Для многих рождественские праздники – встреча с детством, ожидание чуда и теплые воспоминания отчего дома, поездок к бабушкам и дедушкам, сборы за праздничным столом с родными и друзьями. Рождество на Руси принято встречать в близком, семейном кругу, садясь за стол с появлением первой звезды.
С этого дня, после тишины Сочельника и торжественности Рождества, наступает веселье – рождественские колядки. Несколько лет к нам в редакцию после новогодних каникул приходят веселые и дружные колядовщики из детского сада № 19. По словам заведующей детским садом С. Л. Копысовой, знакомить с историей и традициями русских народных праздников в «Ласточке» начали более 10 лет назад. Уже давно выпустились и стали взрослыми самые первые участники колядок, а сегодня другие малыши продолжают их традиции, изучают русские народные праздники и православные обычаи. Ребят всегда с радостью встречают на предприятиях и в организациях. Забавных ряженых даже в автобусе катают бесплатно. В нарядных костюмах скоморохов, петрушек, веселых матрешек детсадники подготовительной группы побывали не только у нас в редакции, но и в центре занятости, в отделе культуры, социально-реабилитационном комплексе, на швейной фабрике, в налоговой инспекции. Готовят программу общими усилиями в детском саду все, начиная от костюмеров и музыкальных работников, до нянечек и дворников. В этом году дети из «Ласточки» вновь подготовили интересную программу. Сначала они покажут ее ребятишкам своего детского сада, а затем снова придут к нам, чтобы еще раз напомнить, где наши истоки и помочь взрослым вновь окунуться в детство.
Традиционно, начиная с конца декабря, в историко-краеведческом музее проводятся рождественские мероприятия. Целью их является не только знакомство с историей русских праздников, но и, как говорит хранитель экспонатов музея Надежда Баженова, в интерактивной форме затронуть нравственные аспекты и православное значение обрядов и традиций. Вторая часть «Рождественских историй» (6+) игровая, и здесь уже веселятся и дурачатся не только дети, но и взрослые.
– Каждый год наши рождественские истории разные, но все они повествуют о том, как важно знать свою историю и бережно относиться к близким, – говорит директор музея А. П. Семакина. В историко-краеведческом музее святочные мероприятия продлятся до 31 января. Предварительно можно записаться по телефону 4‑12‑24.
Ольга КАМАШЕВА
Фото из архива д/с № 19