Глава УР Александр Бречалов принял участие в круглом столе «Развитие шахматного спорта в Удмуртии»


10 января, Глава Удмуртии Александр Бречалов принял участие в круглом столе «Развитие шахматного спорта в Удмуртии», который состоялся в рамках Всероссийских соревнований по шахматам «Турнир памяти С.Ф. Ощепкова» — отборочного этапа на Первенство мира среди школьников, проводимого в Ижевске с 4 по 13 января.

В турнире принимают участие 166 школьников из 13 регионов России. По итогам игр победители представят нашу страну на соревнованиях в Тунисе. В числе приглашённых гостей турнира – международный гроссмейстер, вице-чемпион России, создатель сайта и youtube-канала Crestbook Сергей Шипов.

В ходе круглого стола обсудили основные направления развития шахматного спорта в Удмуртии, а также вопросы взаимодействия между властью, общественными организациями и бизнесом в этой сфере.  В разговоре приняли участие полномочный представитель Главы УР при Президенте РФ, заместитель Председателя Правительства УР Михаил Хомич, председатель совета директоров Корпорации «Центр» Константин Ощепков, международный гроссмейстер Сергей Шипов, президент международного школьного шахматного союза Александр Костьев, исполнительный директор Шахматной федерации УР Александр Ватлин, министр образования и науки УР Светлана Болотникова, министр по физической культуре, спорту и молодёжной политики УР Наталья Гольцова, а также юные шахматисты, одиннадцатилетние действующие чемпионы ПФО, Дмитрий Мочалов (победитель Первенства России 2017 года по быстрым шахматам среди мальчиков до 11 лет) и Дина Кулькова.

Участников мероприятия приветствовал руководитель региона. Александр Бречалов отметил, что в Удмуртии шахматный спорт сейчас находится на подъёме: регулярно проводятся соревнования различных уровней, представители УР находятся в российских и международных рейтингах (более пяти тысяч шахматистов имеют российский рейтинг, более полутора тысяч – международный). С каждым годом растёт количество шахматных кружков и секций в образовательных учреждениях республики, а также число детей, занимающихся этим увлекательным интеллектуальным видом спорта.

«В Удмуртии шахматы популярны не менее чем другие виды спорта. <…> Мы очень плотно взаимодействуем с Российской шахматной федерацией, участвуем в федеральных проектах, таких как  проект «Шахматы в школах», запущенный Российской шахматной федерацией и Фондом Тимченко. <…> Республика заинтересована в проведения турниров разного уровня. Мы подали заявку на проведение этим летом в Воткинске суперфинала Чемпионата России и очень надеемся, что нас в этом поддержат», — сказал Глава УР.

Александр Бречалов поблагодарил Корпорацию «Центр», которая уделяет особое внимание и оказывает большую продержку развитию шахматного спорта в Удмуртии, и вручил благодарственные письма тренерам-преподавателям, обучающим игре в шахматы  школьников муниципальных образований УР. В их числе, Геннадий Мартынов (Красногорский район), Юрий Петухов (Малопургинский район), Виктор Шабаршин (Воткинск), Михаил Шиляев (Якшур-Бодьинский район) и Светлана Ильинская (Ижевск).

Пресс-служба Главы и Правительства УР

NIK_3311фотоКариповЭ

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *