Государственная ветеринарная служба республики получила новые специальные автомобили


В Ижевске прошла передача нового оборудования и дезинфекционной техники специалистам государственной ветеринарной службы. Современное оборудование для укрепления материально-технической базы отрасли приобретено за счёт средств республиканского бюджета в рамках реализации государственной программы УР по обеспечению эпизоотического благополучия территории региона.

В республику поступили семь мобильных карантинных пунктов (МКП) и четыре дезинфекционных установки Комарова (ДУК). Такого пополнения автопарка в Управлении ветеринарии Удмуртии не было давно.

В торжественной церемонии вручения оборудования и техники приняли участие Председатель Правительства УР Ярослав Семенов, начальник Главного управления ветеринарии республики Роман Габдрахманов, руководители и специалисты подведомственных учреждений.

В условиях сложившейся на сегодняшний день крайне напряжённой эпизоотической ситуации на территории РФ по особо опасным болезням животных, в том числе общим для человека и животных (африканская чума свиней, грипп птиц, бешенство, бруцеллез, туберкулёз и другие) и регистрацией на территории Удмуртской Республики высокопатогенного гриппа птиц на протяжении двух лет, поступление  специальной техники приобретает особое значение. Новые  автомобили повысят эффективность работы государственной ветеринарной службы по обслуживанию населения и животноводческих предприятий, оперативность выездов по вопросам дезинфекции объектов, подконтрольных государственной ветеринарной службе.

МКП позволит в короткие сроки оборудовать и провести монтаж конструкций для обеспечения проведения комплекса ограничительных (карантинных) мероприятий – круглосуточное дежурство специалистов государственной ветеринарной службы и сотрудников полиции, и тем самым купировать очаг инфекции, не допустить распространения особо опасных заразных болезней.

ДУК используется для проведения заправки дезинфекционных барьеров, вынужденной и профилактической дезинфекции животноводческих объектов и прилегающей территории, для доставки вакцины против бешенства диким плотоядным животным в труднодоступные места лесных угодий.

Поздравляя работников Управления с получением новой техники, Ярослав Семёнов отметил, что в целях контроля за эпизоотической ситуацией, качеством и безопасностью оборота пищевых продуктов за 2018 год на территории республики проведено более 2,5 млн диагностических исследований, более 300 млн вакцинаций и профилактических обработок животных против заразных болезней. «Это огромная работа. И результаты вашей ежедневной кропотливой работы налицо — наш регион является благополучным по многим позициям. Например, постепенно снижается количество регистрируемых случаев заболевания животных бешенством. В течение 2016 года было установлено 116 неблагополучных пунктов по бешенству, в 2017-м — 67, а в прошлом — 27 пунктов», — сказал глава Правительства.

Он заверил, что всесторонняя поддержка службы со стороны руководства республики будет продолжена и в дальнейшем.

Пресс-служба Главы и Правительства УР

KAR_2445 фото Карипов Э

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *