Любимое дело – одна из составляющих счастья. Поэтому Ольгу Петрову вполне можно назвать счастливым человеком. Она более 35 лет посвятила культуре, 25 лет была руководителем ДК «Дубитель» и признаётся, что на работу всегда ходила как на праздник.
26 сентября Ольга Сергеевна отметила свой юбилей. В преддверии этого события мы пообщались о том, каково руководить творческим коллективом, о национальном самосознании и втором возрождении главной концертной площадки города.
– Ольга Сергеевна, почему вы решили связать свою жизнь с культурой?
– Так сложилась судьба, что я выросла с тётей в Ижевске. Она работала заведующей складом в Удмуртском национальном театре, и в старших классах после уроков я подрабатывала гардеробщицей. Тогда и увлеклась театром. После школы по направлению Министерства культуры УР поступила в Казанский институт культуры.
После института у меня была возможность остаться в столице Удмуртии. Но я родилась в Пазяле, и всегда тосковала по родной деревне, которую я очень люблю, по близким людям, которые там жили и живут до сих пор. Поэтому я решила переехать поближе к малой родине – в Можгу.
– Как начался ваш трудовой путь?
– Несколько месяцев работала в парке. Потом заведующая клубом при заводе дубильных экстрактов Людмила Сергеевна Бакина пригласила меня к себе на работу. После этого трудилась в отделе культуры при Администрации города. В 90-е годы в связи с банкротством завода дубильных экстрактов ДК «Дубитель» находился на грани выживания . Мы обратились в Министерство культуры УР, и оно выкупило этот объект. В 1994 году он был передан городу, и меня назначили директором учреждения.
– Какое это было время? Какие задачи перед вами стояли?
– Пришлось полностью возрождать учреждение. Нам достались практически голые стены. Мы заново создавали материальную базу, начиная от штор и заканчивая техникой. В этом нам помогала Администрация города и отдел культуры, который тогда возглавляла Людмила Аркадьевна Соловьёва.
Необходимо было решать проблемы с кадрами. Тогда в коллектив пришли Фаниля Михайловна Ибрагимова, с которой мы до сих пор работаем вместе, Кадрия Исхаковна Постникова, Вячеслав Николаевич Кудрявцев. Чуть позже пришли Лариса Сергеевна Кузнецов, Роман Владимирович Тюрин, Наталья Владимировна Павлова, Наталья Николаевна Орлов, Вероника Вячеславовна Романова. Мы рады работать с нашими ветеранами Владимиром Евгеньевичем Герасимовым и Руфиной Михайловной Шутовой, которых очень уважаем.
Воссоздавались творческие коллективы, появлялись новые кружки и объединения.
Не смотря на отсутствие руководящего опыта, никакого страха у меня не было. Это было хорошее, доброе время. Мы приходили на работу как на праздник и уходили домой в хорошем настроении. Коллектив был очень дружный. Успевали и работать, и отдыхать: часто ездили на природу. Было комфортно и уютно в такой атмосфере.
– Как удалось создать такую атмосферу?
– По натуре я человек гибкий. А в культуре работают люди творческие, с непростым характером, и их надо понимать. Бывали острые моменты, но мне всегда было важно, чтобы талантливый человек имел возможность творить. Проявлять строгость и твёрдость характера, конечно, приходилось, но я не могу назвать себя жёстким и авторитарным руководителем. Творческим людям нужны лёгкость и свобода, чтобы создавать прекрасное.
– Вы поддерживаете удмуртскую культуру: возглавляли секцию по культурно-массовой работе можгинского филиала Всеудмуртской ассоциации «Удмурт Кенеш», посещаете клубное формирование «Удмурт корка», а в ДК «Дубитель» есть несколько национальных коллективов. За что любите удмуртскую культуру?
– Я удмуртка и считаю, что национальную культуру нужно поддерживать. В ДК «Дубитель» это направление стало развиваться само собой: просто появились кадры, которым это интересно и важно. К сожалению, дети ходят в удмуртские коллективы до поры до времени. В подростковом возрасте они начинают стесняться. Это печально, но если в ребёнке заложен интерес к национальной культуре, то в будущем он ещё проявится. Потому что с годами человек начинает лучше понимать свой внутренний мир.
– Вы также являетесь председателем Участковой избирательной комиссии. Чем вам интересно это направление?
– Когда проходят выборы, мы на базе ДК «Дубитель» организуем весь этот процесс. У нас хорошая, слаженная команда, с которой мы работаем уже много лет. Здесь своя аура, и это по-своему интересно.
– Какими достижениями дома культуры, достигнутыми в годы вашего руководства, вы больше всего гордитесь?
– Всеми победами наших коллективов и отдельных артистов на конкурсах городского, республиканского и более высоких уровней. Хорошим, стабильным творческим коллективом. Участием нашего учреждения в проекте политической Партии «Единая Россия» «Местный дом культуры», благодаря которому началось второе возрождение ДК «Дубитель». Из федерального бюджета нам было выделено 3,5 млн рублей на реставрацию зрительного зала. В следующем году по тому же проекту мы заменили часть витражей. В 2018 году по программе Фонда кино в доме культуры был открыт кинозал. Сейчас я возглавляю это направление. В этом году в рамках национального проекта «Культура» были доделаны витражи и обновлён потолок в фойе, и я надеюсь, что преображение ДК «Дубитель» продолжится.
В прошлом году в жизни Ольги Сергеевны начался новый этап: она передала руководство домом культуры в другие руки и сегодня работает в родном учреждении методистом. Ольга Сергеевна признаётся, что впервые за долгое время по-настоящему отдохнула в отпуске, не думая о работе, но пока не привыкла к новому темпу жизни. При этом она как всегда полна энергии, оптимизма и жизнелюбия. Её уважают и ценят коллеги. А труд Ольги Сергеевны отмечен высокими наградами: Почётными грамотами Министерства культуры УР, Правительства УР и Государственного Совета УР. В 2004 году ей присвоено Почётное звание «Заслуженный работник культуры УР».
Александра ПУШКОВА,
фото из личного архива О. Петровой