Уже год в Удмуртии работает санавиация

Уже год в Удмуртии работает санавиация

19 июля 2019 года санавиация Удмуртии совершила первый вылет — именно в Можгинскую ЦРБ. Из реанимационного отделения в Первую РКБ вертолетом доставили тяжелобольную. Время в дороге составило чуть больше 20-ти минут. В прошлом году совершенно 98 вылетов, 139 — в текущем.

«Крылатая скорая» прилетала в Можгу и в 2018 году.
25 июня 2018 года медицинский вертолёт совершал рейс по маршруту Казань — Можга — Казань. Пациент — годовалый малыш, захлебнувшийся в бассейне. Приземлился в районе «Военный городок». Сегодня малыш здоров, благодаря оперативности пилотов и профессионализму врачей, который спасли ребёнка от смерти.

Конечно, ни одна машина скорой помощи с такой мобильностью сравниться не может. Основные преимущества – это скорость и безопасность: в небе нет плохих дорог и автомобильных «пробок».

Вертолет санавиации полностью оснащен современным оборудованием, которое позволяет проводить в полном объеме комплекс реанимационных мероприятий непосредственно на борту: осуществлять инфузионную терапию, следить за всеми жизненно важными показателями пациента, перевозить больных, нуждающихся в искусственной вентиляции легких.

На борту, кроме пилотов, находится санитарная бригада, в числе которой врач-анестезиолог-реаниматолог.

Сегодня вертолет санавиации в небе над Можгой уже не редкость.

Так, 12 мая на вертолете в 1 РКБ доставили можгинского ребенка, который получил ожоги кипятком в бане. Пострадала передняя поверхность туловища, а также конечности. Всего повреждено больше 20% поверхности тела.
— Перелет перенес спокойно. Обошлось без операции, консервативными методами лечения. — Рассказала прессе Альбина Емельянова, врач-комбустиолог ожогового отделения Республиканской клинической больницы.

Санавиация – это большие возможности, которые недешево обходятся бюджету. Но это дорогая необходимость, потому что нет ничего дороже человеческой жизни.

В 2020 году в 1 РКБ уже госпитализировано 97 пациентов, в РКДЦ – 25. Еще трех пациентов эвакуировали в федеральные центры Перми, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода.

Сообщается на официальном сайте Главы Удмуртии.

http://udmurt.ru/about/info/news/?ELEMENT_ID=325069

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *