Удмуртия — родина пельменей — отмечает праздник «Всемирный день пельменя»


В день закрытия пельменного фестиваля, который проходит в Удмуртии уже в пятый раз, ижевчанам и гостям столицы предоставлена возможность попробовать не только удмуртские «пельняни», но и пельмени народов мира, и самые оригинальные их виды.

Финальные мероприятия заключительного дня фестиваля «Всемирный день пельменя» стартовали «Межнациональным пельменным СЪЕСТом» на Центральной площади Ижевска. По задумке организаторов, в течение дня на главной сцене проходят прямые включения с разных точек мира, где вместе с Удмуртией празднуют «Всемирный день пельменя».

В рамках праздника проходят кулинарные и творческие мастер-классы, конкурсы, удмуртские забавы, спортивные состязания, фолк-фестиваль, ярмарка-продажа кулинарной продукции и изделий декоративно-прикладного искусства.

С главной сцены фестиваля от имени руководства республики участников праздника поприветствовал Председатель Правительства Удмуртии Ярослав Семенов. «Уже не одно тысячелетие человечество пытается выяснить: что было раньше — яйцо или курица?  Люди спорят, доказывают, предполагают, но никто не может сказать по существу.

Из разряда подобных философских вопросов без ответа, как мне представляется, и загадка о родине пельменей. Кто изобрёл это чудесное блюдо? Откуда «есть пошли» пельмени? Почему хлебные ушки в той или иной форме любимы во всём мире?..

Мы с вами не претендуем на истину, хотя и утверждаем, что Удмуртия — родина пельменей. Мы просто уже пятый раз проводим уникальный фестиваль «Всемирный день пельменя»...  Просто проводим. Просто едим. Просто радуемся вкусной еде и друг другу. И всё это продолжается не один день, а целую неделю, а то и больше.

Посмотрите вокруг: количество участников гастрономического праздника растёт год от года. Да и география фестиваля ширится.  Пельмени теперь готовят не только дома на кухне. Лепкой этих вкусных «ушков» занимаются в кругу друзей,  школах, детских садах...  Этот своеобразный флешмоб в дни  фестиваля проводится в редакциях газет, театрах, других трудовых коллективах.

Поздравляю вас с праздником! Пусть наш фестиваль набирает обороты и собирает вокруг себя всех желающих вкусно поесть, красиво отдохнуть, приятно пообщаться. Очень надеюсь, что этот праздник объединит нас в едином стремлении сделать Удмуртию лучше», — сказал Председатель Правительства.

Вечером на центральной сцене фестиваля подведут итоги и наградят победителей конкурсов, акций, премии гастрономического качества «Золотой пельнянь». Завершающим аккордом мероприятий станет главный розыгрыш «Годового запаса пельменей» от партнёра фестиваля.

Пресс-служба Главы и Правительства УР

DSCF1253 фото Карипов Э

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *