В УДМУРТИИ ИДУТ РАБОТЫ ПО ЛИКВИДАЦИИ СВАЛОК ЗА СЧЕТ СУБСИДИЙ

В УДМУРТИИ ИДУТ РАБОТЫ ПО ЛИКВИДАЦИИ СВАЛОК ЗА СЧЕТ СУБСИДИЙ

В настоящее в Удмуртии время идут работы по ликвидации несанкционированных свалок на средства нацпроекта «Экология», инициированного Президентом России Владимиром Путиным. Напомним, что в 2020 году 15 муниципальным образованиям в УР предоставлены субсидии на сумму 37 млн рублей на ликвидацию 50 несанкционированных свалок.

По состоянию на 7 июля 2020 года ликвидировано 7 свалок: две в Сарапульском, по одному в Якшур-Бодьинском и Каракулинском, три в Завьяловском районах. Масса ликвидированного накопленного экологического ущерба составила более тысячи тонн. В настоящее время идет ликвидация свалки в Игринском районе.

«В 2019 году убрано 73 несанкционированных свалки. Ежегодно планируется ликвидировать не менее 50 свалок. Также на территории республики находится 24 крупные свалки, которые подлежат рекультивации. В настоящее время в рамках федерального проекта «Чистая страна» нацпроекта «Экология» идут работы по рекультивации крупных свалок в Якшур-Бодьинском и Малопургинском районах. Указанные свалки наносят экологический вред землям площадью 6,14 гектар. Объем накопленных отходов составляет более 117 тыс. тонн. Всего на очистку и восстановление участков направлено более 45 млн рублей» — добавил Денис Удалов, министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртской Республики.

Как рассказал представитель подрядной организации, осуществляющий рекультивацию на территории Якшур-Бодьинского района: «Работы по технической части рекультивации свалки планируется выполнить до конца августа этого года. Уже проведены работы по планировке тела свалки, устройству водоотводной канавы и дренажной системы для сбора фильтрата. В настоящее время производится засыпка тела свалки изоляционным слоем глины. После завершения технического этапа начнется проведение биологического этапа работ, который будет заключаться в посадке многолетних трав и саженцев ели. Все работы планируется завершить до 30 ноября 2020 года».

Сергей Пермяков, член Общественной палаты Удмуртской Республики, отметил важность и значимость проводимых мероприятий: «Все эти мероприятия позволят провести «генеральную уборку» наших лесов, полей, поселений, и в целом снизить негативное воздействие накопленных отходов на окружающую среду. Уже сейчас можно увидеть результаты реализации национального проекта-сокращаются и исчезают несанкционированные свалки, рекльтивируются старые свалки. Можно сказать, что сработал эффект синэнергии, с каждым годом все больше людей вовлечены в уборку своих родных мест от мусора".

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *