Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Главная Город и район Мы Вместе «Моя миссия – открывать танцевальный мир детям, а детей – миру хореографии»

«Моя миссия – открывать танцевальный мир детям, а детей – миру хореографии»

30.04.2020
42
0

Вчера, 29 апреля, в мире праздновали Международный день танца. В нашем городе немало хороших танцевальных коллективов. Выступления студии танца «Веселинка» всегда вызывают восторг и восхищение зрителей, многие считают их лучшими в нашем городе, и на это есть все основания.

Основными направлениями студии являются: эстрадный и народно-стилизованный танцы, классическая и современная хореография, акробатика. Сложнейшие номера с акробатическими трюками наполнены невероятной лёгкостью, атмосферой радости и добра – где ещё такое увидишь? «Веселинка» неоднократно становилась победителем и призёром танцевальных конкурсов всероссийского и международного уровней. Участников студии замечает профессиональное жюри и приглашает продолжить деятельность в профессиональных коллективах. Так председатель жюри конкурса «Сказки на Неве» (г. Казань) заслуженный артист России Альберт Галичанин дал рекомендацию к просмотру детей в Академию танца Бориса Эйфмана. На конкурсе «Звёздная вертикаль» председатель жюри доцент кафедры хореографии ГИТИС, эксперт по хореографии Министерства культуры Московской области Елена Щеглова пригласила солистов студии Тамирлана Фасхутдинова и Элиана Мерзлякова в ансамбль народного танца Игоря Моисеева.

Руководит студией «Веселинка» Лилия Фасхутдинова. Её трудолюбие, профессионализм, любовь к танцам и детям творят чудеса и открывают для ребят невероятные возможности. Мы попытались узнать, в чём секрет талантливого педагога.

– Лилия, как и когда Вы связали свою жизнь и профессию с танцами?

– В детстве мама привела меня в ДШИ г. Можги, на отделение «Хореография» меня приняли сразу во второй класс. После окончания ДШИ и основной школы я поступила в Казанский государственный институт культуры на Факультет хореографического искусства, кафедра современного и спортивно-бального танца.

– Сколько лет существует студия «Веселинка»?

– В этом году студия отметит своё 15-летие большим сольным концертом. Первые участники студии – это небольшой коллектив одноклассников, классным руководителем которых была моя мама. Она и основала нашу студию. С этого момента началась моя преподавательская деятельность и мои первые постановочные работы.

– Наверняка, желающих заниматься у Вас бывает немало. Проводите ли Вы отбор?

– В студию принимаются дети с 4 лет на конкурсной основе. Первый и основополагающий критерий – это здоровье ребёнка: не должно быть никаких противопоказаний со стороны врачей, вестибулярный аппарат должен быть в норме. Важными условиями являются стройное телосложение, «правильные» пропорции тела, физические данные ребёнка.

– Бывает, что малышки по разным причинам не хотят ходить на танцы, а родители настаивают. Как привить ребёнку интерес к занятиям?

– Как и многим, мне приходилось сталкиваться с такими моментами не раз. Если ребёнок чувствует себя некомфортно (новый зал, незнакомые дети), я не настаиваю немедленно приступить к занятию, разрешаю посидеть на ковре, посмотреть на других ребят, посетить

костюмерную студии, где есть много интересного. Когда ребёнок адаптируется и поймет, что здесь ему ничто не угрожает, он сам приступит к занятиям. В работе с малышами мне помогает моя авторская программа, адаптированная под возрастные особенности ребёнка. Проводя занятия в игровой форме, я получаю отличные результаты и улыбки детей.

– Вы строгий педагог? Какие качества характера помогают Вам в работе с детьми?

– Думаю, первый вопрос нужно задать участникам студии. Я же считаю себя требовательным к себе и к детям педагогом. Особое внимание уделяю дисциплине, стабильному посещению занятий, аккуратности и чистоте формы, костюмов, прически. Так формируется отношение к занятиям, к педагогу, к хореографии в целом.

– Какие дети добиваются успехов в танцах? Каким характером им нужно обладать?

– 90 % успеха – это труд, и только 10 % – это талант, данные ребёнка и всё остальное. В первую очередь, родитель и ребёнок должны понимать, что здесь не будет легко, что за всей красотой и легкостью выступления на сцене стоит огромный труд. Это преодоление себя, своей лени, страха, боли. Только тот, кто способен на это, добивается успеха.

– Самое впечатляющее в танцах студии «Веселинка» – это акробатические элементы. Как настроить ребёнка на их выполнение?

