Этим летом мы, туристы Пазяльской школы, совершили поход по национальному парку «Таганай», который находится в Челябинской области. 13 часов в пути – и вот они, Уральские горы и Большой камень!
Горы для нас, людей с равнины, будто из области фантастики: каменные вершины, завораживающая тайга и красоты Южного Урала.
Первой нас встречала гора «Двуглавая сопка». Чтобы добраться до вершины, требовалось преодолеть крутую тропу. Получилось дойти до «финиша». Очень устали, но это того стоило. Помню, как, переполненные эмоциями, прыгали от счастья, фотографировались, а кто-то звонил родителям в прямом эфире, чтобы показать живописный вид на высокой точке Урала. Вторым препятствием стала гора под названием «Откликной гребень».
Здесь ребят потрясли огромные каменные глыбы, по которым требовалось взобраться к вершине. Нелегко! До самой высоты подняться не удалось, потому что опасно. Дошли лишь до середины. Но и тут вид был не хуже – все как на ладони. Правда лил дождь, дороги были скользкими и грязными, но скажу одно – этот подъём запомнится активистам на всю жизнь. Третий маршрут – гора «Круглица». Это единственная вершина, которая покорила моё сердце. Представляете, там был снег! Увидеть его летом – это так круто. Сразу же вспоминается зима: игры в снежки, постройки снеговиков и снежных баб. Но, к большому сожалению, нужно было спускаться. А так не хотелось…
Эта поездка не стала бы такой интересной и запоминающейся без нашего руководителя, наставника и хорошего друга М. А. Курбатова. Спасибо вам, Михаил Анатольевич, за прекрасный поход, урок дружбы, выживания и познания истории великой России. Также благодарим председателя СПК колхоз «Победа», депутата районного Совета А. В. Романова за прочные и надежные палатки. Они согревали и спасали ребят в непогоду.
Стоя на высотах Урала, сразу же вспоминаются бажовские Данила-мастер, каменный цветок и хозяйка Медной горы. На мой взгляд, здесь должен побывать каждый человек: забыть на время о компьютерных играх и насладиться чудесами природы. Поход в горы – это возможность проверить себя на прочность: доказать, что ты способен преодолеть физические трудности. Это тренировка и тела, и духа, знакомства с интересными людьми из других регионов и стран!
Наша команда – дружная семья из 19 человек. За короткое время мы стали друг для друга как братья и сёстры. Ходите в походы, друзья – это классно!
Ксения ЧУВАШОВА,
ученица 9 класса Пазяльской школы