С 1 по 3 декабря в Ижевске прошли Первые республиканские творческие игры для людей с ограниченными возможностями здоровья. Количество участников составило около тысячи человек.
Отборочные туры проходили ещё летом. Во всех населённых пунктах Удмуртии искали самых талантливых чтецов, певцов, танцоров и актёров. В финал прошли 389 человек,11 из которых – можгинцы. Восемь из них состоят в Можгинской районной организации всероссийского общества инвалидов, а трое – в Можгинском отделении всероссийского общества слепых. И вот, что они рассказывают:
Валентина Гребёнкина (руководитель комиссии по развитию творческих способностей и организации культурного досуга):
– На творческих играх выступала в роли автора двух рассказов, но, к сожалению, в финал не прошла. Хочу отметить, что участники были сильные. Особенно меня поразили выступления детей на сцене. Глядя на них, на глазах непроизвольно выступали слёзы. Насколько же они талантливы!
В тот же день у Расимы Садыковой состоялся первый серьёзный дебют на сцене:
– Честно говоря, я совсем недавно состою в Можгинском обществе инвалидов. Участвуя в подобных мероприятиях, я заметила, что мне всё больше и больше нравится читать стихи. Поэтому решила проявить свои таланты в номинации «Художественное слово». Для своего выступления в этой номинации я выбрала «Сонет № 23» Уильяма Шекспира и «Незнакомку» Александра Блока. Такие выступления очень полезны. У участников развивается память, здесь мы знакомимся и общаемся друг с другом. В следующем году хочу попробовать свои силы в театральном жанре, думаю, у меня всё получится!
Татьяна Радыгина не перестаёт удивляться тому, насколько активные и энергичные люди состоят в обществе инвалидов и в обществе слепых.
– В номинации «Вокальное искусство», исполнив песню «А годы летят…», стала лауреатом II степени. Не стану скрывать, хотелось победить, я завидовала другим участникам из Удмуртии – с ними занимаются профессиональные педагоги, у каждого есть художественный руководитель – профессионал. Соответственно, и результаты у них лучше. К сожалению, мы «варимся в собственном соку». И тем не менее, второе место – это отличный результат! – рассказывает Татьяна Ильинична.
От Можгинского отделения всероссийского общества слепых в творческих играх приняли участие три кандидата: Азат Сагдиев, Николай Соловьёв, Вячеслав Зорин. Азат и Николай выступали в номинации «Инструментальное исполнительство», где заняли первое и третье место соответственно.
Победитель республиканских творческих игр четвёртый год обучается игре на баяне в музыкальной школе города Можги. И школьную программу молодой талант осваивает легко.
– Когда мне сообщили, что я прошёл в финал, очень удивился. Несмотря на то, что для меня это не первый конкурс, сначала я немного испугался, но на сцене волнение быстро исчезло. Исполнил на баяне два произведения: «Волга-реченька» и «Можгинская плясовая». Талантливых соперников было много, на призовое место я не надеялся. Спасибо моему музыкальному педагогу Рамзии Ахтямовой, это и её победа. После таких игр мне хочется и дальше продолжать выступать на сцене и побеждать! – рассказывает Азат.
Из-за сложившихся обстоятельств в прошлом году Николай Соловьёв не смог принять участие во II Международных Парадельфийских играх, о чём очень сожалеет. Поэтому, когда выпал шанс поучаствовать в творческих играх он, не сомневаясь ни секунды, согласился.
– В номинации «Инструментальное исполнительство» я играл на синтезаторе произведение Джеймса Ласта «Одинокий пастух» и попурри на военную тематику. В итоге члены компетентного жюри присудили мне третье место. Представляю, насколько сложно им было выбирать лучших из лучших! Атмосфера на этих играх просто великолепная! За эти три дня, я понял насколько Удмуртия богата талантливыми людьми, которые проявляют себя в разных видах творчества. К тому же, руководство республики старается создать максимально комфортные условия для всех и делает жизнь людей с ограниченными возможностями чуточку лучше. Для нас это много значит, – делится Николай.
Вне всяких сомнений, нашим участникам понравились творческие игры. Хоть и временами возникали небольшие неурядицы. Однако, благодаря слаженной работе волонтёров, с ними удалось быстро справиться.
Закончить статью хочется словами Николая Соловьёва:
– Это отличная возможность встретиться и пообщаться с друзьями, найти новых, а также с пользой провести время. Подобные состязания имеют огромное значение для общества в целом. Они в очередной раз доказывают, что творчество не имеет границ. Творческие игры, безусловно, делают мир лучше!
Беседовала Наталья СМЕРДЯГИНА,
фото автора