НАЦПРОЕКТ ПОЗВОЛИЛ ПОДНЯТЬ ЗАРПЛАТЫ СОТРУДНИКАМ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ В УДМУРТИИ

НАЦПРОЕКТ ПОЗВОЛИЛ ПОДНЯТЬ ЗАРПЛАТЫ СОТРУДНИКАМ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ В УДМУРТИИ

В данный момент на 37 предприятий Удмуртии реализуют на своих площадках нацпроект «Производительность труда и поддержка занятости», инициированный президентом РФ Владимиром Путиным. Из них 14 компаний оптимизируют производственные процессы при поддержке экспертов ФЦК. Среди них акционерное общество «Конструкторское бюро электроизделий XXI века».«По итогам первого года реализации нацпроекта создано 10 потоков-образцов, на которых производительность увеличилась от 10 % до 36%, на отдельных производственных участках сократилось время протекания процесса производства более чем в 2 раза, увеличилась выработка на 1 человека более чем в 2 раза», — отметил министр промышленности и торговли Удмуртской Республики Виктор Лашкарев.

Акционерное общество «Конструкторское бюро электроизделий XXI века» более 60 лет занимается разработкой, изготовлением и испытанием устройств электрозащиты, связи и светотехники для авиации. Последние полгода в рамках нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости» компания оптимизирует процесс изготовления специализированных автоматов защиты от перегрузок тока и коротких замыканий. Устройство применяется на современных самолетах и вертолетах для предохранения бортовых электросетей.

За время участия в национальном проекте рост производительности труда на предприятии составил 11%, а зарплаты работников увеличены на 5%. Внедрение бережливых технологий также позволило нарастить объемы изготовления защитных автоматов для авиации на 30% – с 1500 до 2200 устройств в месяц. Это уже положительно повлияло на экономические показатели предприятия.

«С декабря 2019 года фактически с момента вступления в активную фазу проекта по повышению производительности труда, выручка предприятия увеличилась на 12%, что позволило нам с 1 июля произвести индексацию зарплат рабочих на 5,2%. При этом численность работников предприятия с декабря по настоящее время выросла на 2%, – рассказал генеральный директор АО «КБЭ XXI века» Виктор Уланов.

«Одна из самых распространенных проблем практически во всех компаниях – большое количество незавершенного производства. Это изделия, которые находятся на разной стадии производства. В АО «КБЭ XXI века» изначально таких полуфабрикатных деталей было 166 тысяч. Сейчас мы снизили этот запас на 27% – до 120 тысяч. В планах до конца года — уменьшить до 100 тысяч.  При этом нужно отметить, что времени на изготовление одного автомата защиты сети теперь уходит на 23% меньше. Сейчас весь процесс занимает 136 часов. До проекта с этой работой справлялись за 176 часов», – сообщили Вячеслав Захаров, руководитель проекта ФЦК.

На сегодняшний день в АО «КБЭ XXI века» 6 руководителей структурных подразделений, в том числе и исполнительный директор, прошли обучение по программе «Лидеры производительности». Помимо этого, 150 рабочих обучены основам бережливого производства и внедрению системы 5С. Еще 2 сотрудника получили сертификаты внутренних тренеров и приступили к самостоятельному тиражированию реализации проекта. Своими силами они обучили 30 работников.

Информация с сайта http://udmurt.ru/about/info/news/?ELEMENT_ID=325284

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *