Uploader

Можгинцы рассказали о проблемах и возможностях своего города - Можгинские Вести
Можгинцы рассказали о проблемах и возможностях своего города

Можгинцы рассказали о проблемах и возможностях своего города

В Можге состоялась сессия, посвящённая подготовке стратегии развития Удмуртии до 2030 года.
Участники обсудили проблемы и возможности города.


Предложения горожан будут зафиксированы в документе, который определит основные точки роста региона на ближайшее десятилетие.

Удмуртия живёт в рамках стратегии, которая была принята в 2009 году и рассчитана до 2025 года. Но за последние годы в стране произошло много событий, которые не могли быть учтены при составлении этого документа: от скачков цен на нефть до коронавирусной инфекции.

Поэтому появилась необходимость начать работу по обновлению стратегии развития Удмуртии.

— Стратегия – это долгосрочный план развития Удмуртии по ключевым направлениям: экономика и социальная сфера. Соответственно, он ляжет в основу работы органов власти. При этом важно, что документ будет доступен каждому жителю республики.

Граждане будут знать, когда произойдут конкретные изменения в их городе или районе: построят детский сад, появятся те или иные объекты инфраструктуры, — рассказал советник Главы Удмуртии по вопросам развития городской среды Вячеслав Правдзинский.

Документ ещё не готов, он находится в процессе разработки. Важным фактором этого процесса является аналитика текущего состояния республики в целом, и крупных городов региона в частности.

Стратегическая сессия в Можге призвана вместе с местным экспертным сообществом скорректировать уже имеющиеся данные о развитии города, чтобы синхронизироваться в понимании ключевых проблем и точек роста Удмуртии. В то же время для Можги –это возможность представить своё видение развития республики.

— Результатом сегодняшней работы, помимо синхронизации, станет набор предложений и идей от экспертного сообщества, которые могут быть зафиксированы в стратегии как конкретные, понятные, осязаемые изменения в Можге, — прокомментировал Вячеслав Юрьевич.

Работа прошла на трёх площадках: «Человеческий капитал», «Развитие экономики», «Пространственное развитие».

Среди факторов, которые не дают городу развиваться, участники сессии назвали отсутствие в течение долгого времени очистных сооружений, недостаток учителей, медицинских работников и спортивных объектов, слабую поддержку малого бизнеса и многое другое.

А также были предложены конкретные пути решения этих проблем.

Сбор предложений по включению в стратегию продолжается. Жители Удмуртии могут оставить свои идеи по развитию республики на сайтах: udmurtia2030.ru и 2030.udmurt.ru.

Презентация Стратегии развития Удмуртии до 2030 года состоится уже в декабре.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *