотографии достижений выпускников. За двадцать два года существования большинство воспитанников центра стали призерами и победителями всероссийских и международных соревнований, кандидатами в мастера спорта, обладателями высоких спортивных разрядов. Овладеть техникой боевых искусств здесь могут дети с пяти лет. Главное, чтобы был допуск к занятиям от врача. На обучении у Николая Михайловича ребята не только из Можги, но и из Ныши, Удмурт Сюгаила, Нового Русского Сюгаила, Б. Учи, Б. Пудги, Черемушек, Пычаса и др. И вот что они рассказывают о занятиях в секции:
- Ребята из детского сада часто обижали меня, поэтому родители решили отдать в секцию каратэ. Занимаюсь им на протяжении 12 лет. Моим первым тренером стал Александр Николаевич Сергеев. Тренировки помогли мне стать более целеустремленной, закалили характер, а гимнастические упражнения позволяют поддерживать тело в хорошей физической форме.
- Мы вместе начали заниматься киокушинкай (стиль каратэ), когда еще жили в Кизнере. Переехав в Можгу, пришли на занятия к Николаю Михайловичу. Каратэ считаем красивым и мужественным видом спорта. Наши оценки по физкультуре заметно улучшились.
- Однажды Николай Михайлович приехал к нам в с. Б. Пудга рассказать про секцию каратэ в Можге. Мне захотелось научиться «пути пустой ладони» (в переводе «каратэ»). Благодаря поддержке родителей мне становится легче достигать высот в этом спорте. Занятия проходят два раза в неделю. Учебе это не мешает, а скорее, наоборот, помогает. Я стала более собранной, сконцентрированной, да и друзей у меня прибавилось.
Николай Михайлович искренне рад, что его ученики приобретают хорошую физическую форму, становятся более крепкими и здоровыми. Среди них есть дети с нарушенной координацией движения, сколиозом, астмой. Для них этот вид спорта особенно полезен, так как каратэ сочетает в себе элементы гимнастики, акробатики, дыхательных упражнений. Стоит отметить, что техника каратэ является некой базой, откуда и появились различные направления борьбы.
Каратэ можно смело причислить к одному из идеальных форм воспитания и духовных, и физических возможностей ребенка. Тренировочный процесс дарит уникальную возможность познать навыки самодисциплины и самообороны, обрести уверенность в своих силах и крепкое здоровье. Заслуженный тренер УР, обладатель черного пояса 3-го дана и его ученики являются ярким тому примером.
Наталья Смердягина, фото автора