– Конечно, не каждый готов выполнять акробатические трюки. Ребёнок должен иметь хорошую физическую подготовку и уверенность в своих силах. Если у него присутствует страх и неуверенность, значит он не готов к выполнению акробатических элементов. Обычно в особом настрое дети не нуждаются, почти каждый готов попробовать свои силы. Единственное, в чём нуждается ребёнок на начальном этапе выполнения трюка – это правильная страховка педагога, базовые знания анатомии и строения своего тела, умение правильно приземляться, чтобы избежать травмы. Главным источником вдохновения для детей являются ребята из старшей группы, их завораживающие прыжки, вращения, трюки.

– Какой танец из тех, что Вы поставили, для Вас самый любимый?

– Не могу выделить конкретный номер, каждый по-своему дорог. Видео танцев, которые уже в прошлом, погружают в приятные воспоминания, заставляют задуматься, сколько лет мы вместе со старшими участниками студии делили взлёты и падения. Какие-то номера радуют зрителей один год, другие – остаются в репертуаре на года, меняются лишь исполнители. Есть номера – многократные победители различных конкурсов, но не менее любимы танцы, поставленные для новогодних сказок или спектаклей.

– Есть ли танцоры, хореографы, которые Вас вдохновляли или вдохновляют сейчас?

– Определённого танцора или хореографа нет. Я обращаю внимание на нестандартные решения, новые приёмы и методики.

– Что самое сложное и самое приятное в вашей работе?

– Я считаю, самое сложное в моей профессии – это объяснить ребёнку, в чём состоит важность ежедневной, монотонной, часто сложной работы. Донести до него, что высокий прыжок или растяжка даётся не всем и не сразу, что на это может уйти не один месяц, а, может, и год. Важно не дать ребенку «опустить руки», мотивировать его. Ведь именно этот процесс важен для достижения цели.

Самое приятное в моём деле – это видеть успехи своих воспитанников, радоваться их высоким достижениям на конкурсах, поступлению в ВУЗы на факультет хореографического искусства.

– Какие цели и планы в профессиональной сфере Вы для себя ставите на будущее?

– В планах на будущее – осуществление новых проектов, постановок, достижение новых побед на конкурсах. О самых главных планах говорить не буду: в скором времени вы сами всё увидите!

– Что для вас танец?

– Танец помогает выразить чувства в элегантной и красивой форме. Его можно сравнить с книгой, открыв которую, мы читаем какую-либо историю. Во всём мире существует языковой барьер, а язык танца универсален и понятен всем.

– Какова ваша миссия в танцах?

– Моя миссия – открывать танцевальный мир детям, а детей – миру хореографии. Название «Веселинка» говорит само за себя: это весёлый смех, горящие глаза детей, восхищение зрителей, шум аплодисментов, это детство, которое живёт в нашей студии. Наша цель – дарить людям радость, отличное настроение. Думаю, у нас это получается!

Беседовала Александра ПУШКОВА,

фото из личного архива Л. Фасхутдиновой

Последние новости
Уходят ветераны Можги
Глава Удмуртии встретился с баскетболистками можгинского клуба “Виктория”
Можгинский район к году села готов
Крещенская вода. Народные суеверия и православный взгляд
Владимир Путин провёл рабочую встречу с Главой Удмуртии
Можгинский храм получил Диплом Победителя Международного грантового конкурса
Рекламное место
свободно
компьютер, планшет
277.5 х 600px
телефон
277.5 х 400px
рекламный баннер
(34139) 3-17-70
Рекламное агентство
Обсудите новость
пожалуйста поставьте оценку статье
Ещё новости в рубрике «»
Горожане
С холодной головой и горячим сердцем
18.12.2020
241
0
Читать
Горожане
«Не мог даже ходить»: как можгинский предприниматель Андрей Дмитриев стал триатлетом
06.11.2020
374
0
Читать
Горожане
30 октября – День тренера
30.10.2020
177
0
Читать
Горожане
Помогать женщинам – её работа
07.05.2020
44
0
Читать
Горожане
“Поем двором”
05.05.2020
43
0
Читать
Горожане
Алексей Светлов – я волонтер
01.05.2020
41
0
Читать
Горожане
«Моя миссия – открывать танцевальный мир детям, а детей – миру хореографии»
30.04.2020
42
0
Читать
Горожане
Ирина Малышева – Волонтер проекта #Поддержка
28.04.2020
38
0
Читать
Горожане
В четырёх стенах с пользой: что делают можгинцы в карантин?
14.04.2020
47
0
Читать
Горожане
Наводим порядок
09.04.2020
11
0
Читать
Горожане
Он родился, чтобы стать легендой
12.11.2019
46
0
Читать
Горожане
“Творческим людям нужны лёгкость и свобода”
02.10.2019
44
0
Читать