Работники культуры Удмуртии отметили профессиональный праздник

Лучшим работникам сферы культуры были присвоены почётные звания, вручены награды и премия Правительства Удмуртской Республики «Признание» за вклад в развитие народного творчества.

25 марта, в Государственном национальном театре Удмуртской Республики состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню работника культуры.

Это профессиональный праздник хранителей и создателей культуры, к которым относятся сотрудники музеев и библиотек, деятели театров и концертных организаций, специалисты домов культуры, городских и деревенских клубов, коллективы художественной самодеятельности, представители творческих союзов, ветераны отрасли.

Со сцены сотрудников учреждений культуры поздравили с праздником заместитель Председателя Правительства Удмуртской Республики Анатолий Строков, министр культуры Владимир Соловьев, депутат Госдумы России Валерий Бузилов, председатель постоянной комиссии Государственного Совета Удмуртии по науке, образованию, культуре, национальной и молодежной политике и спорту Татьяна Ишматова.

Сфера культуры Удмуртии сегодня – это 10 тысяч творческих работников, которые всю свою жизнь посвящают сохранению и развитию культурных ценностей края, воспитанию подрастающего поколения в духе любви к искусству, музыке, танцу.

Как отметил на торжественном мероприятии Владимир Соловьёв, все задачи, которые были определены «дорожной картой» перед отраслью на 2018 год, выполнены. Сохранены все фестивали, конкурсы и другие мероприятия, которые создавались в предыдущие годы. Учреждениями культуры муниципальных образований также выполнены все муниципальные задания. Государственные учреждения могут похвастаться тем, что они выезжают с гастролями за пределы республики. Так совпало, что сегодня на московской сцене выступает Государственный русский драматический театр Удмуртии. Спектакль «Король Лир» драмтеатра стал номинантом Национальной театральной премии «Золотая маска».

«Этот год у нас объявлен Годом театра. Это тоже нас ко многому обязывает. Ближайшие шесть лет в рамках национального проекта «Культура» мы должны увеличить посещаемость учреждений культуры, а также улучшить условия работы самих работников. Я рад, что более пятисот миллионов рублей предусмотрено направить в этом году на развитие инфраструктуры учреждений культуры республики. Помимо этого мы получим 260 млн рублей на развитие отрасли из федерального бюджета. Таких вложений в отрасль культура никогда не было. В этом году мы приступаем к реконструкции Национальной библиотеки Удмуртии, восстановлению дома Лятушевича, капитально отремонтируем Музейно-выставочный комплекс стрелкового оружия имени М.Т. Калашникова, здание Республиканского колледжа культуры», — подчеркнул министр культуры.

От имени руководства республики участников торжественного мероприятия с профессиональным праздником поздравил Анатолий Строков. «У нас созданы все условия, чтобы быть культурными людьми. У нас прекрасные музеи, библиотеки. театры, Дома культуры. Я считаю, что та поддержка, которая будет оказана отрасли в этом году, позволит нам сделать наших людей более культурными, образовывать их. Каждый из вас, кто сидит в этом зале, делает огромнейшее дело. Культура касается

каждого — от момента рождения, до момента ухода из жизни», — сказал вице-премьер. Также Анатолий Строков выразил уверенность в том, что благодаря упорному труду культработников удастся вывести культурную жизнь региона — в том числе в малых городах и селах — на качественно новый уровень.

Кульминацией праздника стала церемония награждения лауреатов премии Правительства Удмуртской Республики «Признание» за вклад в развитие народного творчества за 2018 год.

В числе награждённых: Ворончихина Елена Геннадьевна, балетмейстер детской образцовой хореографической студии «Карусель» Культурно-спортивного центра «Победа» город Глазов — номинация «Народный танец»;

Склярова Галина Александровна, хормейстер народного хора «Сударушка» Дома культуры на улице Кирова» город Воткинск — номинация «Народное пение»;

Вальд Елена Валерьевна, преподаватель народных инструментов Вавожской детской школы искусств имени В.П. Винокурова — номинация «Народная музыка»;

Максимова Елена Борисовна, руководитель народного фольклорного коллектива «Мертчан» Кезского районного дома культуры» — номинация «Традиционная народная культура»;

Рябчикова Надежда Геннадьевна, ведущий методист по народной игрушке муниципального бюджетного учреждения культуры «Алнашский дом ремесел» — номинация «Народный мастер в области декоративно-прикладного искусства и ремёсел».

В качестве приятного сюрприза собравшимся представили спектакль в исполнении артистов Государственного национального театра Удмуртской Республики — мюзикл по мотивам повести Александра Грина «Алые паруса», поставленный режиссёром Алексеем Ложкиным.

NIK_7100 фото Поздеева А

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *