Осенью 1959 года Владимира Пушина призвали в ряды Советской Армии. В призывной комиссии спросили: «Где хочешь служить?» – «На морфлоте или в погранвойсках», – не задумываясь ответил молодой человек. Члены комиссии засмеялись: «Будет тебе и граница, и флот». Так наш герой попал в морские погранвойска.
Своего первенца мама Владимира рожала очень тяжело, и дед Антон, председатель колхоза, потребовал от главврача вызвать самолет, чтобы роженицу перевезли в Ижевск. Малыш появился на свет в воздухе по дороге в столицу Удмуртии. Не это ли обстоятельство наложило на характер Пушина прекрасный отпечаток возвышенности и романтизма?
Детство его прошло на Каме в Гольянах. До сих пор ему вспоминаются необыкновенной красоты речные просторы, крутые берега, белые пароходы. Несомненно, желание быть моряком родилось в эти юные годы.
Большую роль в жизни Владимира сыграл дед Антон – фигура яркая, колоритная. Вот только два характерных эпизода. Вернулся дед с фронта на трофейной полуторке, стоит в кузове, вокруг народ, в основном женщины. «Дарья, – кричит дед, – это тебе!» – и бросает трофейное одеяло. «Петровна – тебе!» – и шаль летит в толпу. Рядом хнычет бабушка: «Все-то не раздавай, хоть что-то себе оставь». – «Вот, – торжественно поднимает лихой дед над головой красную материю, – оставляю себе парашютный шелк». Из этого шелка Володе потом сшили красные революционные шаровары.
Картина вторая. «Вовка, поди сюда, – командует дед, – кто тебя обижал, говори, не трусь, мы с тобой теперь хозяева! Кто смеялся над мамой?» – «Вот он», – показывает пятилетний мальчуган на избу за мостом. «Петро, дай карабин», – окна настежь и – бац, бац – трубы, как не бывало. «Вот так, Вовка, кто тебя будет обижать, останется без трубы!»
Призывников отправили во Владивосток по железной дороге. Ехали долго, кругом бескрайняя сибирская тайга. И когда показалось море, все в поезде прильнули к окнам, словно занавес открыли – брызнуло солнце, всюду буйная зелень, море манит голубыми просторами. Впрочем, море оказалось ледяным «Но я все-таки вошел в воду и умылся пригоршней. Тихо сказал себе: «Здравствуй, море!»
Старшинско-офицерский состав учебного отряда отличался исключительной образованностью и приветливостью – всегда подтянутые, строгие. «Но наш командир капитан-лейтенант Ефимкин был лучше всех, – с гордостью говорит ветеран. – Помню утреннее построение, мы уже в строю, а командира нет. Он появился в последнюю минуту, быстрым движением ног вытер ботинки о штаны и посмотрел на нас, весело подмигнув. Этим он нас просто подкупил. Потом собрал всех и говорит: «Найдите мне песню строевую, чтобы душа радовалась». – «Есть такая песня», – говорю. – «Зайдешь в Ленинскую комнату, покажешь!» И вот беру я гармонь и пою:
«Забота у нас простая,
Забота наша такая,
Жила бы страна родная,
И нету других забот».
Остановился. А Ефимкин как хлопнет рукой по колену: «Пой до конца, словно ты идешь в строю, а за тобой вся наша рота!». Мы с этой песней потом заняли первое место в смотре строевой подготовки».
Школу радистов рядовой Пушин закончил с отличием. Была у него прекрасная возможность выбрать любое место службы, но он попросился на самую опасную границу. «Патриотизм был для нас не пустым словом», – объясняет свою позицию Владимир Ильич.
В порт Корсаков на острове Сахалин плыли медленно в густом тумане, молодые бойцы стояли задумчивые, молчаливые – что их ждет там на границе? Огромные стальные ворота с чугунными якорями распахнулись с ужасающим грохотом, а за ними – вот они! Долгожданные, покачивающиеся на неутомимых грохочущих волнах боевые корабли.
С берега море казалось умиротворенным, но когда вышли на открытую воду, волны, словно щепку, подхватили многотонную махину. «К горлу подступила тошнота, – вспоминает Пушин. – Вижу, навстречу бежит Покиров, а я с ним до армии учился в ремесленном. «Пушкин! – кричит, – здорово!» – но когда увидел мое бледное лицо, перестал улыбаться. – «Терпи, – говорит, – сейчас тебе рыбку принесу, возьми ее за щеку и посасывай, будет легче».
Молодой моряк быстро адаптировался к службе на корабле и стал он для него родным домом. «Бывало, уйдешь в увольнительную и буквально бегом назад бежишь – так я прикипел к своим товарищам. Была у нас настоящая морская дружба и чувство гордости, ответственности за порученное дело, ведь мы стояли на страже Родины, охраняли покой великой и самой прекрасной страны мира!»
Однажды помощник командира корабля подошел к молодому бойцу и попросил помочь его жене в воспитании школьников – она работала учительницей, была классным руководителем. «Потом товарищи подшучивали надо мной, – рассказывает ветеран. – Из морского волка ты превратился в пионервожатого. А мне это дело понравилось. Мы ходили в походы, занимались конкретными делами. Ребята быстро подтянулись, исчезли «тройки». Мы так сдружились, что домой провожали меня чуть не всей школой».
Демобилизованному старшине первой статьи открывались все пути-дороги. И мог он уехать к родителям под Ленинград. Но товарищ посоветовал: «Езжай-ка ты в Можгу – это самый замечательный город в СССР!»
Так наш герой оказался здесь, устроился в ПТУ № 12 мастером производственного обучения, ведь воспитывать ребят – его призвание. Сразу организовал секцию бокса на общественных началах. В Ижевске раздобыл инвентарь, перчатки и начались тренировки.
«Мою группу обижали элеваторские, – вспоминает Пушин, – проходу просто не давали. Через год мои ребята дали им решительный отпор».
К слову сказать, один из воспитанников Владимира Ильича стал мастером спорта по боксу.
Группа Пушина вышла в передовые. И все получалось у мастера своего дела. Вот только морская душа скучала по службе, по боевому товариществу. Все это он нашел в городской пожарной части.
«Оказалось, эта работа очень похожа на морскую службу, такая же ответственная, благородная, сопряженная с риском, спасением, защитой. И здесь я проработал всю свою жизнь до самой пенсии».
Несмотря на возраст, Владимир Ильич и сегодня молод душой. Он посещает хор ветеранов в РДК, играет на гармошке и каждый год отмечает день ВМФ.
Владимир Волков