Марафон женского творчества «Чеберай»

Марафон женского творчества «Чеберай»

С 1 июля 2019 года по ноябрь 2020 года в Удмуртии проходит Марафон женского творчества «Чеберай» . Марафон реализуется МОО «Всеудмуртская ассоциация «Удмурт Кенеш» при поддержке Фонда президентских грантов.  Это один из самых ярких и крупных национальных проектов в Удмуртии.

Проект «Чеберай» направлен на популяризацию удмуртского языка и национальной культуры через призму этнической женской красоты; на популяризацию женского народного творчества и ремесла; на обучение сельских женщин основам самоорганизации через бизнес-процессы, а также на выявление талантливых удмурток из сёл и деревень . Проект содержит в себе несколько крупных проектов. Это:

  1. Конкурс для блогеров-удмурток «Инстачеберай»;
  2. Образовательные мастер-классы «От хобби до бизнеса» в районах УР;
  3. Национальный конкурс красоты и таланта «Чеберай 2020»;
  4. Детский национальный конкурс красоты и таланта «Чеберинка»; 5. Журнал современного удмуртского женского творчества «Cheberai»;

Интернет конкурс для блогеров удмурток «Инстачеберай» дал яркий старт марафону в социальных сетях. В конкурсе приняло участие 120 блогеров из сёл, городов и деревень Удмуртии, а также блогеры -удмуртки из Финляндии и Италии.

В рамках образовательных программ «От хобби до бизнеса» приняло участие более 2,5 тысяч человек по Удмуртии. Всего было проведено 105 мастер-классов по бизнес-проектированию, блогингу и стилю в 22 районах Удмуртии. Также в 22 районах Удмуртии прошли кастинги среди трёх возрастных групп женщин-удмурток: от 18 до 35 лет, от 35 до 55, от 55 и старше на Национальный конкурс красоты и таланта «Чеберай 2020». В кастингах приняло участие 220 человек. 72 прошли в полуфинал, где через смс-голосование в интернете, боролись за выход в финал. В финал прошли 20 человек. Он состоится 20 ноября 2020 года в ДК «Металлург».

Сейчас командой проекта разрабатывается журнал «Cheberai». В журнал войдут мастер-классы полуфиналисток конкурса «Чеберай 2020», также журнал будет посвящен презентации современной удмуртской моды и рецептов красоты по удмуртским традициям.

В июле в рамках марафона стартует ещё один проект для детей — Детский национальный конкурс красоты и таланта «Чеберинка». Первый кастинг в рамках конкурса состоится в августе 15 августа в усадьбе Тол Бабая (с.Шаркан) на фестивале «Эктоника — Табань FEST и Бабушкина Дача».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *