Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Главная Город и район Можгинцы «Не мог даже ходить»: как можгинский предприниматель Андрей Дмитриев стал триатлетом

«Не мог даже ходить»: как можгинский предприниматель Андрей Дмитриев стал триатлетом

06.11.2020
496
0

Триатлон IRONSTAR в Сочи в октябре 2020 года собрал рекордное количество атлетов. На гонке триатлон 113 км участвовало более 800 человек. Можгинский предприниматель Андрей Дмитриев в Абсолюте завоевал  112 место, а в своей возрастной группе – четвертое. Всего 16 секунд не хватило до призового места можгинскому триатлету. Это большая победа.

Прежде всего, победа  над собой,– говорит сам спортсмен.  И, глядя на него, понимаешь – пьедестал впереди.

6 ноября Андрей Анатольевич отпразднует  50-летний юбилей. Он четыре года занимается  триатлоном, прошел около 50 гонок, пробежал  10 беговых и лыжных марафонов. Юбиляр нашел время в плотном графике и дал интервью корреспонденту газеты «Можгинские вести». Мы узнали  о том, как офицер Андрей Дмитриев стал бизнесменом, как в возрасте 45 лет всерьез увлекся спортом и, конечно, все подробности о полужелезнойгонке на выносливость.

– Андрей Анатольевич, любовь к спорту родом из детства? Мечтали о спортивной карьере?

– Мечтал стать офицером. Учился в школе №5 города Можги, как многие сверстники, увлекался лыжным спортом. Дорос до первого взрослого разряда. Потом воплотил детскую мечту в жизнь – окончил военное училище. Для прохождения службы был направлен в Латвию. Инженерно-авиационной службе Военно-воздушных сил России отдал 8,5 лет жизни. Занимался дешифровкой бортовых самописцев – чёрных ящиков. Мечта на деле оказалась не такой радужной. После развала СССР армия испытывала финансовые трудности, денежные довольствия выплачивались с большими задержками. Даже средств на топливо для полётов не было. Нам же некоторые выплаты приходилось ждать по три года. Росла дочка, надо было содержать семью. С мечтой детства пришлось расстаться и вернуться в родной город, чтобы пополнить ряды торгашей на местном рынке. Это был 1997 год.

– Вы один из успешных и известных предпринимателей города. Сначала открыли сеть магазинов «Хозяин», затем занялись строительством развлекательного центра «Спутник». Параллельно освоили производство бетона и железобетонных изделий.

15 лет были депутатом Гордумы от Красного посёлка. И растущая семья нуждалась во внимании: в 2009 году супруга подарила вам наследника, а в прошлом году дочка осчастливила внучкой.

Все сферы требуют много времени и сил. И вдруг городское сообщество узнает вас с новой стороны: волевой спортсмен, участник забегов на сверхдлинные дистанции. Вы так стремительно ворвались в спорт.  С чего началось увлечение триатлоном?

 – Про спорт не вспоминал со школы. Были другие увлечения. Когда бизнес окреп, и я как предприниматель твёрдо встал на ноги, появилось больше свободного времени. Человек не может без хобби. Моим хобби стала рыбалка. Рыбалку сменила охота. Смотрю, как дети растут, понимаю, что и мы стареем. Начали появляться болячки. Ну, как появляться… Я стал постоянным пациентом травматологии: переломы, больные суставы, из-за которых весной не мог не то, что бегать – даже в мыслях не было, ходить не мог.

Как то в очередной раз лежал в травматологии и мой сосед по палате оказался большим любителем триатлона. Я о таком виде спорта вообще ничего не слышал, а у него рот не закрывался: увлеченно рассказывал о гонках и тренировках. Вот тогда я и подумал: надо что-то менять в жизни. Вспомнил давно забытые лыжи и в декабре 2015 года вышел в лес на прогулку. 

Это после 25-летнего перерыва! Мне так понравилось, что потом уже ни дня не мог прожить без пробежек. Одновременно начал заниматься в бассейне: сначала и 20 метров проплыть без отдыха не мог, сейчас спокойно проплываю 10 километров. 

– На тот момент вам было 45 лет. Возраст, когда спортсмены уже покидают спорт, поддерживая спортивную форму физкультурой. А вы пустились во все тяжкие: не пропускали ни одного триатлонного забега не только в Удмуртии, но и в соседнем Татарстане. Первую гонку помните?

– Конечно. Летом 2016 года кросс-триатлон проходил на городском пруду родной Можги.  К финишу я тогда пришел последним и сразу – в травматологию.

Получил серьезную травму – пришлось делать операцию. Но это меня не остановило, а только раззадорило. Почувствовал азарт, затянуло. И уже к летнему сезону 2017 года подошёл серьезно вооружившись: приобрел соответствующую экипировку, усилил тренировки и начал участвовать во всех соревнованиях. Появились новые знакомые, такие же безумцы, как и я. Появился дух соперничества.

Возраст и малый стаж тренировок – причины, которые не позволяли соперничать на коротких дистанциях. Сосредоточился на длинных.  2018 год – в Казани преодолел первую серьезную дистанцию: 2 км проплыл, 90 км проехал на велосипеде, 21 км пробежал. В 2019 году – повторил. В этом году планировал  три старта, но получилось – два: в Калининграде и Сочи.

Расскажите подробнее о гонке в Сочи. 

– Сочинская гонка была моей четвертой полужелезной дистанцией и самой лёгкой. Из 113 километров надо было 2 км проплыть, 90 км преодолеть на велосипеде, 21 км – пробежать. Итоговое время – 5 ч 05 минут.

Первый этап – вода. Из-за болезни не было тренировок в бассейне более месяца, и в итоге плавательный этап– антирекорд. Да ещё волны почти двухметровой высоты на заключительном участке приводили в “восторг”. В нижней части волны ничего не видно, а на гребне все впереди плывущие как на ладони. Итог: из воды вышел в Абсолюте на 450 месте.

Велосипед – моя любимая часть гонки. Но и тут вмешался встречный ветер и подъем в гору, занял почти 1 ч 40 мин. Зато обратно летели на запредельных скоростях и спуск занял менее часа. Отыграл аж 350 мест.


Впервые после велоэтапа остался огромный запас сил, чем и воспользовался во время бега. Отставание от 4 места моей группы было около 6 мин.
С мощной поддержкой жены, сына, родных и друзей буквально пролетел 21 километр.

– Пять часов  – это же почти рабочая смена. Без перерыва на обед?

–Подкрепляешься в основном на самом продолжительном этапе – велоэтапе. Правильное питание на дистанции –моментважный. Пока два с половиной часа крутишь педали, каждые 25 минут съедаешь по одному энергетическому гелю. В промежутках пьёшь изотоник – напиток, который поддерживает оптимальный баланс жидкости и электролитов в организме.

– Какие чувства испытали на финише?

– Уставший, но довольный. Одержал очередную победу. Преодолел себя и дистанцию, выполнил поставленную задачу.

– Триатлон сильно изменил вашу жизнь?

– Забыл о болячках. Прежде всего, скинул лишний вес: с 86 до 70 килограмм. Почувствовал себя намного бодрее, энергичнее и моложе.

– Такое серьезное увлечение не мешает бизнесу?

– Не мешает. Спорт помогает ставить и решать задачи, учит планировать, дисциплинирует.

– Что в спортивных планах?

– Тренироваться больше, расти в результатах дальше. Сезон 2020 закрыт. Идём к следующей гонке, которая состоится в Геленджике в мае 2021 года.

– Остается только поздравить вас с Днём рождения, пожелать здоровья вам и вашей дружной семье. И, конечно, новых побед. 

 

Подписаться на печатную версию газеты можно онлайн

Читайте также:

Николай Салангин тренер “Медведей” отпраздновал свой профессиональный праздник

Последние новости
300 многодетных семей Удмуртии смогут улучшить жилищные условия благодаря жилищному маткапиталу
Жители Удмуртии смогут пожаловаться на контрафактную продукцию по номеру “горячей линии”
Председатель “Единой России” отчитался о выполнении предвыборной программы 2016 года
Всероссийское голосование за объекты благоустройства в 2022 году поддержали 10 млн россиян
Удмуртия будет сотрудничать с Ассоциацией бетонных дорог
Школа № 4 города Можги реализует проект “Школа – ЭКОтерритория”
Рекламное место
свободно
компьютер, планшет
277.5 х 600px
телефон
277.5 х 400px
рекламный баннер
(34139) 3-17-70
Рекламное агентство
Обсудите новость
пожалуйста поставьте оценку статье
Ещё новости в рубрике «»
Можгинцы
Можгинка с пятью внуками исполнила удмуртский рэп
31.05.2021
219
0
Читать
Можгинцы
Юная можгинка Дарина Шильнякова — призёр республиканского этапа межрегионального фестиваля
19.05.2021
168
0
Читать
Можгинцы
Сергей Чернышов расколет ковшом экскаватора орех
30.04.2021
306
0
Читать
Можгинцы
ЛИКВИДАТОРЫ: воспоминания можгинцев об участии в устранении последствий аварии на Чернобыльской АЭС
22.04.2021
497
0
Читать
Можгинцы
Дмитрий Белослудцев. Рок-н-рольщик будет спасать жизни
15.04.2021
422
0
Читать
Можгинцы
Ветераны получат выплаты ко Дню Победы
09.04.2021
305
0
Читать
Можгинцы
Анастасия Кайшева – победитель конкурса “Живая классика”
30.03.2021
252
0
Читать
Можгинцы
Одарённая молодёжь нашего города: Дарина Державина
02.03.2021
302
0
Читать
Можгинцы
Клуб по месту жительства “Энергетик” отметил свой 25-летний юбилей
01.03.2021
327
0
Читать
Можгинцы
Министерство спорта РФ присудило Николаю Иванову Всероссийскую категорию спортивного судьи по спортивной борьбе
17.02.2021
270
0
Читать
Можгинцы
Марсель Ахметов про Беларусь, рыбалку и смысл жизни
12.02.2021
518
0
Читать
Можгинцы
Участник афганской войны Сергей Емельянов
11.02.2021
325
0
Читать